节能省地型利废环保墙体材料

2008-04-18 10:53:55
华夏经纬网

一、项目单位
锦州市人民政府

二、项目内容

本项目重点技术是把污染环境的工农业固体废弃物化作资源,制造隔墙材料。

其中,中心距交错六排孔保温砌块和中心距交错三排孔外墙板技术,填补了国际同行业空白。以工农业固体废弃物为主要原料,制成的上述产品,制成建筑物外墙,集墙体与保温成一体,彻底消灭外墙挂苯板、挂网、抹聚合物保护层工艺存在的断裂、脱落现象。墙的热阻R=1.2m2·k/w,相当于800mm宽粘土和红砖墙的保温性能。在门窗达到要求的条件下,配以适当面积的太阳能接受装置,实现节能90%以上,减排二氧化硫、二氧化碳等有害气体90%以上,是建设部向全国推广的节能省地利废环保技术,是国家节能委推广建设社会主义新农村的新型墙体材料。

三、生产纲领

1、建设规模
年产内外墙材料:100万m2;
年产值:1亿元人民币;
年利益:3,500万元人民币。
2、原料及运输方式
就地取材。各地积压的粉煤灰、煤矸石、石头粉、废沙、尾矿渣及农村过剩的秸秆等都可以使用。
供应半径:辽西五市。
长距离订货:到购货方场地现场生产。如天津用货5万平方米,我们就携带设备到用户所在地就地生产。正在运作的孟加拉、葡萄牙等大批国际用户,同样采取这种形式。
3、我市自有的知识产权、专用设备均由我市制造。
用最简单、最灵活的设备,以废弃物为主要原料制造出国际上最头端的产品,把节能、减排落到实处。
四、厂址选择及依据

1、现有研发基地,在锦州北郊河滩上已建成使用。占地2.5万平方米,生产能力40万平方米。
2、由于设备系锦州专门研发成功的,根据生产需要,随时制造和增加设备。
3、由于我国落实十七大关于建设社会主义新农村的精神,专门选用我们的技术。我们除供应全国专门技术外,还要培训相当数量的操作人员,用利废环保节能省地型墙体材料的建筑物,在门窗达到保温性能的条件下,配以适量的太阳能装置,几乎不用不可再生的煤、石油、天然气等能源,实现节能减排90%以上。

五、投资总额

项目总投资:5,000万元人民币。
已完成投资2,000万元人民币。
六、合作方式
合资合作

七、市场预测

辽西五市,每年建筑物正常竣工800万至1,000万平方米,需隔墙材料2,000万平方米左右。本产品比粘土红砖制墙价格低15%-20%,纯粹的环保、节能生态建材。比砖墙施工快8-10倍,增加使用面积15%,现已广泛的安装在锦州太和国税局综合楼、锦州游乐设备厂、沈阳友维机械公司、中房辽宁置业集团、台安老干部局综合楼、承德医学院等数百个工程上,市场极为广阔,可以说是供不应求。

目前,孟加拉、葡萄牙、俄罗斯等国家正和我们接触,欲大量进口此产品。

  
发表感言