[聚焦辽宁老工业基地]温家宝:抓住机遇积极推进东北老工业基地振兴

2003-11-25 00:54:06
华夏经纬网

编前话:东北地区等老工业基地在国民经济和社会发展中具有重要地位,过去为国家建设做出了重大贡献。支持东北地区等老工业基地加快调整和改造,支持以资源开采为主的城市和地区发展接续产业。这是我国进入现代化建设新的发展阶段作出的重大战略决策和战略部署。实施这一战略,具有多方面重大的经济意义和政治意义。本网将就辽宁老工业基地的振兴做出系列报道。

 

 

华夏经纬网讯:国务院总理温家宝9月10日主持召开国务院常务会议,研究实施东北地区等老工业基地振兴战略问题,提出了振兴东北地区等老工业基地的指导思想和原则、主要任务及政策措施。

 

会议指出,支持东北地区等老工业基地加快调整改造,是党的十六大提出的一项重大战略决策。目前,实施这项战略条件具备、时机成熟。要抓住机遇,积极推进东北地区等老工业基地的振兴,努力将东北地区等老工业基地调整、改造、发展成为结构合理、功能完善、特色明显、竞争力强的新型产业基地,逐步成为国民经济新的重要增长区域。

 

会议指出,振兴老工业基地,要以“三个代表”重要思想为指导,解放思想,转变观念,重点把握和坚持以下几项原则:一是坚持深化改革、扩大开放,以改革开放促调整改造;二是坚持主要依靠市场机制,正确发挥政府作用;三是坚持走新型工业化道路,促进产业结构优化升级;四是坚持统筹兼顾,注重协调发展;五是坚持自力更生为主,国家给予必要扶持;六是坚持从实际出发,讲求实效。会议还研究了振兴老工业基地的任务、政策和措施。

 

会议指出,振兴老工业基地是一项长期的战略任务。国务院有关部门和地方政府要高度重视,精心安排,加强协调,从思想上、组织上和工作部署上确保振兴战略的顺利实施。

 

    会议强调,要全面贯彻统筹区域经济社会协调发展的战略布局,坚定不移地实施西部大开发战略,振兴东北地区等老工业基地,继续鼓励东部地区加快发展、有条件的地方率先实现现代化,实行东西互动,带动中部,促进区域经济协调发展。(新华社)

  
发表感言