台企“金夫人”引领沈阳婚纱摄影风尚

2003-06-17 00:00:00
华夏经纬网

与如今听到“金夫人”的名字如雷贯耳相比,十年前,“金夫人”淡妆素裹、头戴纱丽、小鸟依人般悄然进入沈阳。十年磨一剑!又有谁会想到,十年后,“金夫人”已发展成为拥有10家连锁店的企业集团,被中国摄影家协会,中国消费者基金会评为中国百佳明星影楼,并连续两年被授予“中国十大杰出影楼”的荣誉称号;当年“小媳妇”今日贵妇人——成为辽沈婚纱摄影业楚翘!
谦和朴实 大智若愚
笔者与“金夫人”老板龚汉兴有过两次近距离接触,一次是去年金秋铁岭举办“赵本山民间艺术节”,主人在午餐介绍宾客,“这位就是‘金夫人’老板龚汉兴”时,与我邻座、貌不惊人、言词木讷、衣着随便的龚汉兴让我很难把他和“金夫人”的名字连在一起。的确应了那句老话:人不可貌像,海水不可斗量。而就在艺术节刚刚过去两个多月,我从网上看到了一条消息:“金夫人”下嫁铁岭。第二次、也是最近,龚老板应邀到辽宁台办领奖,缘于参加辽宁日报举办的“统一杯台商在辽宁有奖征文”,他本人撰写的文章获得一等奖,奖品是栩栩如生、纯手工艺羽毛粘贴匾额画——“秋日白桦林”,龚老板异常兴奋,言称要挂在他办公室。我们做了一次较长的交谈。临别时,他竟然自己捧着画,没有秘书和随员,这又让我想起小秘、保镖前呼后拥、招摇过市的我们那些大小老板们。谈起投资沈阳,龚汉兴用“有心载花花不开,无意插柳柳成荫”来打比方。他说在台湾“金夫人”并没有知名度,真正“火”起来是在大陆。1992年经朋友的引导,龚汉兴从台湾初次来到沈阳,对这里的婚纱摄影行业进行了全面考察。鉴于当时本地照相馆生意非常红火,但是产品却停滞在传统的格局,感觉这个市场需要注入一些新的血液,使这个行业更为生气蓬勃、多姿多彩,遂决定投资设立沈阳金夫人婚纱有限公司,并于1993年5月在北市场正式开张营业,“金夫人”成为进入沈阳的第一家台资婚纱影楼。
新颖别致 华贵典雅
影楼何以冠名金夫人?据龚汉兴讲,名字来源于台湾一名教师。这名教师说,“金夫人”名字蛮好,这三个字逆过来看,“人”是“一人”,“夫”是“二人”,“金”是“三人”, 而且一根立柱将三人连起撑着屋顶象征一个完整的家,婚纱摄影离不开人,体现以人为本这个名字再好不过。从善如流,龚汉兴一点就通。就这样,沈阳多了一位 “金夫人”,并很快成为金字招牌,即尔,“金夫人皮草” “金夫人内衣” “金夫人发艺” “金夫人金店”如雨后春笋般涌现在沈城大街小巷。追求美是人的天性。“金夫人”并非百年老店、百大企业、名门旺族,能独步沈城婚纱摄影新天地,引领婚纱摄影行业风骚,是他始料不及的。 “金夫人”的结婚照以全新的面孔出现,闪亮登场,一举成名。那豪华明亮全新的摄影棚,别出心裁的摄影技法,以及在野外摄影,树影婆娑、绿草如茵下,飘逸洁白的婚纱,对对新人野外牵手,让沈城传统照相界震惊,华贵典雅的婚纱礼服,生动活泼的姿态,先进的装裱,以及摄影师、化妆师和造型师的现场服务,使沈城青年人耳目一新。而温馨、靓丽、新颖别致的婚照,很快被人们接受。新人们把结婚前能到“金夫人”拍照视为一种荣耀,都想成为一次明星。一张张相片诉说着一个个动人的故事,一本本影集珍藏着一段段美丽的时光。婚照已成为结婚的重要一项内容,可以说是结婚的开始,也可以说是结婚的延续,并非青年人才有梦想,那些已过不惑之年、徐娘半老、甚至古稀老人也光顾“金夫人”,补拍结婚照。因为留住美丽、留住青春、留住记忆,是所有人的理想,而“金夫人”就是要帮助人们实现这一理想。“金夫人”的全新理念也强烈地冲击着本地的传统的婚照市场,使原有的照相馆优势与日俱跌,甚至威胁到了他们的生存,最终是这些照相馆放下架子,纷纷学习、改进,并利用价格优势与之竞争,本地婚纱摄影蔚然成风。
市场广阔 商机无限
进入九十年代后期, 沈阳青年男女讲排场,摆阔气,斗富显贵尤烈,大礼拜、节假日大街上由“奔驰”或“凯迪拉克”或“奥迪V6”一个牌子轿车,或红或黑或墨绿清一色彩婚礼车队,车前灯两侧挂上红色气球,车队有时多达上百辆,威风凛凛、浩浩荡荡,神龙见首不见尾。年青人玩的就是心跳,潮流、时尚、经典是沈阳青年所爱,结回婚有的租车就上万元,令人乍舌、跌破眼镜。而拍婚纱照花上几千元更不在话下,一生只为这一天!要的就是“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的效果。这个庞大的、潜在的结婚消费市场,藏金埋银。有则笑话说:一在沈阳的打工妹,家乡姐妹向她咨询此地是否好赚钱,她急电复:此地人傻钱厚速来!寥寥8字,虽属戏言,但沈阳的婚礼消费大的惊人是不争的事实。“金夫人”在沈阳初试牛刀,果然一鸣惊人,从此一发不可收。
推陈出新 锦上添花
“没有最好,只有更好”。金夫人作为婚纱摄影的领头羊,在东北率先引进美国KODAK公司最新技术成果“奇妙婚纱”数码系统,相片编排变化无穷,美不胜收,开创了E时代摄影作品的新天地。同时设立后期制作中心,所有工艺如冲片、扩印、美工、装裱、装框均不用借他人之手一气呵成,既可保证产品质量,又便于管理。由于添购后期的各型进口昂贵设备,公司陆续增资百万美元。在同行纷纷引进数码设备的同时,金夫人不断研制创新产品,翻新样式,扩大种类,不断了解和掌握世界最新流行资讯,使自己的摄影风格及摄影技术始终处于领先地位。特别聘请台湾著名摄影师担任摄影总监驻店服务,聘请海内外化妆、造型大师驻店培训员工,力争每一幅摄影作品都能尽善尽美。为了扩大市场占有率,“金夫人”相继在1996年4月成立中华路分店,在1998年4月成立中街分店;自1997年起公司迈入第二阶段的扩充,以沈阳为中心,辐射辽宁全省,陆续在沈阳周边城市的抚顺、盘锦、辽阳、辽中、锦州、铁岭等地成立分店,以方便省内其他城市的青年男女也能享受到金夫人优质的服务及完美的产品。进入新世纪,金夫人耗资数百万、由台湾著名影楼设计师的东北首家立体造景的豪华摄影广场,以其独特的设计风格来满足每一位消费者的需求,这里有宽敞舒适的休息大厅,有防人打扰的尊贵人士VIP休息区,有专业婚纱、艺术摄影及儿童天地,还有新开辟的梦工厂写真摄影流行馆。一时间,能得到金夫人梦工厂拍摄的一套写真照成为沈城人的时尚话题。
“以人为本,以人为亲,一切为人”
“金夫人”能在目前激烈竞争的环境之下仍能执沈阳婚纱摄影照执牛?龚老板系数原由:就是要把公司“顾客至上、服务第一”的经营理念深植员工的心里。因为服务行业能够得以生存和发展的真谛,就是追求顾客百分之百满意度。在此基础上,定下公司的品质政策“至尊、至善、至美”,即自顾客踏入店堂起给予“至尊”的接待,接着以“至善”的技术进行化妆、造型、摄影及后期制作等,为每对顾客尽心服务,最后成就“至美”的产品交到顾客手中。以一流的设备、一流的技术、一流的服务、赢得了广大消费者的青睐。婚纱行业求新求变,无不以满足顾客的需求为自己的工作追求,“不断创新,追求完美”也就成了公司追求的目标。“金夫人”有300名员工。公司每年均举办旅游、聚餐、运动会、联欢会等活动,以增加员工的凝聚力及归属感。每年冬季虽然是婚纱影楼的营业淡季,但可利用这段时间组织员工培训,从门市小姐到化妆师、造型师到摄影师均分批调公司参加培训考核,以不断提高员工的服务水平。2000年元月公司成立金夫人人才培训中心,不仅对外招收学员,也是内部员工培训的基地,因为惟有高素质的员工才能提供顾客高水准的服务,而分批对外招生培训的学员,又使公司不虞人才匮乏。 由于金夫人的经营获得社会大众的肯定,1995年被中国摄影家协会,中国消费者基金会评为中国百佳明星影楼,并连续两年被授予“中国十大杰出影楼”的荣誉称号。企业还多次受到省、市、区政府的表彰。1994年荣获市政府“人均利税超万先进单位”,1995年被沈阳市和平区人民政府授予“金花企业先进单位”,1996年被和平区人民政府授予“先进集体”,1997年被沈阳市评为AA级信用单位和省政府组织的顾客调查中被评为“辽宁省窗口待业最佳单位”,1998年更被授予“辽宁省待业龙头企业”的荣誉称号,1999年9月金夫人与沈阳市政府联合举办了规模盛大的“九十九对新人跨世纪集体婚礼”,获得了空前成功和赞美。2001年又获市消协颁发的“消费者满意单位”奖状、2002中国消协评选的“消费者喜爱的可信赖品牌”、“辽宁十大最具诚信的商业企业”……十年的口碑铸造了“金夫人”“最诚信商业企业”一连串耀眼光环。2003年4月28日,金夫人在沈阳新世界大酒店举办了规模盛大的十周年店庆暨婚情博览会,展示了2003年春夏新款婚纱、礼服近百套,期间,还有台湾山地舞表演即世界各国婚礼风俗秀,为今夏婚礼旺季增添了欢乐迷人的色彩。(李成山)
  
发表感言