锦州造(修)船基地项目

2008-04-18 10:53:55
华夏经纬网

2008年2月底,根据省、市领导的指示,为了贯彻落实省委、省政府“五点一线”发展战略要求,带动地方经济建设,结合锦州地区海域使用状况以及工业构成情况,拟在锦州建设造(修)船厂,现已开展了选址工作。

一、 起步工程规模
本项目初期拟建设具备10-30万吨船舶修造能力的船厂一个,该厂区占用岸线2公里,陆域纵深1公里,占地面积2平方公里。起步工程包括10-30万吨干船坞2座,舾装码头2座,材料码头1座,防波堤、航道及港池疏浚,生产机械及起重设备、厂房车间及陆域配套设施。

二、起步工程投资规模
该项目起步工程投资预计为13亿元,其中:干船坞2座,预计造价3亿元;生产机械及起重设备2亿元;防波堤5亿元;舾装及材料泊位建设约1亿元;港池、航道疏浚工程投资约2亿元(以回转水域直径700米、港池及航道可满足10-30万吨船舶空载停靠进出条件、底标高-7米计算,疏浚工程量约800万方)。

三、选址情况
该项目的拟建区域设置在凌海市大有乡八支路(大有一级渔港)区域。该区域位于凌海市大有乡八支路南端滩涂(即大有一级渔港附近),区域面积367平方公里(55万亩),其中滩涂面积77平方公里(11.5万亩),海岸线30公里。距京沈高速公路、102国道、京哈铁路34公里,距辽宁省拟建滨海公路9公里,距锦州港80公里、锦州机场70公里。根据中国人民解放军海军司令部07年版海图,该区域岸线(2米等深线)至5米等深线距离为10公里。

规划区域还有集成船舶配套的龙头企业—锦州航星集团,可为造(修)船厂就近提供船用配套产品。

如该项目顺利落成,锦州港及其周边服务环境将进一步得到提升。该项目对地区经济建设也将起到重要的推动作用。



  
发表感言