建设中外合资1000万吨炼油100万吨乙烯项目

2008-04-18 10:53:55
华夏经纬网

一、项目单位
锦州市人民政府

二、项目内容

锦州市政府拟利用优势条件在锦州经济技术开发区紧临锦州港的西海国际工业园区引进外资联合建设1000万吨炼油100万吨乙烯项目。(以下简称炼化一体化项目)。在锦州建设炼化一体化项目符合中国政府环渤海湾整体开发的战略布局。符合辽宁省将锦州建设成为辽西石化产业基地的需要和辽宁省“十一五”规划精神,更符合锦州市发展现状和趋势。锦州具备建设1000万吨炼厂和100万乙烯项目的基础条件。具备建设所需要的水电汽供给能力和良好的配套设施,还具有其它城市无可替代的区位优势,交通优势和炼化企业集中的规模优势,实现互惠互利、合作双赢的目的。

三、生产纲领

(一)1000万吨炼油生产装置

1.主要建设内容及建设规模
(1)1000万吨常减压生产装置:350万吨S-RHT渣油加氢脱硫装置。200万吨蜡油加氢脱硫装置,12万吨硫磺回收装置。采用意大利KTI公司硫磺回收尾气处理技术。并配套建设2×250吨/小时溶剂再生装置,组成联合装置。

(2)200万吨延迟焦化装置,引进美国公司技术
(3)300万吨RMC中压加氢裂化装置
(4)300万吨重油催化装置,150万吨催化裂化装置
(5)140万吨连续重整装置(含芳烃抽提)
(6)40万吨烷基化油
(7)60万吨气体分馏装置
(8)12万立方米/小时制氢装置
(9)120万吨SSHT柴油加氢精制装置
(10)400万吨SSHT加氢精制装置
(11)100万吨RHSS航煤加氢精制装置
(12)热电站
(13)供排水系统
(14)贮运系统

2.原料来源及供应情况

原料主要来源中东地区沙特 中质高含硫原油。年400—700万吨,其余市场采购。

3.技术来源

采用美国UOP公司,荷兰的炼油技术(SGS),全部加氢工艺。

4.采用质量标准,汽、煤、柴油产品质量达到欧洲III标准。

(二)100万吨乙烯生产装置
1.建设内容及规模

(1)主要生产装置

100万吨乙烯,汽油加氢,聚乙烯,EO/EC,全密度聚乙烯、高密度聚乙烯、乙二醇、聚丙烯、丁二烯、丁烯、苯抽提。

(2)辅助生产设施空分、空压站,储运,火炬,机(电、仪)修,环保设施、化学品库,综合材料库、中央化验室。

(3)公用工程
循环水场,精制水站,高压消防水站,厂内给排水管网,污水预处理,排水泵站,污水处理,变配电,厂内供电线路及照明,电信系统,全厂系统管网,总图运输,消防安全。

(4)厂外工程
一级除盐水管线,回收凝液管线。

2.原辅材料供应及来源
所用原料均为1000万吨炼油装置所产生的乙烷,丙烷,正丁烷,石脑油,常压轻瓦斯油,重质瓦斯油,减压瓦斯油,加氢裂化瓦斯油。

3.产品方案
乙烯、丙烯、甲烷、氢气、裂解C4,加氢汽油、碳五、C+9、燃料油。

四、厂址选择及依据

项目拟选厂址及所需面积

1000万吨炼油厂和100万吨乙烯项目建设拟选址在锦州市锦州经济技术开发区西海国际工业园,白马工业园和紧临锦州经济技术开发区的凌海市娘娘宫乡100多平方公里的工业园区。其中濒临港口的西海国际工业园规划建设面积10.3平方公里,1000万吨炼厂在此建设占地4平方公里。白马工业园区距西海国际工业园仅2公里,规划建设面积10.44公里,100万吨乙烯项目在此建设占地5平方公里。凌海市娘娘宫乡工业园规划40多平方公里为乙烯下游产品远期开发区。

2.自然环境,区位优势。

锦州,位于中国辽宁省西南部,东接辽河平原,南临渤海湾,西连京、津、唐城市圈,北依松岭山脉,是中国环渤海地区的重要开放城市,是辽宁省西部沿海城市群中心城市,是辽宁省西部地区经济、文化、金融、商贸中心。锦州市区位优势非常明显,交通便利,处于东北与华北的咽喉地带,是多条骨干公路、铁路、高速铁路的交汇点。锦州现为辽宁省直辖市,下辖两市、两县、六区,总面积10301平方公里,人口307.5万,海岸线105公里。

锦州市工业门类齐全,是东北地区重要的工业基地。拥有以石油化工、机械制造为主体,包括冶金、电子、轻工、医药、建材、纺织、食品等行业在内的门类齐全的工业体系。

锦州市地理位置优越,区位优势独特。锦州是环渤海经济圈重要城市。环渤海经济圈是中国政府继“珠三角”、“长三角”经济圈之后的又一重要区域。辽宁省位于东北、内蒙广大腹地和欧亚大陆桥开放的前沿,锦州市是辽宁西部沿海中心城市,处于京津唐经济圈与东北经济圈结合部,是辽宁省三点一面规划格局的重要一点,是辽宁省三大物流基地之一,是东北三大通讯枢纽之一,是辽西科技教育文化和区域性金融中心,是石油化工储备和加工、新型材料重要工业基地之一。

锦州经济技术开发区是辽西地区经济最具活力、发展最有潜力的区域,是锦州发展临港产业的重要载体。锦州经济技术开发区是省级开发区,地处辽宁省的西南部,距锦州市区25公里,总面积135.8平方公里,规划面积58平方公里,人口8万人,科技、教育、卫生等基础设施齐全。开发区自1992年建区以来经济迅猛发展,截止2004年底,全区已注册成立中外合资企业46家,域外投资企业330多家。开发区已具备了经济发展所需的良好的基础条件和设施。

3.交通运输条件及电力、水资源条件

(1)密织的交通网络

锦州是一座交通枢纽之城,陆海空立体交通网络拉近了锦州与世界的距离。8条铁路、158条公路纵横交错,京哈铁路、秦沈电气化铁路、京沈高速公路横贯东西。锦阜、锦朝高速公路纵穿南北,锦州与周边城市形成“一小时城市群”。锦州港跻身于全国港口二十强,今年吞吐量将达到3000万吨,已与世界30多个国家和地区通航。锦州机场是辽宁省西部唯一达国际4C级标准的机场,从锦州可直达上海、广州、深圳、威海等城市。大庆油田、辽河油田原油输送管道在锦州经济技术开发区松山镇交汇,并设有大型中转泵站。密织的交通网络将锦州融入世界经济发展大潮,促进了各种生产要素的快速流动和聚集。

(2)完善的港口基础设施

锦州港位于渤海锦州湾北岸,北距锦州市35公里。现有生产性泊位12个,其中万吨级以上(含万吨级)泊位10个,码头岸线总长度为2772米,2004年11月经交通部初步核查通过能力为2266.2万吨,集装箱通过能力17.65万TE。.锦州港航道全长21500米,底宽210米,水深–13.5米,目前正在进一步拓宽、浚深。2005年完成吞吐量3000万吨,比上年增长22.19%。其中油品1000万吨(其中原油500万吨),集装箱20万TEU。锦州港集疏运条件良好,有铁路、公路和管路三种运输方式。铁路由国铁高桥转运站至天桥站路长8.244公里,天桥站至港区大门0.4公里。通过能力可达到1500万吨。直接疏港公路11公里,与102国道相接,间接疏港公路长17公里,由锦州与102国道相接。港内管线总长42公里,分别与锦辉、锦丰、锦州、锦西石化公司仓储库区相接,有成品油、原油和化工管线8条。

锦州港区现有兴海、碧海、源丰、锦丰、铁晖等五个贮罐群,总罐容达86万立方米,目前尚有二个10万立方米、一个5万立方米、一个3万立方米原油贮罐正在建设中。日输油能力可达1万吨以上。

港区现有输油工艺管线8条,其中ф377柴油线2条;ф426汽油线2条;ф426原油线2条;ф800原油线一条;ф377压载水线1条。管线总长度约29公里。在建的25万吨级泊位配套管线有ф700柴油线2条,卸油流量达5000立方米/小时;ф600汽油线2条;ф700原油线2条;管线总长度约25公里。液化气管线一条;在建的一次可接卸的24节罐车的火车栈桥今年竣工。

锦州港现有0.5万吨级、1万吨级油品泊位2座,5万吨级油品泊位1座,5万吨级油品液体化工泊位1座,年油品吞吐能力达到890万吨。25万吨级油品泊位及支航道工程正在建设之中,建设总投资8.0亿元,设计吞吐能力1100万吨/年。2005年12月水工工程、陆域配套设施建成投产,形成通过能力660万吨/年,完成投资额4.0亿元。2006年—2007年完成支航道及辅助设施建设,达到通过能力1100万吨/年,完成投资额4.0亿元。5万吨级油品液体化工泊位,水深–14.5米,目前设计吞吐能力80万吨/年,总投资1.25亿元,2006年底建成投产。远期设计通过能力达到210万吨/年。

锦州港“十一五”规划中新建万吨级以上泊位11个及部分配套设施,新增设计吞吐能力2185万吨(其中集装箱40万TEU)。“十一五”按计划完成后,锦州港将具备“九油、十三杂、四集”26个生产性泊位和一个服务性码头,使用港口岸线7354.05米,设计吞吐能力将达到5303.2万吨,实际运输通过能力将近亿吨。

(3)充足的淡水供应

锦州地区水资源十分丰富,有大小凌河流域扇地的水源支持。锦州市水资源总量17.6亿立方米,其中地表水资源量7.98亿立方米,地下水资源量为16.06亿立方米,两者重复量为6.44亿立方米。可开发利用量为12.76亿立方米,其中地表水为1.15亿立方米,地下水为11.61亿立方米。

我市有水源地8座,日供水能力达到10万吨的水源有三处,核定日产水能力38.65万吨,实际日供水能力26.65万吨,现有日供水余量12万吨。我市现在工业用水水价为2.67元/立方米。

根据《辽宁省锦州市地下水资源开发利用规划》,我市绕阳河流域平原区尚余7500多万立方米的地下水可利量,可供工业或城市集中开采。2008—2009年,我市计划在此处建一座日取水10万立方米的大型水源地,预计在2009年底可投入使用。

锦凌水库项目已经国家水利部批准纳入全国水利规划,此工程总库容9.65亿立方米,日供水31万吨。水库建成运行后可供锦州城市用水11298万立方米,彻底解决锦州市居民和企业用水问题。

(4)富余的电力保证

东北电力系统目前仍然保持着“北电南送、西电东送”的电力格局。锦州是东北地区输变电中心之一,处于东北电网、华北电网交汇点。东北地区电网供应能力是目前国内几大电网中最有保证和富余的骨干电网。电力供应由两锦供电公司承担。两锦供电公司负责锦州、葫芦岛两市的供电任务,两市电网统一管理、统一调度指挥。两锦电网主要电源为绥中发电厂(160万千瓦)、元宝山发电厂(150万千瓦)和锦州发电厂(120万千瓦),总装机容量430万千瓦。2004年两锦地区一次变供最大负荷120万千瓦。所以,两锦地区是电力输出地区,电源容量储备充裕。1000万吨炼厂和100万吨乙烯生产装置年需用电量约10多亿千瓦时,依现有电网的供电能力 规模以及正在建设和“十一五”规划中拟建的电源工程,完全可以保证该项目的电力需求。

4.气象地质条件

近年来我国东南沿海城市频频受到台风等自然灾害的侵袭,使重大炼厂、乙烯等石化装置受到了直接影响。锦州所处的渤海湾地带属于大陆性季风气候,气候温和,历年平均气温9.4℃,年均降水量532.7mm,港区冰期时间短,冻而不封,对船舶的正常航行不会发生影响,可实现365天全天候运营。

锦州湾位于大地构造燕山断块的东缘,沿岸无大的断裂通过,沿岸、潮滩和海底主要为第四系松散沉积。

锦州经济技术开发区地震基本烈度为6度。发生大的自然灾害的可能性很小,对此装置的安全性较高,非常适宜建设重大的石化项目。

5.炼化企业集中的规模优势
在辽西地区的锦州,葫芦岛、盘锦“一小时城市群”内,有规模以上石化企业81户,石化产业产值占三市工业总产值的56.3%。其中中石油所属的锦州石化公司、锦西石化公司和辽河石油勘探局3家企业,2004年完成产值760亿,占三市石化产业产值的95%以上。中石油锦州石化公司和锦西石化公司2004年炼量分别达到650万吨,“十一五”期间将扩能改造分别达到1000万吨。锦州市有规模以上石化企业34户,2004年实现产值176.9亿元,占锦州规模以上企业产值的51.3%。在渤海锦州湾内还有凝析油气田三个,即:锦州20—2凝析油气田、锦州9—3油田、锦州21—1南1油田。锦州市化工行业中有多家企业为100万吨乙烯下游接续产品的生产企业,周边城市也有一些大中型化工企业生产乙烯的下游产品。现在和“十一五”期间我市还将新上一些石化项目,这些企业和新上石化项目都需要大量的乙烯、丙烯、丁二烯、苯、甲苯、苯乙烯、乙二醇/环氧乙烷、对二甲苯、环氧丙烷、聚丙烯等原料就近消耗,形成100万吨/年乙烯项目的下游产品的接续产品链。

6.项目所在地科研能力及劳动力素质

锦州市现有规模以上石油化工企业34户,从业人员1.8万人,其中中高级石油化工专业人员2000多人,专业技能人员7000多人.。相邻的葫芦岛市、盘锦市还有规模以上石化企业47户,从业人员3万多人。

锦州市教育资源丰富,科研院所、高等院校的数量在全省列第3位。现有渤海大学、辽宁工学院、锦州医学院、锦州师范专科学校、辽宁石化职业技术学院等高等院校7所,中等专业学校24所,各类职业学校80多所。

辽宁石化职业技术学院是辽宁乃至东北地区专门培养石化技术人员的摇篮,其技术人员毕业主要分配到中石油辽宁几大炼厂和东北、新疆等石化企业,近年来就业率都在99%以上。设有石油化工系、应用化学系、自动化系等27个专业,其中石油化工生产技术专业为国家级专业教学改革试点专业,工业分析与检验专业、生产过程自动化技术专业为省级专业教学改革试点专业。

五、投资总额

1000万吨炼油项目预计总投资约170亿元人民币。
100万吨乙烯项目预计总投资约125亿元人民币。
六、合作方式
合资合作或外方独资均可
中方提供条件:

1.提供项目所用充足的土地。

2.采用一事一议方式,提供非常优惠的政策。

3.免除锦州市一切行政事业性收费,实行“一站受理,抄告相关,同步审批,限时完成”的项目审批手续和优质服务。
外方提供条件:项目所需的全部资金,技术和管理。

七、效益预测
1.1000万吨炼油项目投产后,年销售收入375亿元人民币,利税37.5亿元人民币。成品油和化工产品总量达900多万吨。

2.100万吨乙烯项目,建设期36个月,建成投产后年销售收入90亿元人民币,税后净现值43亿元人民币。


  
发表感言