你为他撑起一片天,他为你耕出一块园

2004-07-30 13:56:48
华夏经纬网

凡与陈坤基先生打过交道的人,都说他是一位为人热心、性格开朗、待人真诚的人。前几天,我们因事拜访了位于金州区站前街道杨家村的台湾独资企业——大连铭良食品有限公司,除了感受到陈先生的豁达和热情,还在他员工的口中得知,陈先生多年来善待员工,给他们平等、自尊和关爱,帮助他们尽快融入到现代文明中,陈先生的作法换来企业与员工共同发展的良好局面。

 

铭良公司建厂已经十年了,公司主要生产加工台湾风味熟肉灌制食品。2003年公司扩大生产规模搬入新厂区,机器设备淘汰了一大批。厂房变阔了,设备变新了,可是车间里那些熟悉的面孔却没有变,八十余名来自河南、吉林及大连北三市等地的农民工,现在大多已成为生产骨干,从机关科室到生产车间,各级主管几乎都是昔日的“打工仔”。在一般人的印象中,农民工文化低、素质差,可是铭良的员工个个衣着整洁、面色红润,他们管理是行家、技术是能手,而爱厂如家与公司同兴衰共命运的敬业态度更给我们留下深刻的印象。

 

在车间里,我们与工段长小蔡交谈起来,他说当初他们十几位河南老乡来到铭良打工,心情又高兴又担心,高兴的是暂找到了一份工作,可担心的是不知老板是什么样的人,报酬能不能兑现。令他们没有想到的是,从一开始,陈先生就为每一位员工交纳了保险金,工资月月按时发,从不拖欠一分钱,工作上对他们严格要求,手把手地教给他们技术,教育他们遵守厂规厂纪,但从不歧视他们,当有人遇到困难的时候,陈先生知道了,都要帮上一把。司机小陈家境贫穷,前年其父生病,陈先生一下子拿出一万多元,帮他解决燃眉之急。这些年陈先生究竟拿出多少钱帮助员工,他自己不记也不让统计,但就是这点点滴滴的善举,温暖着员工的心,他们觉着陈先生不仅是老板更像是兄长,真心诚意地待他们。就这样,他们中的大部分人一干就是七、八年。

 

铭良公司新盖的综合楼二楼,住着八户三口之家,他们都是铭良的老员工,家家都分配了一套宽敞明亮的居室,一家三口一天三顿吃住在这里,一分钱都不要自己掏,这样的待遇恐怕在一般企业很难见到。陈先生说了,他们对铭良有贡献,铭良不能亏待他们。水涨船高,员工的待遇随着企业的效益涨,铭良在发展,员工的小家庭也在发展,员工小杨喜滋滋的告诉我们,他已经在离厂区不远的开发小区买房了,我们问他还有谁也买房了?他如数家珍般地点了五、六位员工的名字,并且说还有几个人正在选择比较,买房也是迟早的事。看着这些工人阶级的新成员,他们能以自己稳定的收入达到可以买房的水准,真为他们高兴,辛勤的汗水和艰辛的付出没有白费,铭良容纳了他们,城市接纳了他们。

 

中午我们来到职工食堂,这里有九十多个座位,不仅宽敞明亮还安装了电视和空调,职工就餐全部免费,每顿都有荤有素,花样翻新。陈先生说,职工食堂一定要大一些,因为铭良每年春节的年夜饭都在这里吃。陈先生介绍说每当年节也正值公司销售高峰,很多员工坚守生产岗位不能回家与亲人团聚,我陪陪他们还不应该吗?我想起中央电视台曾作过报道的2003年春节陈先生与员工共度年三十的情景,陈先生为每一位在场员工送上红包,和大家同包饺子开怀畅饮,员工们感动地说,遇上陈老板这样的好人是我们的福气,陈先生则说,铭良的发展有你们的功劳,谢谢你们,并深深的鞠上一弓。(湘冬)

  
发表感言