年产120万吨煤制甲醇项目

2007-08-09 15:16:22
华夏经纬网

一、项目名称:年产120万吨煤制甲醇项目

二、项目建设的必要性:近两年国际市场原油价格不断攀升,去年已突破每桶50美元大关,近期又涨到70美元。由于需求不断增长,有关机构预计今后油价将长时间在每桶60美元以上的高位运行。我国缺油少气,煤资源相对丰富。原油价格升高带动了石化产品价格的全面上涨,竞争力下降,给煤化工的发展带来了机遇。

三、项目建设的规模及产品方案:本项目利用长焰煤为原料生产甲醇。产品均符合国家产业政策和技术政策,符合行业发展规划和产品结构调整要求,也符合国家清洁生产的需要。

拟定年生产煤制甲醇120万吨,其中60万吨甲醇产品转化为40万吨二甲醚。

四、项目前期工作进度:可行性研究报告阶段

五、市场分析及预测:2004年全国甲醇产量441万吨,净进口132万吨,表观消费量573万吨,其中燃料甲醇约占10%,其他化工、医药、农药的消费占90%。预计2010年,全国甲醇需求量约为750万吨,其中燃料甲醇占20%左右;2015年甲醇需求约950万吨,其中燃料甲醇占30%左右。

二甲醚是一种无色气体,具有轻微的醚香味。并且它具有惰性、无腐蚀性、无致癌性,几乎无毒。除具有甲醇燃料的优点外,还克服了低温启动性和加速性能差的特点,是理想的柴油替代燃料和民用燃料,而且其成本也较低。据悉,1吨柴油的发热量相当于1.48吨二甲醚的发热量,而1.5吨甲醇大约可制成1吨二甲醚。1吨甲醇的成本约在1000元左右,所以煤制二甲醚成本大约2200元/吨左右。而目前二甲醚的出厂价在4500元/吨左右,具有巨大的利润空间。

六、经济效益分析:本项目总投资45亿,60万吨甲醇可实现年销售收入14.4亿元,40吨二甲醚可实现年销售收入18亿元,即终端产品总计年销售收入32.4亿元,年利润10亿元。

七、项目单位概况:铁法煤业集团公司是国内十大煤业公司之一,总含煤面积618.43平方公里,已探明煤炭工业储量22.59亿吨,占辽宁煤炭总储量的1/3以上,煤种以长焰煤为主,低硫低磷,属优质工业动力用煤。截止到2005年末,原煤保有储量为16.61亿吨。目前实现年产原煤2000万吨以上。今年10月,省煤管局同意铁煤集团在内蒙古锡林浩特市注册成立铁煤集团内蒙古弘基能源有限责任公司,并与内蒙古锡林格勒盟行政公署达成协议,开发额和宝力格煤田项目。额和宝力格煤田位于内蒙古高原的中东部,铁煤集团预取得矿业权的面积366.29平方公里,其中含煤面积282.34平方公里,储量37.19亿吨。

八、合作方式:合资、合作。

联系人:李玉春13941006033

闫常喜13941002447     传  真:0410-489006

  
发表感言