锦凌水库工程

2008-04-18 10:53:55
华夏经纬网

一、锦凌水库基本情况

锦凌水库项目坝址位于锦州市近郊区的后山河营子村,距锦州市9.5km。是小凌河流域规划中的重要枢纽工程,也是小凌河干流上拟建的唯一的控制性骨干工程。

水库的任务是以防洪、城市供水为主的大型综合性水利工程。水库控制面积3029平方公里,占流域总面积的58.8%。锦州市政府按国家发展和改革委提出的建议,将锦凌水库项目规模适当缩小,蓄水水位由62米降至60米;总库容8.50亿立方米;净调节水量1.61亿立方米为大二型水库。兴建锦凌水库工程,控制洪水,削减洪峰,是解决锦州城市和铁路设施防洪标准偏低的可靠措施。待锦凌水库建成后,可将沈山铁路桥的防洪标准由现状50年一遇提高到100年一遇洪水,锦州城市防洪标准可由现状50年遇提高到200年一遇洪水。同时可调节小凌河的径流,向锦州市年均供水0.98亿立方米,基本满足2015年城市经济社会发展的需水要求。可替代超采区的地下水源,使地下水逐步恢复采补平衡。

二、建设锦凌水库的必要性  

1、小凌河防洪标准太低,严重威胁城区及交通枢纽的安全。

小凌河全长206公里,流域面积5153平方公里,平均径流量3.86亿立方米。该河从市中心穿过,河段长26公里。由于汛期降雨多集中在2-3场较大暴雨过程中,因此历史上洪水灾害频繁,据调查自1737年-2000年260年间,发生洪水40多次,平均6年一次,其中大洪水、特大洪水平均10年一次,尤其是建国后的1963年洪水,洪峰流量达到10800 立方米/秒,相当于200年一遇,当时市区内平均水深0.73米,企业全部停产23天,沈山铁路中断运输74小时,全市直接经济损失达3亿多元。现在如果再遇1963年大水,估计损失将超过60亿元。特别是近年来在小凌河下游又相继建成了京沈、锦朝、锦阜等三条高速公路,建成了秦沈铁路专线,加上原有的沈山铁路、京哈公路,在锦州市区周围形成了十分密集的交通干线网络,如果小凌河再发生较大洪水,将严重威胁关内外交通的安全,后果不堪设想。

2、市区供水严重不足,制约了经济建设与城市的发展

由于我市地处辽西贫水地区,多年平均降雨量只有500多毫米,全市水资源总量为17.6亿立方米,人均占有量是全省的2/3,是全国人均水量的1/4,是一个严重的缺水城市。目前,我市供水主要取自临近渤海岸边的大凌河、小凌河冲积扇地的地下水源,由于长期大量超采,该地区已经形成了明显的区域性地下水位下降,实测的地下水漏斗区已扩大至120多平方公里,海水正以每年100米的速度向淡水区入侵,2003年底海水入侵的最大位移已增加近700-800米。特别是近5年来的连续特大干旱,地下水位持续下降,最多的达7米以上,许多群众的饮水井已不能正常使用。去年春季,全市城区日缺水量已达近10万吨。按着城市发展规划,2010年锦州市中心城区人口将达到百万,建成区面积将扩展到115平方公里,预测日缺水量将达到30万吨。

由此可见,水资源短缺已经成为锦州市建设与发展的“瓶颈”,已经到了不解决不行的程度了。因此,建设锦凌水库是十分必要的。

三、项目进展情况

国家发改委以发改农经{2007}3542号文批复了锦水库项目建议书,项目总投资为22.91亿元
  
发表感言