[聚焦辽宁老工业基地]薄熙来在中国企业领袖年会上演讲:以新鲜的眼光看辽宁

2004-01-15 09:55:21
华夏经纬网

12月7日,省长薄熙来在“2003中国企业领袖年会”闭幕式上发表演讲,呼吁中国新兴的企业家们以新鲜的眼光看辽宁,以时代的眼光看辽宁,以创业的眼光看辽宁,积极参与辽宁老工业基地的振兴大业。13位企业家还在会议期间共同发起了“振兴东北基金”,基金设计规模100亿元。

 

  此次“中国企业领袖年会”是今年我国企业界最大规模的学术会议,聚集了全国450多位知名企业家(其中大部分是民营企业家),围绕中国经济和企业发展的热点问题进行广泛讨论。东北老工业基地的振兴是年会的一大热门话题。作为会议的一项重要内容,会议还邀请薄熙来作为惟一的政府官员作大会发言,并打破每位发言者限时15分钟的规定,请他作了40分钟的演讲。

 

  经过三大战役,辽宁正在发生可喜的变化。薄熙来在演讲中首先呼吁企业家们以新鲜的眼光看辽宁。他全面介绍了辽宁近年来经济发展和结构调整取得的进展,介绍了国家对辽宁老工业基地的关心和支持,以及我省实施振兴战略的思路和做法,同时也坦诚地介绍了我省目前存在的困难。他说,近年来,辽宁正在发生巨大的变化,其动因,既归因于国家的大气候大政策,同时也因为省委、省政府实行的符合实际的政策:一方面“大开放”,全方位地吸引国内外投资;另一方面“大放开”,进行体制创新,放手发展民营经济、混合经济。

 

  现在的形势是,大江东北流,一江春水向东北。薄熙来呼吁企业家们以时代的眼光看辽宁。他说,振兴东北是中央的大决策,也是本世纪头20年中国发展的重要潜力和动力所在。东北的振兴合乎经济规律,是大势所趋,也深得人心。现在的形势是,大江东北流,一江春水向东北!希望企业家们顺应潮流,关注东北。

 

  振兴东北的过程也将是企业家大获丰收的过程。薄熙来呼吁企业家们用创业的眼光看辽宁,并代表闻世震书记和张文岳主席诚挚地邀请企业家们到东北来。他说,辽宁有独到的优势,有基础,有地利,有人才,有商机,而且得天时,有国家政策的支持。现在东南沿海已经是“熟地”,东北则正在发展中,希望企业家们同我们一起来“做熟东北”。在座的企业家都是中国20年改革开放大浪淘沙的优胜者,有条件一搏;又处在做大企业的关键时期,有必要一搏。希望你们在规划企业未来的发展时,定位在东北、定位在辽宁。振兴东北的过程也应该是企业家大获丰收的过程。

 

  薄熙来的演讲在企业家中引起了强烈反响,企业家们对辽宁的兴趣更加浓厚,不少人表示了到辽宁投资及参与国企改革、资产重组的强烈愿望,在会上会下和我省的与会代表进行了广泛的交流。

 

  在会议开始之前,大会专门组织了与会企业家来我省考察。会议期间,开辟了东北振兴的专题讨论,我省副省长鲁昕和省发展研究中心主任于书今共同介绍了辽宁老工业基地振兴的战略,并与企业家们一起进行了3个多小时的讨论。(北国网 高爽)

  
发表感言