建设年产300万吨甲醇

2008-04-18 10:53:55
华夏经纬网

锦州市人民政府

二、项目内容
甲醇是重要的有机化工原料,也是清洁代用燃料,在化工、医药、轻工、纺织等行业具有广泛的用途。世界基础有机化工原料中,甲醇消费量仅次于乙烯、丙烯和苯,居第四位。甲醇不仅是重要的化工原料,而且还是性能优良的能源和车用燃料。甲醇与异丁烯反应得到MTBE,它是高辛烷值无铅汽油添加剂,亦可用作溶剂。自1973年第一套100 kt/a装置建成投产以来,它已成为世界上仅次于甲醛的第二大甲醇消费大户。我国煤炭资源丰富,甲醇是目前可以大规模生产的煤化工产品之一。当前,甲醇作为石油的补充已成现实。长远看,甲醇亦可成为石油的主要接续资源之一。本项目是以甲醇为中间体的煤基化学品深加工产业。项目依托锦州经济开发区西海国际工业园区和锦州港完善的基础设施,锦州地区广阔的腹地煤炭资源优势和享受辽宁省实施对外开放“五点一线”战略的优惠政策,项目建设发展前景广阔。

三、生产纲领

1.项目建设规模
项目总占地面积2700亩。其中:一期工程占地900亩,二期工程占地1800亩。项目年生产甲醇300万吨。项目分二期工程完成,其中一期工程年产甲醇100万吨,二期工程年产甲醇200万吨。

2.原料来源及运输方式
该项目主要原料为煤,来源于蒙东和辽西地区。中国电力投资集团拟在2007—2009年兴建锦州港—赤峰铁路专用线。该专用线设计运输能力为2010年达2290万吨,2020年达3420万吨,完全能够满足项目生产需要。

四、厂址选择及依据

项目选址一:在锦州市经济技术开发区,西海国际工业园区西北部。锦州经济技术开发区是辽宁省实施沿海开放“五点一线”战略的重要一点,是辽西沿海经济区经济最具活力、发展最有潜力的区域。本项目区位优势明显,位于锦州港西部,交通条件优越,土地资源充裕。锦州经济开发区内水、电、汽供应充分。

项目选址二:在凌海市经济技术开发区。凌海经济技术开发区位于凌海市西南娘娘宫镇,与锦州市经济技术开发区毗邻。距锦州港20公里,距锦州市区23公里,距锦州机场25公里,距京沈高速公路锦州东站7公里。辖区面积135平方公里,总人口3万人,海岸直线距离15 公里。南临锦州港,北依锦州南站。京沈高速公路、102国道和秦沈高速客运专线横亘东西,宝锦公路贯穿南北,具有临城、临港、临海、临路等区位优势。开发区规划面积为100平方公里,其中起步区21.2平方公里,起步区采用“三区两园一基地”的空间构架模式。

五、投资总额
项目总投资:12亿美元,其中:一期工程4亿美元;二期工程8亿美元。

六、合作方式
合资合作或外方独资均可

七、市场预测
甲醇作为基础原料产品近年来全球消费稳定增长,据统计2004年全球甲醇消费量超过了3350万吨。从2001年到2004年的年平均增长速度在3.6%。在近两年强势的能源价格支撑下,全球石化产业处于景气周期,甲醇行业也处在健康良性的发展轨道上。

(一)国外甲醇市场现状

目前国际甲醇市场在向大型化发展。国外共有甲醇生产装置85套,每套年平均生产能力超过40万吨,其中年生产大于30万吨的装置合计生产能力达到3464万吨。年生产大于90万吨的装置有十套,正在建设的2006年前将投产的大型装置总生产能力达823万吨。目前世界上最大的甲醇供应商是总部设在加拿大的Methanex公司,年生产能力达638万吨。

据Jim Jordan公司在2004年12月召开的世界甲醇论坛上所作的分析,全球甲醇工业正在发生动态性的变化,美国是多年来领先的甲醇生产国和消费国,然而现在进口更多的甲醇以满足美国国内需求。

西欧甲醇需求保持坚挺,大量进口甲醇,加勒比海和中东是欧洲市场主要的甲醇供应商。估计欧洲2008年将关闭甲醇能力150-180万吨。
  
中东是甲醇的主要生产地,生产的甲醇大多出口到欧洲和亚太地区。该地区拥有年近800万吨生产能力,10个在建项目总计有年产1459万吨的能力。
  
南美和加勒比海地区也是甲醇的主要生产地,主要供应美国市场。该地区拥有年超过1500万吨生产能力,大部分产品出口。
  
亚太地区是增长最快的甲醇消费地区,中国需求增长最快,智利和中东向中国出口以满足需求。

(二)国内甲醇市场现状

近年来,由于国际油价居高不下,甲醇价格持续攀升,我国甲醇产量也不断提高。甲醇工业发展提速,生产能力增长很快。2004年产量为768万吨,预计至2006年底,我国的甲醇年生产能力将逾800万吨。全国现有甲醇生产厂家186家,但规模均较小,年产量超过20万吨的仅有四家,合计产量235万吨,占总产量53%,而小级别、落后装置占相当数量。
  
现阶段,我国主要甲醇生产企业已经启动建设21个生产项目,合计年生产能力约为200万吨,在报批的有八家,合计年生产能力约400万吨。
  
甲醇除用作替代燃料外,在工业上还有许多应用。随着现代生物化工技术的发展,甲醇蛋白工艺在国外已工业化,许多工业规模的甲醇单细胞蛋白生产厂已建成。几年内,预计我国混配饮料产量将达到1.0~1.2亿吨。若国内饮料蛋白需求量的5%由甲醇蛋白来补充,每年需消耗甲醇100万吨,将成为甲醇未来的一大潜在市场。
  
二甲醚是甲醇的一种新的工业用途。它原仅用于烟雾推动剂,现已作为液化石油气代用品,用于民用燃料,还可代替柴油广泛使用。据有关资料,我国2010年前计划建设的二甲醚企业将近10家,总生产能力273万吨,需用甲醇382万吨。

(三)国内甲醇市场未来预测

综合未来甲醇市场的消费情况,预测得出2010年我国甲醇普通消费构成如下:
 

     

           

需求量(万T)

1

有机化工原料

300

2

农药

34

3

医药

18

4

染料

10

5

合成树脂等

7

6

合成纤维、橡胶

13

7

燃料

350

8

MTBE

45

9

甲醇蛋白

100

10

二甲醚

380

 

合计

1257



从表列数据可以看出,2010年前后我国甲醇的普通消费量应在年1250万吨左右。另外,甲醇代替汽油、甲醇代替石脑油制低碳烯烃等示范项目,实施步伐将加快,需求甲醇近700万吨,这部分未统计在表中。

甲醇作为清洁燃料的利用和发展为我国改变目前能源结构,实现能源利用多元化创造了条件。近年来,我国汽车产量及保有量一直呈高速增长态势。2004年汽车产量达到510万辆,2006年1—5月份已突破300万辆。继美国、日本、德国之后,中国汽车工业已成为我国国民经济的重要支柱,汽车产量已超过法国,成为世界第四大汽车制造国。

但是,近年来,我国经济发展速度已远远超过能源发展速度,中国经济快速发展过程中已面临能源紧缺的制约。2002年,中国石油需求约2.5亿吨,超过日本成为位居美国之后的世界第二大石油消费国。由于国际石油价格不断攀升已成为大的趋势,各国都在积极寻找替代能源,甲醇作为清洁替代能源,已突破原有的应用领域,而成为性能优良的能源和车用燃料,为甲醇的应用开拓了新的领域和市场。

除上述用途外,燃料级甲醇可以作为汽轮发电厂的燃料进行发电。还可以提高发电厂的产能,其NOX和一氧化碳排放量低,以产生的热能来衡量,是有竞争力的,可以替代传统的轻烃和天然气作为发电厂的燃料。甲醇还可以用于生产燃料电池,也可制氢,我国的甲醇市场前景十分广阔。

  
发表感言