[聚焦辽宁老工业基地]开放兴锦州--访省委委员、锦州市委书记佟志武

2003-12-23 13:46:35
华夏经纬网

面对要在辽西发挥中心城市作用的发展定位,锦州将如何承担起这样一个重任?省委委员、锦州市委书记佟志武表示,锦州市将按照省委九届六次全会精神,用“以港兴市、工业立市、外向牵动”三大战略,奠定作为辽西中心城市发展的坚实基础。

   

    “港口锦州”是锦州以港兴市的重要目标,通过建设港口锦州,将把锦州城市发展的格局向南拓展,用疏港快速干道把新老城区连接起来,形成一个大锦州、港口锦州的新格局,为大力发展海洋经济、临港工业、商贸物流、旅游业等重点领域创造广阔的施展空间。这是锦州实现发展的战略性突破的关键点。

   

    佟志武说,工业立市是锦州市改造传统产业,走新型工业化道路的一项重大举措。锦州将把工业作为经济工作的重中之重,作为增加财政税收的主要来源,作为扩大就业、增加群众收入的主要渠道,作为富民强市的必由之路。为此,锦州将依托现有工业基础,做强做大现有企业,加速发展新兴产业,培育新的经济增长点,引大项目、上大企业,大力发展民营经济,全力加快工业现代化进程。

   

    佟志武强调,外向牵动战略是锦州中心城市作用能否有效发挥的至关重要一步。目前锦州市利用外资额仅占全省份额的3%,出口创汇仅占1%,这与锦州作为辽西中心城市、港口城市的身份极不相称。锦州必须加快对外开放步伐,树立“开放兴锦州”的观念,通过开放为经济发展提档升级,跟上世界经济发展的潮流和步伐。

   

    “锦州扼东北之咽喉,过去是兵家必争之地,现在是商家必争之地,在我省今后将加大对辽西北地区发展支持的政策支持下,只要锦州市党群一心,朝着既定目标一步一个脚印向前进,锦州一定能在辽西出色地发挥好中心城市的作用,成为带动辽西发展的龙头。”佟志武对锦州未来的发展充满信心。(东北新闻网)

  
发表感言