[聚焦辽宁老工业基地]发展"海洋经济" 为辽宁老工业基地振兴作贡献

2004-01-16 10:30:55
华夏经纬网

辽宁省海洋与渔业厅厅长李洪彦在接受记者采访时说:“辽宁是海洋大省,也是渔业大省,丰富的海洋资源是振兴辽宁老工业基地得天独厚的自然优势,我们必须充分把握和用好这一优势。”

 

  据省海洋与渔业厅测算,预计今年辽宁省“海洋经济”产值将达到800亿元,全省渔业总产值将达到410亿元;渔民纯收入可达到6599元,是全省农民人均纯收入的2.4倍,居全国第三位。海洋经济已成为辽宁省国民经济增长最快的领域之一。以占辽宁海洋经济46.3%的渔业为例,民营企业、外资企业在新投资项目上已占“半壁江山”。

 

  李洪彦说,辽宁老工业基地的振兴,“海洋经济”肩负着重要的历史使命。海洋渔业的快速发展,不但可以加快国民经济的增长速度,还将从食品结构、生活质量上满足社会的需求;海洋资源的有效开发,将为建设重要的化工原材料基地提供不竭的接续资源。

 

  李洪彦说,“海洋经济”作为新兴经济和未来经济,在加快振兴辽宁老工业基地的进程中大有可为,因此要乘势发展辽宁的“海洋经济”。用新观念、新思路、新体制、新方式求得辽宁省的海洋与渔业的突破和振兴,使其成为辽宁老工业基地振兴和腾飞的“助推器”。

 

  关于如何加快辽宁“海上经济”的发展,李洪彦是这样阐述的:首先要按照“一主三化”的原则,加快实施全省“渔业倍增”发展计划,大力发展水产养殖业,突出抓好水产品加工业,通过积极引进国内外资金、设备和管理经验,提高辽宁省水产品加工的技术水平,实现水产品二次增值。大力发展“两头在外”的水产品加工业,提高产品档次,逐步向半成品、成品加工转变,扩大市场占有,将水产品加工业发展成为渔业的支柱产业。通过加快中心渔港建设,促进沿海农村城镇化的步伐。二是大力发展海洋渔业、交通运输业、临港工业、滨海旅游业及其他产业,积极推进辽东半岛经济区、辽河三角洲海洋经济区、渤海西部海洋经济区建设,全面提高辽宁“海洋经济”的综合水平,以支撑辽宁乃至整个东北老工业基地的整体振兴。三是要坚持可持续发展的战略,保障海洋资源的永续利用。既要充分利用海洋资源,为老工业基地的振兴服务,为加快发展提供支撑条件,也要不断加强海洋环境和海洋资源的监测、预报、治理和保护。四是要加快体制创新和机制创新,利用民间资本和国际资本的力量,加快辽宁海洋经济的发展。鼓励民营经济做大做强,实施全方位、多层次对外开放,为外资的进入提供一个良好的环境。(韩克铭  辽宁日报)

 

  
发表感言