锦州港西部港区和西部海域开发建设

2008-04-18 10:53:55
华夏经纬网

一、项目单位
锦州港股份有限公司
锦州经济技术开发区

二、项目内容
锦州港位于中国渤海西北部锦州湾北岸的锦州经济技术开发区内,地处关内外交通要冲,是辽宁西部、内蒙古东部及吉林、黑龙江两省西部地区便捷的出海口岸,是中国北部沿海一类重要商业港口。

1986年建港以来,锦州港在发展中,找准自身定位,通过体制创新和有效的市场开发,实现港口吞吐量快速增长。目前,锦州港已建有生产性泊位15个,其中万吨级以上泊位(含万吨级)13个,最大泊位可以停泊25万吨级船。锦州港已成为锦州经济技术开发区发展外向型经济和临海工业的窗口和广大腹地物资中转的重要基地。

根据辽宁省实施对外开放“五点一线”战略和港口建设要适应地区经济发展,以提高城市综合竞争力战略,根据2006年新的锦州港总体规划和港口建设布局,针对港口吞吐量突飞猛进增长现状,实现2015年港口吞吐量10000万吨水平,锦州港西部港区开发建设已日益急迫。

位于锦州港的锦州经济技术开发区是辽宁省省级开发区(正在申报国家级开发区),是辽宁省委、省政府确定实施对外开放“五点一线”战略的重要组成部分,享受国家振兴东北老工业基地优惠政策和辽宁省实施对外开放“五点一线”战略优惠政策。位于锦州港西部海域的锦州西海国际工业园区已完成“七通一平”(即通水、通气、通电、通路和土地平整等)工业园区基础设施建设,具备国内外工业企业进驻的条件。

三、建设规模和内容
锦州港西部港区和海域开发项目包括两方面内容

(一)根据锦州港总体规划2015年建成亿吨大港和港口吞吐量突飞猛进增长的现状,现开辟港区西部“第二战场”,建设西部港区公共基础设施(包括西、南防波堤及四港池北侧、南侧围埝),建设第三、第四港池。

锦州港西部港区开发,一期项目建设主要是西防波堤,三、四港池围埝及内航道工程,总投资约45000万元人民币。主要工程内容为:

1.西防波堤工程,顶宽为20米,顶高5米,长度3622米;
2.围堰顶宽为11米,项高为5米,长度5562米;
3.内航道为5万吨级,全长1750米,有效宽度140米,设计底标高-13.5米。
一期工程后,通过回填形成土地1188万平方米,计17820亩。土地收益80893.65万元。

(二)开发锦州湾,在西海国际工业园区内,引进国内外企业投资,发展临港工业。

四、项目选址
该项目选址在辽宁省锦州市经济技术开发区

五、合作方式
1.港区建设合资合作   
2.临港工业独资经营
  
发表感言