[聚焦辽宁老工业基地]辽宁省委提出:在老工业基地振兴中地方立法要提高质量

2004-01-19 00:32:14
华夏经纬网

20031211日,辽宁省举行地方立法工作座谈会。会议回顾了立法法颁布实施3年来辽宁地方立法工作的基本经验,并就如何完成今后的立法任务,进一步提高立法质量作了部署。省委书记、省人大常委会主任闻世震强调,东北要振兴,辽宁要先行,这不仅是一项重大的经济任务,也是严肃的政治责任。辽宁省的地方立法工作,必须服从和服务于这个中心任务,抓紧有关立法,提高立法质量,为振兴老工业基地营造良好的法制环境。会议由省人大常委会常务副主任郭廷标主持,省委常委、常务副省长许卫国,省人大常委会副主任龚世萍、王向民、董九洲,秘书长王锡义出席会议。

 

   闻世震在座谈会上指出,加强地方立法工作,营造一个良好的法制环境,对于加快老工业基地振兴,具有重要的意义。辽宁省今后一个时期要切实加强立法工作,提高立法质量,为加快辽宁老工业基地振兴、提前实现全面建设小康社会提供更加有力的法制保障。闻世震说,实现这样的目标,不仅需要全省各级人大及其常委会的努力,还需要有关方面积极配合。省和较大的市以及自治县的人大及其常委会要认真履行法律赋予的立法职责;省人民政府和较大的市及自治县人民政府要做好法规案的起草和提报工作;省委和有立法权的地方党委要加强对立法工作的领导。

 

   闻世震强调,立法工作要紧紧围绕辽宁省改革开放和现代化建设大局,为促进辽宁老工业基地振兴提供有力的法制保障。首先要抓紧有关振兴老工业基地的立法。辽宁省地方立法工作,必须服从和服务于这个中心任务。振兴老工业基地,要统筹兼顾,既要突出振兴工业经济这条主线,同时要坚持全面、协调和可持续的科学发展观,促进经济和社会各项事业的全面协调发展。围绕老工业基地振兴立法,不仅包括经济方面的,也要涵盖科技教育文化等社会事业方面的。其次要把经济方面立法作为地方立法的重点,另外还要重视保护人民群众切身利益的立法。

 

   闻世震指出,提高立法质量必须坚持群众路线,充分发扬民主,要把民主立法、群众参与自觉地贯穿于立法全过程。要向社会公开征集立法建议;要做好起草审议修改法规草案的征求意见工作;新闻媒体要加强对地方立法的宣传报道。同时,他还强调,不仅要加强地方立法工作,也要加大执行和监督力度,保证地方性法规的实施,使地方性法规更好地发挥作用。各级党委和政府要支持并带头执行地方性法规;各级人大常委会要强化对地方性法规执行的监督。要进一步加强地方性法规的学习宣传活动,把重要的地方性法规列为普法内容,使全省广大干部群众真正掌握。

 

座谈会上,许卫国结合近年来我省立法工作情况,就全面提高立法质量,为振兴辽宁老工业基地和提前实现全面建设小康社会的目标提供法律支撑和法制保障问题发表意见;董九洲总结了立法法颁布实施以来我省的立法工作情况,并对如何进一步提高立法质量提出了要求。省人大法制委员会、沈阳市人大常委会等8个单位就如何加强地方立法工作、提高立法质量作了大会发言。(谢文君)

 

来源:北国网

  
发表感言