[聚焦辽宁老工业基地]省委委员周银校:"双料城市"抚顺谋更大发展

2003-12-17 00:40:29
华夏经纬网

抚顺既是老工业基地,又是资源枯竭型城市,这个“双料城市”在辽宁老工业基地振兴的过程中将扮演什么角色一直为人们所关注。

   

    省委委员、抚顺市委书记周银校告诉记者,抚顺市当前的总体工作目标已经确定,归纳起来就是“一个目标、两个重点、五件大事”。一个目标:搞好老工业基地的转型、改造;两个重点:搞好就业再就业工作和对外开放;五件大事:建设中国北方石化城;煤炭工业实施转移;做大做强做优传统产业;大力发展民营经济,振兴县区工业;城市建设投资环境进一步充实完善。

   

    周银校认为,作为“双料城市”的抚顺,目前既有困难,又有机遇。经济工作的突出矛盾是,历史欠账多,就业压力大,失业和隐性失业比例接近20%。这些因素都对改革、发展、稳定大局产生较大影响。今年以来,抚顺市委、市政府将再就业工作列为重中之重,采取了积极有效的措施。截至现在,已经使62万人实现了再就业。在困难面前,抚顺也同样拥有机遇,它距离沈阳最近,具有传统的产业及石化优势,这是今后建设中国北方最大石化城的基础。

   

    目前,“双料城市”抚顺正在开发东露天煤矿,并在油母页岩炼油、发电、制造水泥、新兴建材、开发煤层气等领域进行积极有效的运作,以此形成新的“产业链”,拓展新的经济增长点。与此同步,做好转型煤矿劳动力的转移和安置工作,以此促进传统产业的转型。

   

周银校说,省委九届六次全会报告为我们指明了今后工作的方向,现在关键是要狠抓各项工作的落实,落实、落实、再落实!对省委的指示精神要消化领会,贯彻到具体工作中去,积极创新,为抚顺新兴石化工业城市的崛起作出应有的贡献。(东北新闻网)

 

  
发表感言