锦州汽车零部件产业园区

2008-04-18 10:53:55
华夏经纬网

一、建设汽车零部件产业园区的优势条件(发展背景)

(一)区位优势
锦州汽车零部件产业园区位于辽宁省“五点一线”之一的锦州西海工业区内。锦州西海工业区,是连接华北——东北的交通咽喉。境内的锦州港是东北西部、内蒙东部、河北东北部广大腹地最便捷的出海口。距离园区25公里的母城锦州是东北三大通讯枢纽之一,是东北地区输变电中心之一,是辽西科技教育文化和区域性金融中心。

(二)产业基础优势
1、国内、国际

"十一五"期间将是中国汽车零部件产业的黄金发展期,目前,我国的汽车零部件制造企业与国际先进水平还有一定差距,外商投资,技术管理先进,内外两个市场并举,外资企业具有技术实力强、规模大、丰富的跨国经营的经验,开发能力强等优势。而且,外资零部件企业掌控着关键零部件的核心技术,拥有为主机厂优先配套的优势,具备比其他厂家更强的竞争力。中国汽车零部件出口的持续快速增长已是不争的事实。而且出口市场预期也不错,据有关资料显示,到2010年,世界汽车产品贸易总额将达到1.2万亿美元,汽车业巨头在低成本国家的零部件采购额累计将达500亿美元,其中70%计划瞄准中国。因此,目前正是外商进入的最佳时机。
2、汽车零部件产业是锦州市的新兴产业

汽车零部件产业是锦州市"324"产业格局中的重点发展产业,通过体制创新、招商引资、项目引进,近几年锦州市汽车零部件产业有了较快发展,并形成了一定的产业规模优势,已成为我省的重要汽车零部件产业基地。

3、锦州汽车零部产业集群的形成为发展汽车零部件产业园奠定了坚实的基础
作为锦州市新兴产业的汽车零部件产业,锦恒汽车安全气囊、万得汽车悬架、减震器,汉拿电机、东佑精工、韩华电装、进永汽车配件锻造、锦州佳岚电装等一批汽车零部件企业的产品在国内外声名日益显赫。为了让这一产业又好又快的发展,我市成立了以汽车零部件制造为主的“锦州汽车零部件产业园”。

这些企业为锦州汽车零部件产业集群的形成奠定了坚实基础,并且形成了一条产业链,可以共同开发国内、国际市场。因此,建设汽车零部件产业园势在必行。

(三)人力优势
锦州市有多家汽车零部件生产企业、其在职技术人员上万名。且锦州市高校众多,周边各市均有劳动力交易市场、人才交易市场,可为园区提供大量优质的专业人才。

(四)市场优势
锦州市周边500公里范围内有多家汽车整车生产厂商:包括一汽集团、哈飞集团、北汽集团、天津一汽、沈阳华晨集团、北京现代、北京奔驰、石家庄华泰汽车、丹东黄海、保定长城汽车等等,都可以成为汽车零部件生产企业的目标市场。

二、汽车零部件产业园区基本情况
(一)园区位置
位于锦州经济技术开发区西海工业区内。

(二)规划面积
总体规划面积3120094平方米,二期规划面积807958.4平方米,三期规划面积2312135.6平方米。

(三)基础设施配套情况
已基本实现“七通一平”。

三、园区总体布局及发展目标
(一)园区总体布局
主要生产汽车零部件产品,同时配置模具、热处理、包装物等企业入住。
1、厂房:统一外观,建立公共办公场所,资源共享。
2、物业:统一物业管理。
3、电力:电力由各自建设,统一管理。
4、市场:设立零部件销售公司,为国外入住的小公司销售产品,这样就减少了进入园区企业的销售成本。

(二)园区发展目标
到2010年,将园区建设成为汽车零部件行业的生产基地。5年内产品年销售额达到60亿元人民币。

(三)园区投资总额
13亿元人民币。

(四)厂房情况
目前正在进行第一期的4万平方米钢结构厂房建设,2008年6月份主体厂房即将完工

(五)合作方式
采取合资、合作、外商独资等形式。

(六)重点招商项目
选择重点相关企业及项目,利用多种渠道,吸引外部技术、资金、人才、销售市场等资源来园区发展汽车零部件产业。

四、园区现状
园区二期完成总投资13亿元人民币,实现年销售收入60亿元人民币,2008年园区已开工项目和计划开工项目3个,分别是:电动自行车马达、工业用马达、食物残渣处理机等。

  
发表感言