[聚焦辽宁老工业基地]"老工业"再现青春--鞍山实施工业强市方略实录

2004-01-19 00:33:29
华夏经纬网

鞍山很神奇。

 

在世界版图上,人们很少能找到像鞍山这样周围埋藏着如此丰富矿产的地方。

 

在中国版图上,人们很少能找到像鞍山这样有着百年矿冶历史而今又极具发展潜力和发展活力的城市。

 

2003年秋天,当全省上下一个以振兴老工业基地为主旋律的新辽沈战役刚刚拉开战幕的时候,来鞍山考察的省委书记闻世震在这里号召:振兴辽宁老工业基地,鞍山要先行,鞍钢打头阵。

 

破解三大课题——思想先行

 

   鞍钢,是辽宁老工业基地的缩影,鞍山,代表着辽宁的产业形象。振兴辽宁,希望在工业,关键在工业。闻世震十分关注鞍山的发展,他在鞍山市委有关实施“工业强市”方略的报告上作出重要批示:“鞍山是一个因钢而立、依企而荣的城市,实施工业强市的方略,完全符合鞍山的实际,要锲而不舍、矢志不渝地推进,做强做大工业经济,走新型工业化道路,以工业化促进鞍山经济和社会全面发展。”

 

   工业强市谈何容易。市委书记李英杰说,首先必须破解三大课题。一是如何抓住新一轮世界产业转移和东北老工业基地调整改造的历史机遇,走新型工业化道路。鞍山要以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。二是如何有效利用自身产业优势和资源优势,合理参与世界范围内的产业化分工。鞍山要充分利用两个市场、两种资源,主动融入“沈大经济带”、“沈阳经济区”的区域发展之中,融入东北老工业基地的整体产业链条之中,融入全国乃至世界范围的经济发展格局之中,构筑工业新高地,提高整体竞争力,赢得发展先机。三是如何延伸资源深加工产业链,把资源优势转变为经济优势。鞍山要依托资源优势,紧紧抓住装备制造业这个重点,用高新技术与先进适用技术改造和提升传统产业,提高资源精深加工,多元开发下游产品,走出一条符合鞍山实际的创新发展之路。

 

   经过市委组织的16个振兴老工业基地的专题调研,李英杰在鞍山市委九届七次全会上提出了鞍山市2010年“两园一区一带”经济布局的总体规划:“以工业园区建设为载体,以发展特色产业为重点,优化工业经济布局,加快城区改造建设步伐,引导中心城区企业退二进三,实施工业重心转移,把工业企业向鞍山工业园、高新技术产业园、鞍钢生产加工区和鞍海经济带集中,尽快发展壮大一批具有鞍山特色的产业集群。”

 

   这是鞍山市加快工业经济调整,提高产业群集聚效应的战略构想,也是振兴鞍山老工业基地的长远大计。

 

   思路决定出路,也体现在鞍山具体的工作实践中,围绕建设全国重要精品钢材基地,培育壮大先进装备制造、轻纺、矿产深加工业,不断提升优化工业经济结构。打造“鞍钢经济圈”,发展具有鞍山特色钢种及精深加工产品,形成鞍山地区钢铁产业梯次布局、相互配套、优势互补的格局。

 

改变傻大黑粗的老形象——环境先行

 

   到过鞍山市的人,都不会忘记城区那一道道亮丽的风景线:每个繁华路段的交通岗上,必定站着一位英姿飒爽的年轻女交警在指挥交通。这人造的景儿,不需多少投资,却足以和市区那尊荣膺吉尼斯之最的玉石大佛一样,成为最能代表鞍山城市形象的名片。前不久,大批来访的台湾知名企业家游览市容时,在这些年轻的女交警致以庄重的注目礼后,来宾们不忘谈及对鞍山这座以重工业而闻名于世的城市的印象:“软硬兼备,轻重并举。”

 

   的确,鞍山市近年来确实注意到了经济、社会的协调发展,刻意营造促进经济发展的软硬环境。鞍山人从经济建设的历程中,从招商引资的实践中得出了一个明确的结论:环境也是生产力。

 

   如今的鞍山,再也不是过去傻大黑粗的“老工业”形象,城市净化、亮化、绿化、美化程度大为改观,给排水、供气、供电、供暖、通信等设施完好率和普及率居国内领先水平,被授予中国优秀旅游城市、国家卫生城市和“畅通工程”国家A类一等模范城市。

 

    市长张杰辉带领“一班人”,把环境建设作为加快鞍山发展的生命线来抓,高标准定位,大力度推进。张杰辉说:“加快老工业基地调整改造,核心问题是招商引资上项目,切入点是环境建设,而软环境建设又是环境建设的重中之重。”为此,他在全市大力倡导软环境建设绿色行动。市委、市政府成立了整治经济环境领导小组,具体办事机构设在市纪委、监察局;全市实施了行政审批制度改革,压缩行政审批事项83.5%,力争做到审批环节最少,审批时限最短;在省内率先成立了市、县两级公共行政服务中心;组建了经济发展软环境投放中心,经济政策查询中心和外商投资企业代理服务中心;按照国际惯例,完善了办事制度和工作程序,构筑起公开、透明、高效、廉洁的行政管理体制;形成了适应市场经济发展、符合国际规则的绿色服务通道,初步实现了“办事不用求人,事事都有人管,说理必有地方”的阶段性目标,想客商之所想,急客商之所急,帮客商之所需,已经成为鞍山各级干部的服务宗旨和行动指南。

 

   “改善投资环境,建设绿色鞍山,是一项没有最好、只有更好的工作,需要我们加倍的努力。这样才能营造出一流的投资环境,创造出一流的发展业绩。”张杰辉如此表示。

 

奶牛饲养成规模——大项目先行

 

   在鞍山市郊区的汤岗子畜牧场有一个奶牛饲养小区,远离居民生活区圈养的千头奶牛吃着带棒青贮玉米秸,集中定时挤奶。鞍山市奶类发展项目办公室的同志告诉记者,他们鼓励奶牛饲养业以奶牛小区模式发展,今年已建成200头以上规模的奶牛小区5个。其中,像汤岗子这样的奶牛饲养小区还有一个,这是一个由闲置多年的万头猪场改造成的千头奶牛饲养小区。今后将陆续建得更多。预计到2007年,将达到100多个,也就是说鞍山地区的奶牛饲养量将由现在的5000头发展到5万头。

 

   鞍山真正“牛”起来了!

 

   在鞍山“牛”起来的背后,是一个足以带动鞍山奶牛饲养业超常规、跨越式发展的大项目的引进———完达山鞍山乳品有限公司日处理鲜奶300吨液态奶项目。这是由市农垦局运作、农垦局所属两家直属企业与国内著名企业黑龙江完达山集团合资合作建设的项目。项目总投资两亿元,完达山方面出资65%,鞍山方面出资35%。自今年618日工程破土动工后,截至目前,一期工程投资额7000万元,已完成2300万元,完成形象进度33%。项目全部建成达产后,将成为辽南地区最大的现代化乳品加工企业,实现产值4.41亿元、实现利税7800万元。这个项目也得到了国家、省、市各级领导的重视和支持,对鞍山市农业的战略性结构调整和经济快速发展及农民发家致富具有深远的影响。

 

   大项目人人眼热,然而,大项目来之不易。在目前鞍山市领导干部以“项目论英雄”的大背景下,鞍山市农垦局的领导以“找帅当兵”的勇气,攀上了完达山集团的高枝,使全局工作面貌焕然一新。

 

   鞍山市发展计划委员会主任柳广君说:“项目是发展之基、财税之源、就业之本。我们抓项目的力度越大,老工业基地调整改造的节奏越快,振兴的进程也就越快。”在鞍山人看来,“发展要有新思路”,就是上项目求发展;“改革要有新突破”,就是上项目整合资产;“开放要有新局面”,就是上项目塑造鞍山新形象。

 

   据了解,鞍山市年初确定的工作目标是新规划超亿元项目50个,到目前,亿元以上项目已滚动到139项。目前,已有31个项目开工建设,53个续建项目全部复工,5个项目竣工投产,10个项目完成前期准备工作。一期工程投资6.8亿美元的海城纺织园项目,总投资5.4亿元的海城东四型钢厂扩建项目,总投资10亿元、总规模100万吨的宝得钢铁项目,总投资5.8亿元的鞍轮集团全钢丝载重子午线轮胎项目,累计完成投资10.4亿元的海城感王高科技轻纺工业园项目等一大批超亿元大项目都取得了实质性进展。走进这些大项目,让人由衷地感受到了大气魄、大手笔的规模和壮观,也仿佛看到了钢城较为强劲的后发优势和美好未来。

 

55年前,以辽南重镇鞍山的率先解放,吹响了辽沈战役胜利进军的号角;55年后的今天,必将以钢城鞍山的腾飞,昭示着以振兴辽宁老工业基地为主题的新辽沈战役走向辉煌。 (于旭东 朱评源 )

 

来源:北国网

  
发表感言