[聚焦辽宁老工业基地]抓住新机遇再造新本溪--访省委委员李波

2003-12-18 13:24:46
华夏经纬网

尽管患了急性肠炎,省委委员、本溪市委副书记、市长李波仍带病坚持参加省委九届六次全会。让他兴奋与激动的是,会议报告为资源型城市发展指明了方向。

 

李波说,根据省委九届六次全会精神,下一步本溪发展的思路是,紧紧抓住国家支持辽宁老工业基地调整改造的历史机遇,突破常规,全方位、宽领域、深层次地构筑对外开放格局,以开放促改革、促调整、促改造,实施追赶型、跨越式发展,在做强做大钢铁支柱产业的同时,着力培育医药、钢铁深加工及五金制品、旅游三个接续产业,加快非公有制经济发展,提升县域经济实力,努力把本溪建成全国重要的钢铁和精品板材生产基地、中心城市重点产业的配套加工基地和沈阳等中部城市休闲、娱乐、度假的“后花园”,力争到2007年再造一个新本溪。

 

为实现上述目标,本溪将加大力度形成新型接续产业和新的经济增长点。用高新技术和先进适用技术改造化工、建材、纺织、装备制造、食品加工等传统产业。实现原有产品上档次、产量上规模、质量上水平、效益上台阶;促进非公有制经济迅速崛起,成长为本溪经济的半壁江山。到2007年,全市非公有制经济实现增加值210亿元,占 G D P52.5%,成为城市就业主渠道和县区财政收入主要来源。坚持发展民营经济为主,提升县域经济竞争力。强力推进重大项目,今后三至五年内全市计划总投资340亿元,新上医药、化工、建材、装备制造等重大项目34项,可新增销售收入510亿元,利税110亿元、利润80亿元。其中本钢和北钢占12项。北钢重大项目计划总投资115亿元,项目达产后,北钢将成为东北地区最大的建筑钢材、中宽带钢生产商和国内最大的球墨铸铁管、曲轴生产企业。

 

    李波特别强调,本溪除了振兴老工业基地的机遇,还得到了中央和省委、省政府的特殊关怀。本溪的父老乡亲和社会各界将永远不会忘记。本溪采煤沉陷区治理即将开始,我们一定要抓住这次新机遇,再现本溪昔日的辉煌。(东北新闻网)

  
发表感言