[聚焦辽宁老工业基地] 省委委员蔡哲夫:构筑丹东工业战略新格局

2003-12-19 14:22:47
华夏经纬网

构筑以汽车及零部件为重点的装备制造业和以电子信息业为重点的高新技术产业这两大支柱产业,改造提升纺织和造纸两个传统产业,积极培育食品饮料和医药化工两个新兴产业,在接受记者采访时,省委委员、丹东市委书记蔡哲夫通过阐述“二二二”工业发展新格局,把丹东老工业基地振兴方略和盘托出。

 

    蔡哲夫说,以省委九届六次全会为标志,辽宁老工业基地调整、改造和振兴全面启动。在这场伟大的事业中,丹东将以振兴工业经济为重点,实施港口兴工、园区兴工和资源兴工三大战略,实现跨越式发展的目标,从现在起,以年均递增15%的速度,2007年全市 G D P比2002年要翻一番;再经过3年拼搏,到2010年,实现 G D P比2005年再翻一番,实现丹东全面振兴。

 

    蔡哲夫说,丹东的蓝图已经绘就,目标宏伟又切实可行。项目为核心,政策作保障,人才是关键,有了这三个支点,丹东的全面振兴就有了强有力的依托。抓好项目,这是实现老工业基地振兴的着力点。丹东将充分利用临港、资源丰富等优势,重点推进大东港二期工程、华能电厂二期工程、翁泉沟硼铁矿综合开发利用、升汇丹东纺织工业园等10大重点工程,为三大兴工战略找好落脚点。

 

    蔡哲夫认为,创造有利于多种所有制经济竞相发展的政策环境,这是实现丹东全面振兴的重要保障。在卸掉国有企业历史包袱、重大项目建设、扩大开放、社会保障体系建设以及就业和再就业等方面,国家应给予必要的政策支持。同时,丹东也将积极创造有利于一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发的发展环境。

 

    蔡哲夫说,人才是一切事业成功的关键,丹东将尽快建立起一支适应丹东全面振兴要求的人才队伍,造就一批优秀的党政管理人才、企业经营管理人才,特别是要下功夫培养造就一大批民营企业管理人才,以及一大批科技人才,实现科技兴工。(东北新闻网)
  
发表感言