建设纳基膨润土深加工产业基地

2008-04-18 10:53:55
华夏经纬网

一、项目单位
黑山县人民政府

二、项目内容
膨润土号称“万用粘土”,是现代工业重要大耗量原、辅材料之一。

膨润土是以蒙脱石为主要成份的粘土岩,由火山灰变质而成。膨润土分纳基膨润土、钙基膨润土、漂白土三种。它吸收多种阳离子并具有阳离子交换性质,又称天然纳米材料。其系列产品国际国内广泛应用于钻井泥浆、冶金球团、机械制造、建筑材料、炸药、油漆、医药卫生、电子,纺织印染、橡胶、塑料、日用化工等数十个领域。尤其是膨润土纳米材料问世和我国装备制造业兴起,国内外市场需求连年增长,美国军方近年已将其列为战略资源。目前,由于国内国际市场需求的增大和高新技术在膨润土深加工领域的广泛应用,该产业利润丰厚,加工成活性白土,售价可达1350—1650元/吨,加工成凝胶用膨润土售价可达4800元—5000元/吨,加工成有机膨润土售价可达1万元以上。

黑山县已有50多年的膨润土开发历史,发展膨润土产业具有资源、成本、创业得天独厚的三大优势。黑山县膨润土已探明的总储量约5亿吨,为全国膨润土矿床储量第二,东北三省首位。而且品位好,质量佳。黑山县膨润土矿床埋藏浅,易开采挖掘,采运成本低。黑山县膨润土资源开发早、基础好、产能大,与国内外企业合资合作有可靠平台和载体。黑山县委、县政府决心把发展膨润土产业做为县域经济一重要支柱,建设国家膨润土深加工产业基地,吸引国内,国际资金,先进技术和优势企业进驻黑山县,采用高新技术,利用黑山县膨润土资源生产高新膨润土产品,打造优势产业和国际品牌。该项目产业优势明显,前景广阔。

三、建设规模

该项目拟建设吸引20个以上,年加工产值达亿元,并采用高新技术进行深加工的国内外企业进驻,经过10年努力,建成年产值达百亿元的国内纳基膨润土深加工产业基地。

四、项目选择及依据

项目选址在辽宁省黑山县境内。

1.原辅材料供应情况
黑山县已探明的膨润土矿储量约5亿吨,还有大量膨润土矿藏储量、品位需继续勘探。黑山县膨润土储量大、品种全、品位高,平均蒙石含量达70%以上,其优质纳基膨润土储量2832万吨,占世界储量的5.66%。其它辅助材料供应充裕,地下水资源丰富,煤炭资源、电汽供应,本县完全可自给。

2.交通运输、通讯情况
黑山县境内有沈山、大郑、高新三条铁路和102线,小小线,鞍羊线,沈阜线等四条国、省级公路,交通便利。距沈阳桃仙机场100公里,距锦州港150公里,距锦州机场120公里。黑山县通讯发达,实现交换机控化、传输光缆数字化、互联网、宽带网,可同世界各地区联络。

3.科研技术状况
黑山县由于膨润土开发多年,本地具有一批从事膨润土科研的专业力量和技术人员,有众多膨润土实际操作的熟练工人和技工,劳动力资源充裕。

五、合作方式
合资、合作、独资经营均可。黑山县政府对引进境域外企业提供优惠政策和优质服务。

六、市场预测

非金属矿产在世界经济中占有十分重要地位。世界非金属矿产的产量、产值及增长速度均超过金属矿产。英国地质学家协会前主席C.M.Bristow教授指出,在一个国家经济中,非金属矿产产值超过金属矿产产值是该国工业化成熟的标志。在非金属矿产中,膨润土的应用和市场状况如下:

(一)国外膨润土应用和市场状况
世界膨润土的年产量据估计为9750万吨(1987年),主要生产国家及其年产量为:美国414万吨,希腊125万吨,德国84万吨,日本42万吨,意大利34万吨,巴西21万吨。1. 宠物垫料
(1)包括:沥青乳剂、沥青瓦、水泥、陶瓷墙地面砖、化工、面砖、肥料、耐火砖、石膏制品、油墨、装窑用具、纸张涂料及填料、塑料、陶器、屋瓦、橡胶。
(2)包括:吸附剂、动物饲料、沥青乳剂、水泥、过滤、澄清及脱色、油漆、塑料、防水和密封。

2.建筑工程:利用膨润土上的润滑性,粘结密封性,增稠性及胶凝性制成泥浆,用于各种土壤作业的衬壁防渗,如隔墙建造,灌浆、沉箱、打桩、土地防渗、水泥及混凝土施工添加剂,固体水利运输,污水处理及隧道盾构润滑等。其中,土壤防渗漏、隔墙建造及灌浆等方面的消费增长最快。

3.特种市场:包括化妆品、制药、医疗、洗涤剂、催化剂载体等。
此外,膨润土在造纸工业中有一种新用途。在造纸过程中加入一种特殊的膨润土及聚丙烯胺,使纤维与填料生成一种二者均匀分布的“微格架”结构,且使排水容易和迅速。

(二)国内膨润土应用和市场状况

我国膨润土矿资源的储量占世界第一位,但是开发利用的程度很低,开采量不足已探明储量的1%,在国际市场上是一种“低出高进”的局面,即出口低级产品(钻井用、低档活性白土等),进口高级产品(洗衣粉柔顺剂、高档有机土、膨润土防水毯等)。

据不完全统计,中国目前膨润土产品年产销量约270万吨,其中用于铸造型砂100—110万吨,用于钻井泥浆70万吨,用于冶金球团45万吨,用于油脂脱色(活性白土)20万吨,用于其他20—30万吨。行业特点是企业规模小(年产万吨以上的企业屈指可数)、技术水平低、由于是资源行业而竞争不是很剧烈、产销量与价格均逐年上升。

  
发表感言