[聚焦辽宁老工业基地]招才引智兴辽宁

2004-02-02 09:00:53
华夏经纬网

振兴辽宁老工业基地,人才是第一资源。实施人才战略,建设人才强省,吸引更多的优秀人才为辽宁作贡献,是摆在我们面前的头等大事。其中,引进各类外国专家和国外智力,为老工业基地提供智力支持,更是必不可少。

 

梧桐树引来“洋凤凰”

 

  彼德·施佩尔先生可以说是我们的老朋友,作为德国BMW公司派驻沈阳华晨金杯汽车有限公司中华轿车项目技术支持小组的负责人,他把德国BMW公司先进的生产经营、管理理念和先进的技术、生产手段和方法带到了沈阳华晨金杯汽车有限公司,为该公司中华轿车项目的建设注入了强劲的动力和新鲜的活力。在他率领的团队和华晨集团相关项目组人员的共同努力下,德国BMW公司全球惟一一家合资企业在沈阳诞生。这对沈阳市、辽宁省的汽车工业,乃至我省整个工业的发展都起到了积极的推动作用。

 

  200310月,施佩尔先生获得了省政府颁发的“辽宁友谊奖”,这是我省为表彰长期在我省工作、为我省经济建设和社会发展,特别是为我省老工业基地振兴作出贡献的外国专家而设的最高奖项。

 

  当施佩尔先生从省长薄熙来手中接过这个奖章和证书时,他激动地说:“沈阳作为老工业城市,正在向国际化大都市迈进。我们感觉到辽宁正迫切需要国际合作和经济腾飞,我们渴望加入振兴辽宁老工业基地的行动中。东北的冬天漫长而寒冷,但东北人民却非常热情,辽宁省各级政府一直关心在辽宁工作的外国人及其家人的生活,感谢你们使我们在辽宁生活十分愉快,辽宁已经成为我们的第二故乡。”

 

  一席话道出了在我省工作的外国专家的心声。

 

  的确,为加快老工业基地调整改造的步伐,促进我省的经济发展和社会进步,我省每年引进经济、文教、技术管理三大类外国专家7000余名。这些来自世界各国的专家中有多年来为执行中英、中欧政府间合作项目呕心沥血、忘我工作的外方项目主任;有积极在辽宁投资、为社会主义建设事业贡献力量的外方投资企业总经理;有长期在我省大专院校担任外语教师、热爱辽宁教育事业的外国文教专家;有为我省老工业基地改造、农业现代化和科研重点项目辛勤工作的外国技术管理专家;还有为我省国际合作牵线搭桥的外国专家组织代表。

 

  通过这些外国专家,全省共实施引进国外技术、管理专家项目2214项。今年全年为我省工业新增产值14.1亿元,农业增加收入13.6亿元,节、创汇1.2亿美元。

 

  省外国专家局副局长冯永刚对记者说,引智工作是我省经济发展的必然选择,是实现人才强省的重要组成部分。其目的就是要把更多更好的优秀人才和先进技术引进来,为辽宁建设和发展提供人才保证,也为振兴辽宁老工业基地和我省经济建设、社会的各项事业发展提供强有力的支持。

 

  如今,一个个引来的“洋凤凰”在辽宁这块老工业基地上发光发热,大展拳脚,创造财富。

 

  鞍山钢铁集团公司聘请了20多位来自德国、日本、美国、法国的专家,实施轧机优化、连铸、ERP系统软件开发等项目,对提高科技水平、扩大对外开放、全面参与国际竞争、建立和完善现代企业制度等都发挥了积极的作用。

 

  辽阳市聘请日本专家引进茄子嫁接栽培技术,成功解决了茄子重茬、病虫害防治等问题,被称为蔬菜栽培上的一次革命,这项成果目前已经在全国推广了近180万亩。

 

引资很重要 引智更重要

 

  “引资很重要,引智更重要。对于人事部门来讲,引进国外人才是一个主业,是一篇大文章,要很好研究。人事部门要根据企业的需要,根据振兴老工业基地的需要,把国外的人才引进来,通过引进人才,把观念、技术、项目、机制引进来。” 这是省委常委、常务副省长许卫国在听取省人事厅的工作汇报时反复强调的。

 

  采访中,记者了解到,省外国专家局围绕全省经济发展规划,已经对全省在建拟建重大项目进行了调查摸底,汇总了714个项目编辑成册,逐项落实引智项目。同时,选择22个项目作为重点项目,专人负责,一抓到底。此外,还推行网上洽谈系统,为用人单位与外国专家组织建立了“供需洽谈”通道,推行专家项目微机管理,可以对项目的申请、执行情况进行实时查询和汇总,实现网上申报、网上批复。据统计,今年我省引进国外专家项目取得明显成效,全省714个在建拟建重大项目中有41个企业完成了67个引智项目,国家确立的首批52个振兴老工业基地重大项目中有15个企业完成31个引智项目。

 

  锦州天合精细化工有限公司的“年产10万件镁合金轮盘”项目凝聚了俄罗斯专家的心血。据介绍,镁合金熔炼锻造技术目前在我国尚属空白,而俄罗斯则在镁合金领域拥有极具权威的专家班子,因此,在完成该项技术引进的过程中,需要聘请大量的俄罗斯专家来华进行技术交流。于是,我省外国专家局将该项目作为引进俄专家的重点项目进行支持,一年里,11位俄专家先后来到锦州向我方提供了详细的技术资料,并完成了全部技术文件的交割和对接工作,双方还根据今年的进展情况,进一步确定明年的工作安排,力争确保整个项目按计划顺利实施。目前,该项目已被列为国家首批东北老工业基地改造项目计划。

 

  据锦州天合精细化工有限公司人事经理介绍,通过与外国专家合作,公司领导真正认识到了引智工作的意义,在实践中也尝到了引智带来的好处。他们还将引进外国专家进行技术交流、专题讨论 、联合攻关和技术调试。同时,将派出专业技术人员到国外考察学习。实践证明,引智工作是培养新一代专业技术带头人,促进对外交流的重要途径,也是吸收和利用国外先进科技成果来发展壮大自己的一条途径。

 

  与此同时,《关于引智工作为振兴辽宁老工业基地服务的实施意见》也为我省引进外国专家和国外智力提供了强有力的保证。目前,我省正紧紧围绕辽宁老工业基地改造的目标,找准引智工作的切入点,为建设装备制造业和重要原材料工业两大基地服务。同时,搭建全省引进国外高水平专家和与国外进行项目对接的高级平台;继续加大支持力度推进辽西北地区及资源型城市经济转型加快发展;促进县域经济、民营经济引智工作的发展;完善外国专家奖励机制;发挥东北三省在引智方面的协调作用、整体优势;完善全省引智资源系统建设等一系列措施,也使我省引智工作加足了马力。(北国网)

  
发表感言