年产8万吨超细硅灰石粉项目

2007-08-09 15:15:40
华夏经纬网

一、项目名称:年产8万吨超细硅灰石粉项目

二、项目建设的必要性及市场分析

调兵山市硅灰石资源丰富,总储量为1800万吨,硅灰石品位较高,SiO2均在47%以上,进行硅灰石改性超细粉生产,其产品绝大部分出口外销。硅灰石系列产品是新兴的无公害纤维增强材料,应用于陶瓷、橡胶、塑料、油漆、冶金、造纸、建材等行业。特别是利用针状生性特性生产摩擦材料、绝热保温材料、密封材料和高分子复合材料,在提高产品硬度、抗曲挠、抗拉伸、抗腐蚀及绝缘、绝热性能等方面效果更好,该产品作为石棉纤维、玻璃纤维替代产品,能够提高其产品的有,降低生产成本,减轻环境污染方面优势明显。同时硅灰石的伴生矿,如方解石可以加工成重钙粉,石英可以加工成石英粉,利用非常广泛,市场前景好,经济效益可观。就目前我市的销售情况来说,产品无需向外推销,就有大量的客商前来购买,产品销路极好,供不应求。

三、项目建设的规模及产品方案

本项目利用我市的优质硅灰石资源,采用进口的超细设备及工艺技术,对硅灰石进行加工超细粉。针状硅灰石超细粉纯度高、粒度细,运用国内领先的矿物表面改性处理技术改善针状硅灰石超细粉的表面性质。产品无任何团粒,能有效的作为增强矿物填料应用于各类高聚物中,加工性能优越。该硅灰石针状结构好、纯度高、烧失量低、有害成份含量低且白度高,各项指标均优于国内同类产品。产品性质介于刚性粒子填料与改性玻璃纤维增强材料之间,具有改性短切下班纤维的性能。

该项目年产硅灰石325目细粉6.5万吨,1250目细粉1.2万吨,2500目细粉0.3万吨。该项目生产工艺主要包括矿石采掘、粉碎、分级、超细制品加工等生产过程。

四、投资概算

项目计划总投资2700万元,其中固定资产2200万元,流动资金500万元。

五、经济效益分析

建设年限1年,投资回收期1.2年,项目达产后,可实现年销售收入9500万元,利润2400万元,税金950万元。

六、合作方式:合资、合作

联系人:李玉春13941006033

闫常喜13941002447      传  真:0410-4890061

  
发表感言