[聚焦辽宁老工业基地]省委书记、省人大主任闻世震答中央媒体记者问

2003-12-03 00:27:14
华夏经纬网

问:95年8月到现在的8年时间里辽宁的老工业基地调整与改造取得了那些经验?

闻世震:第一、我们产业结构调整有了重大的变化,产业发展格局已经基本形成。在产业结构调整上,坚持发挥老优势,增创了新优势;在产业技术方针上,坚持“两高一深”,使技术水平上已经达到或接近了国际先进水平;第二、改革上有了重大的进步,在国有经济战略布局调整、资源型企业的调整、社会保障体系等方面都取得了较大的成绩;第三、经济全面发展,基础设施建设一直没有放松,基础设施建设为辽宁经济的建设创造良好的发展环境和发展空间;第四、辽宁人是计划经济最好的学生,如今,辽宁人观念发生了转变,十几年来我们坚持不懈地进行思想解放,思想上已经发生很多变化。

 

  问: 到现在为止,是否可以说辽宁老工业基地已经走出低谷,走上振兴之路?

闻世震:辽宁已经度过了转折最艰难的时期,呈现出向上发展的新趋势。

 

  问:振兴辽宁老工业基地,辽宁希望在国家取得什么样的政策支持,希望在国家战略布局中占什么地位?

  闻世震:关于国家对辽宁的政策支持有几点:

  第一、中央下放审批权,提高审批效率,支持产业结构调整。

  第二、对于辽宁,中央主要是企业减债卸负,国家将对企业中属于政策性欠收产生的欠税和负债,进行减免。

  第三,辽宁轻装上阵,建立起了完善适应市场经济的社会保障体系。

  第四、资源型城市转型的问题,要研究制定对资源型城市的补偿机制和转型。

  第五,资本运作、金融上采取一些措施,初步决定组建东北开发银行。

振兴老工业基地和国家发展当中发挥什么样的潜力,我们老工业基地为增加国家的综合实力做出我们应有的贡献,我们还得眼光向内,挖掘我们的潜力,把自己的事情办好。辽宁毕竟是我们国家的重要工业基地,主要发挥重化工业基地、国防产业基地作用,发挥产业和区位优势,多为国家做些贡献。

 

  问:辽宁在吸引外商投资方面,与其他地方相比,辽宁有什么优势?

  闻世震:开放是振兴老工业基地的重要途径。从1995年开始,辽宁每年的第一个大会就是对外开放大会,辽宁振兴老工业基地对外开放至关重要,只有通过对外开放,辽宁才能融入国际经济当中。因此,我们把建设外向型、开放型经济做为我们经济发展的主要目标。

  目前,我们重点招商领域在工业经济。辽宁工业存量资产大、企业多,企业到辽宁来,不用新建厂房,外商可以与我们老厂合资合作,投入后见效快,甚至是资金投入,合同生效之日就是见效之日。即使要新建厂房,辽宁的管理与技术优势,也可以使企业迅速的生 产见效。辽宁还具有很多无形资产,比如,产品可以很快地进入国内市场,打入国际市场。再有辽宁的工业技术水平与国际水平相差无几,技术相当,具有合作的基础。同时,合作还是人与人的合作,辽宁以诚信为本,与一些国家建立了良好的合作关系,法国等一些国家都愿意与辽宁合作,将辽宁认为是目前在中国最有前途的合作伙伴。(东北新闻网)

  
发表感言