[聚焦辽宁老工业基地]筑鞍钢经济圈--访省委委员、鞍山市委书记李英杰

2003-12-16 13:37:22
华夏经纬网

“充分发挥鞍钢对鞍山市经济的辐射和牵动作用,把支持鞍钢的改革与发展、地方与鞍钢的经济融合,作为老工业基地调整改造的重点内容,纳入总体规划,统筹安排,协调推进”,省委委员、鞍山市委书记李英杰,开门见山地对记者谈到要构筑鞍钢经济圈的这一具体思路。

 

    他说,在加快老工业基地调整改造和振兴过程中,鞍山市实施工业强市方略,以发展为主题,以结构调整为主线,以改革开放和科技进步为动力,以提高人民生活水平为根本出发点,以壮大支柱产业、做强骨干企业、扩大社会就业、改善发展环境为重点,用新思路、新体制、新机制、新方式走出老工业基地调整改造和振兴的新路子。

 

    他还说,鞍山要以鞍钢为主体,发挥其辐射作用,构筑鞍钢经济圈,既而带动其融入“环渤海经济圈”、“沈大经济带”、“辽宁中部城市群”的区域发展之中,整合资源,接受辐射,发挥优势,加快发展。鞍山市努力为鞍钢改革和发展创造良好的条件,支持鞍钢加快国有非主体企业和附属企业改制,积极推进地方与鞍钢优化重组。按照市场经济的要求,鞍山市将促进地方与鞍钢进行多层次、全方位联合协作,实现资源共享和生产要素的优化配置,拉长钢铁产业链条,建设全国重要精品钢材基地,打造以钢铁为中心的产业集群。

 

    在建设全国重点精品钢材基地的同时,也要做大先进装备制造、轻纺、矿产加工这三大产业。要加大传统机械工业现代化、信息化改造力度,有选择地吸纳国外产业转移,提高水平,形成规模,使鞍山市的冶金设备、矿山机械、工程机械自动化设备、汽车改装等制造业的技术工艺和装备达到全国一流水平。在2010年,鞍山市争取基本完成经济结构战略阶段调整,基本形成“一个基地、三大产业”的格局,基本实现工业化。(来源:东北新闻网)

 

  
发表感言