[聚焦辽宁老工业基地]抓住双重机遇 实现转型复兴

2004-01-17 11:15:20
华夏经纬网

东北老工业基地调整改造的序幕已经拉开,作为其中重点和难点之一的资源型城市经济转型工作,已在阜新市先走一步,试点运行两年多了。面对党中央实施振兴东北地区等老工业基地战略决策这一新形势,阜新市如何认识和把握经济转型与东北老工业基地调整改造的关系?如何面对挑战和压力,抓住新的机遇?如何早日实现阜新的转型复兴目标?就此,记者采访了阜新市委书记王琼。

 

王琼说,阜新经济转型工作开展两年来,全市的经济和社会发展取得了长足进步,GDP由“九五”期间的平均2.1%提高到20%以上;虽然面临困难局面,但却保持了全市的政治安定和社会稳定;阜新不仅被确定为全国惟一的资源型城市经济转型试点市,而且取得了转型的良好开局。这些是我们在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,勇于实践,不断探索、不断前进的结果。

 

经济转型,充满艰辛。我们在破解世界性难题,探索中国特色的资源型城市经济转型道路的过程中,确实遇到了相当多的矛盾和问题。面对挑战,我们坚持把阜新转型的基点定位在自力更生之上;在充分认识定位比区位更重要、最大的劣势是不能发现自己的优势的基础上,认真研究和发挥阜新的比较优势,确定发展的突破口;紧紧抓住解放思想,在解放思想中推进经济转型,在转型实践中促进解放思想;抓住创新这个灵魂,敢于和善于变不可能为可能;坚持“无数个投资者的成功才是阜新的成功”的理念,营造优良环境,扩大开放,吸引外资;始终坚持理性转型,注重边实践边总结经验,在理性的高度上推进转型,避免盲目性。实施全面、协调、可持续发展的转型,把阜新未来的发展定位在建设绿色城市上;用“三个代表”重要思想统领经济转型,坚持以人为本,以民为本,实行“两手抓”,充分发挥非经济因素对转型发展的促进作用。

 

王琼认为,阜新的经济转型与东北老工业基地的调整改造密切相关。只有正确认识经济转型与老工业基地调整改造关系,准确把握定位,才能使阜新在老工业基地振兴中处于更有利的位置。王琼说,对这种关系我们总结出五句话:一是阜新作为全国资源枯竭型城市经济转型试点市,同时又是东北资源枯竭型老工业基地之一;二是资源枯竭型城市的经济转型是老工业基地调整改造的重要组成部分;三是阜新已经启动经济转型,在老工业基地调整改造中先行了一步;四是阜新经济转型工作的实践,应该为资源枯竭型老工业基地的调整、改造提供成功经验;五是阜新作为资源枯竭型的老工业基地,调整改造的任务比其他老工业基地更加艰巨。因此,新形势下阜新具有双重身份和双重机遇,面临双重压力和双重挑战,阜新任重道远。

 

王琼认为,阜新应重点在八个方面抢抓机遇:一是抢抓东北地区将会成为内外商新一轮投资热土的机遇,争取更多的国内外资本进入阜新。二是抢抓国家将重点支持辽宁建设装备制造业和重要原材料基地的机遇,努力把阜新的优势产品做大成为两大基地配套的优势产业。三是抢抓国家将要大力支持发展农产品精深加工业的机遇,以引进、培育和做大龙头企业为重点,加快构建新的主导产业。四是抢抓国家将要支持重大技改项目的机遇,完成一批大的技改项目。五是抢抓国家将要支持重大基础设施项目建设的机遇,继续做好有关高速公路、引水等重大基础设施项目的争取工作。六是抢抓国家将要支持发展循环经济的机遇,以生态环境建设为主线,在煤矸石、粉煤灰、矿井水综合利用,矸石山、废弃地整理复垦,以及退耕还林、雨水集流、防治沙化等方面做好争取支持工作。七是抢抓国家将继续实行企业关闭破产政策,加大对采煤沉陷区治理支持和煤矿安全措施投入的机遇,争取更多相应支持。八是抢抓我省开发辽西北地区的机遇,在推进农业结构调整、发展产业化和基础设施建设项目、加快各项社会事业发展等方面争取得到支持。

 

谈到阜新今后的发展,王琼说,阜新要加快发展,从2000年到2010年实现GDP总量十年翻两番,为2020年全市力争达到GDP1000亿元人民币奠定基础。要实现这样的目标,必须牢牢抓住双重机遇,从阜新实际出发,以推进转型,优化结构为主线;以做大总量,提高效益和综合竞争力为重点;以观念更新和体制、机制、科技创新为先导;以扩大开放,深化改革为动力,坚持市场取向与政府引导结合;自力更生与争取支持互动;立足现有基础与发挥比较优势并举,全面提升经济活力和可持续发展能力,走出一条转型复兴的路子。要重点发展绿色农产品精深加工业,再造煤电行业的新优势,把现有产业中的优势产品做成优势产业,把县域经济做大做强,构建具有较强竞争力的四大经济版块。当前阜新的工作千头万绪,最重要的还是要进一步解放思想、更新观念。必须以思想的大解放推动经济的大发展。

 

王琼最后说,我们一定要拿出更大的气魄、更高的干劲、更实的作风,不负重托,不辱使命,抢抓机遇,乘势而上,向党和人民交上一份满意的答卷。(北国网)

 

  
发表感言