[聚焦辽宁老工业基地]闻世震:辽宁已经呈现出向上发展的新趋势

2003-11-27 13:59:37
华夏经纬网

“辽宁已经渡过了转折最艰难的时期,呈现出向上发展的新趋势。”1025日下午,省委书记、省人大常委会主任闻世震向中央新闻媒体高层赴辽考察采访团通报振兴辽宁老工业基地情况时,对辽宁老工业基地的现状做出了如上的论断。

 

用三个五年计划 实现老工业基地的振兴

 

闻世震说,1995年召开的省第八次党代会上,提出了用十五年时间搞好辽宁老工业基地的调整与改造,从这时起辽宁就拉开了老工业基地调整与改造的序幕。后来又进一步明确,力争用三个五年计划的时间,分步做好以改革与脱困为主题的上篇文章、以调整与改造为主题的中篇文章、以提高与振兴为主题的下篇文章。

 

  2000年,随着三年改革与脱困目标的实现,我们完成了上篇文章,在‘十五’期间开始做中篇文章。党的十六大提出支持东北等地区老工业基地加快调整与改造。辽宁省九届六中会会,对加快振兴辽宁老工业基地进行了全面安排部署,进一步确定了到2010年基本实现工业化、基本实现辽宁老工业基地振兴的奋斗目标。

 

合理调整布局 建设两大基地三大产业

 

在谈到国有企业布局调整时,闻世震说,目前辽宁共有406户大型国有企业,而在1994年,辽宁有1400多户,虽然少了1000多户,但是,国有资产却实现了2000多亿元的增值。在这方面,辽宁的加工制造、工程运输、军事工业在国际国内都有很强的竞争力,体现了辽宁地区的综合实力和科学技术水平。同时,辽宁在石油、化工、钢铁等原材料的生产上也有着得天独厚的优势。 

 

  闻世震说,振兴辽宁老工业基地,重点在工业、难点在工业、希望也在工业。我们要走新型工业化道路,发挥老优势,增创新优势,紧紧抓住结构调整这条主线,将辽宁建成国家乃至世界的装备制造业基地和重要原材料工业基地,同时要大力发展具有比较优势的高新技术产业、农产品加工业、现代服务业三大产业,形成具有辽宁优势和特点的产业格局。

 

辽宁工人阶级为改革开放做出了巨大的牺牲

 

闻世震说,进入上世纪九十年代,辽宁在长期计划经济体制下积累的深层次结构性和体制性的矛盾充分显现出来,“钱从哪里来”“人往哪里去”的问题交织在一起,辽宁陷入了前所未有的困境中,一批国有企业停产半停产,众多职工放假离岗。在困难面前,辽宁有220万工人从国有企业分离出来,他们表现了工人阶级的高度觉悟,为政府分忧,辽宁能够实现改革与脱困,是与他们的付出和牺牲分不开的。

 

  闻世震特别指出,“经济的竞争关键是人才的竞争”!他说,辽宁要实现老工业基地的改造与振兴,发展教育事业尤为关键。我省是教育事业比较发达的省份,要继续发挥教育优势,将优秀的人才送出国门深造,有助于实现我省教育与老工业基地改造的协调发展。 (东北新闻网)

  
发表感言