[聚焦辽宁老工业基地]振兴辽宁老工业基地 重振共和国装备基地雄风

2003-12-15 13:23:10
华夏经纬网

振兴辽宁老工业基地、重振共和国装备基地雄风作为老工业基地的辽宁,提升其在全国的位次,构筑新优势,发展先进装备制造业是现实选择。因为,经过几十年的发展,代表着一个国家科技进步水平和社会进步程度的装备制造业已成为辽宁得天独厚的优势。辽宁建立装备制造工业基地,不仅拥有良好的基础,也面临着十分难得的发展机遇。

 

辽宁工业的脊梁

 

“一五”时期,作为国家重点扶持建设的装备制造基地,辽宁吸引了全国人民的目光。在这里,令国人骄傲的72万千伏安超高压输变电设备、千万吨级露天煤矿采矿设备、30万吨油轮、核电站250吨环形起重机、30万千瓦核主泵、大功率内燃机车和蒸汽机车以及歼击机、导弹、舰艇……数十个“共和国第一”从这里诞生。我国自主研制的许多第一台套重大装备都是在辽宁的土地上实现了零的突破。50多年来,辽宁形成了门类齐全、具有相当规模的装备制造业体系,向全国输送了大批重大装备,被誉为“共和国装备部”。辽宁装备制造业昨日的辉煌在新中国建设史上留下了华彩篇章。

 

目前,辽宁省装备制造业有生产企业1884户,2002年实现工业总产值1366.1亿元,在全省各工业门类中列第一位;工业增加值337亿元,占全省工业的24.2%。73万从业大军占全省工业的近30%;装备制造业主要经济指标占全省工业的1/41/5,已成为辽宁省国民经济发展的主导产业。

 

近年来,装备制造业的快速发展已成为辽宁省经济增长的主要动力。1998年至2002年间,辽宁省装备制造业年均增长15.07%,比同期全省 G D P的增长速度还高出5.6个百分点。经过多年的发展,辽宁装备制造业构筑了比较完整的工业体系,在数十年发展历程中形成了厚重的制造文化,具有显著的区位优势。重大成套装备的设计制造和成套能力在很大程度上反映一个国家装备制造业的发展水平。辽宁在数控机床、输变电设备、石化设备、环保设备、燃气轮机、机器人等关系国计民生的重大成套装备和重要产品领域在国内具有不可替代的主导地位。同时,掌握了一批重要装备的核心或关键技术,嵌入式软件系统、机器人及自动化生产线、燃气轮机等新型装备制造技术及产业化居国内领先,仅沈阳市就有40多种重要产品在国内市场占有率处于全国第一。

 

此外,辽宁省在人才、设备、经验等方面已具备开发高新技术产品的能力;在辽宁省的一批国家级科研院所和一批具有科研开发能力的大专院校已成为发展先进装备制造业的一支重要的科研开发力量.

 

在提高水平扩大规模上下功夫

 

辽宁装备制造业由于受计划经济影响较深,历史包袱沉重,体制、机制障碍突出。辽宁国有经济比重过大,民营企业、合资企业比重甚低,加之国有企业改革的滞后,企业缺乏活力,这也成为制约辽宁装备制造业发展的首要问题。

 

我们应该看到,目前,辽宁装备制造业虽具有较强的单机制造能力,但由于产品技术主要源自国外,尚未能形成“引进———消化———吸收———创新”的良性循环,因而只能称之为装备“加工基地”。要改变“加工大车间”的现状,成为制造基地,关键是能否具备较强的产品自主开发能力和技术创新能力,形成一大批具有自主知识产权的产品和技术及一大批国际知名品牌,掌握市场竞争的主动权。一些行业发展指标也告诉我们建立装备制造业基地还需付出更大的努力。与全国比较,辽宁装备制造业的总资产贡献率是全国平均水平的68.8%;人均利税是全国平均水平的53%;全员劳动生产率是全国平均水平的68%;资产负债率则高出全国平均水平3.2个百分点,急需提高装备工业经济的运营质量。目前,辽宁装备制造业只有近5%的产品达到了国际先进水平。主导产品在国内市场适销对路和比较适销对路的只占50%左右,迫切需要进一步提升企业市场竞争力。

 

我们还应看到,辽宁虽拥有一批有实力的大型主机制造企业,但零部件、元器件产业薄弱,缺乏成套能力,服务不发达,没有形成以主机制造厂为核心、上下延伸的强大产业链,必须瞄准国际产业发展趋势,加快发展。

 

重振“共和国装备部”雄风

 

温家宝总理在长春主持召开振兴老工业基地座谈会时,再次强调要实施党的十六大提出的东北老工业基地加快调整改造和振兴的重大战略决策,这为辽宁发展装备制造业提供了难得的发展机遇。按照辽宁发展装备制造工业的宏伟蓝图,辽宁要抓住新一轮国际产业结构调整的历史机遇,积极吸纳世界产业转移,形成一批技术先进、有一定规模的出口加工企业和生产基地。同时做大做强一批具有较强竞争力的大型骨干企业,发展一批优势产品,加快产业结构调整和升级的步伐。充分发挥产业集聚的作用,建设形成沈阳市和大连市两个装备制造业集聚地。广泛应用电子信息技术等先进实用技术,使技术工艺和装备水平达到全国一流水平。按照这一发展思路,发展目标也已经敲定,到2005年,全省装备制造业工业增加值预期550亿元,年均增长17.7%。到2007年,工业增加值预期750亿元。到2010年,工业增加值预期1200亿元,年均增长15.6%。

 

    建设全国重点的装备制造业基地,各地、各企业也开展了不懈的努力。我国第一台拥有自主知识产权的“中华”牌轿车从辽宁省下线后,“宝马”也于今年落户辽宁。汽车工业的迅猛发展成为老工业基地的一道亮丽风景。辽宁省适时将发展交通运输设备制造业提到了重要日程。按规划,辽宁要成为具有较强竞争力的汽车及零部件制造基地,目标盯在了全国前5位。机车工业、船舶工业、航空工业都要实现跨越式发展。到2010年,全省汽车生产能力达到127万辆;车用发动机生产能力达到175万台;机车生产能力达到2000辆;船舶生产能力达到650万吨。

 

从提高自主开发能力和成套水平出发,数控机床与成套装备制造业也要实现大的跨越。辽宁省机床行业要强化技术创新能力,重点发展数控技术集成产品,到2010年,数控机床生产能力达到2万台。石化通用设备行业要围绕国内重点工程,重点发展成套设备,以使主导产品的技术水平接近或达到国际先进水平。冶金矿山设备行业要重点开发大型成套装备,满足国内市场需求。同时建成国内输变电设备的科研生产基地。环保设备制造业要重点培育新的环保设备产业群。此外,要巩固和壮大军事装备制造业,构筑先进的国防科技工业体系。

 

伴着老工业基地调整改造的坚实脚步,辽宁成为国内领先、世界知名的以重大成套装备为特色、具有国际竞争力的先进装备制造和供应基地的雄心必将实现。(东北新闻网)

 

  
发表感言