大海就是我故乡

2004-11-04 13:25:22
华夏经纬网

华夏经纬网114日讯:在渤海湾,有一个新兴的港口城市鲅鱼圈,那里有月牙湾,海浪、沙滩、礁石,与南国的海滩并无二致,如今已近古稀、看起来温文尔雅,的台商张文琦先生对当初选择了鲅鱼圈无怨无悔。99年在鲅鱼圈(营口开发区)成立了东北沥青仓储有限公司,第二年,夫人倪米青也从台湾来到营口。从此,渤海湾的鲅鱼圈多了两个相依相携、风度翩翩的老人。

 

张文琦出生在吉林,13岁那年到了台湾。因为学的是航海专业,跟大海打了一辈子交道。退休后,他想叶落总要归根的,于是萌生了回老家投资的念头。因为母亲是辽宁人,他回乡的第一站选择了沈阳。后来又来到营口开发区。张先生有一个理论就是除了长江三角洲、珠江三角洲之外,辽河三角洲也是一块投资兴业的沃土,按照张先生的话讲,他到营口投资,主要我看好东北的发展,最主要在辽河三角洲一带营口是一个港口,是辽宁省第二大港口,这个地方对经济的发展会产生一个辅助的作用,另一方面是通过来营考察,接触到了营口的领导,觉得营口对台商来讲确实是一个投资的好地方。

 

转眼之间张文琦和夫人已经在开发区生活5年了,亲身感受了开发区的巨大变化,并且深深地喜欢上了这里。张先生笑着说,现在他和太太偶尔回台湾住几天,太太已经不习惯那边的生活了。

 

营口近几年的发展变化已经深深吸引了他。张先生高兴的对记者说:“尤其最近这两年,整个开发区与营口市的市容都改变了。从衣食住行上讲感觉很方便了,跟大城市没有什么分别,所以我们就决定在这里定居下来了”。

 

张文琦的东北沥青仓储有限公司一直运行平稳,他对公司未来的发展充满信心,他说:“随着经济的发展东北市场东三省内蒙的市场逐渐的扩大,国家也很重视东北老工业基地的发展,所以相对的对于沥青的需求对于燃料的需求逐年增加,对东北的市场还是看好的。”(王冬萍供稿)

  
发表感言