铁煤集团煤化工项目

2007-08-09 15:15:05
华夏经纬网

    铁法煤业(集团)有限责任公司位于调兵山市境内,东距铁岭37公里,南距沈阳90公里,近邻沈哈、新梨高速公路,交通便利。矿区煤田已探明工业储量22.59亿吨,占辽宁省煤炭总储量的1/3以上,煤种以长焰煤为主,低硫低磷。截至到2005年末,原煤保有储量为16.61亿吨。 目前实现年产原煤2000万吨以上。

    一、项目发展的有利条件:1、拥有丰富的适合气化的煤炭资源,为发展煤化工提供了可靠的原料保证。2、拥有丰富的电力、水资源和区域优势,为项目的建设提供了有利保障。3、在铁岭市政府的大力支持下,享有在土地和税收等多方面的优惠政策。4、符合国家关于“振兴东北老工业基地”的政策。5、在资金方面可优先贷款。

    二、项目及产品规模:结合铁煤集团现状,在充分考虑资金、能力等情况下,我们对煤化工项目初步构想是:寻求一家或两家合作伙伴共同建设120万吨甲醇项目,总投资约45亿元。考虑到甲醇产品的年产规模和市场情况,以及其下游产品二甲醚投资省、上马快、市场前景看好的有利条件,拟定将其中60万吨甲醇产品转化为40万吨二甲醚。二甲醚按目前液化石油气的市场价格考虑,40万吨二甲醚可实现年销售收入18亿元,60万吨甲醇可实现年销售收入14.4亿元,即终端产品总计年销售收入32.4亿元,年利润10亿元。
三、项目工艺技术方案:该工程主要工艺包括:气化 ;净化(变换、低温甲醇洗、硫回收);甲醇合成;甲醇精馏 ;甲醇气相脱水制二甲醚。初步设想应用以下工艺和技术:1、气化 :根据铁煤集团的煤质情况,初步选定为GSP气化技术,此项技术为德国未来能源发展公司拥有,是目前新一代先进的煤气化技术。2、煤气净化 :低温甲醇洗。3、甲醇合成 :低压甲醇合成。4、甲醇精馏 :三塔精馏。5、二甲醚生产:甲醇气相脱水法。

以上技术已经在世界上有工业化生产及示范装置,是比较成熟可靠的技术。

联系人:李玉春13941006033

闫常喜13941002447

传  真:0410-489006

  
发表感言