[聚焦辽宁老工业基地]推进老工业基地振兴工作 沈阳启动十大科技行动

2004-02-02 09:00:16
华夏经纬网

115日,沈阳市正式启动老工业基地振兴十大科技行动,将沈阳市“东北大振兴、沈阳要先行”的总体目标切实向前推进了一步。

 

  十大科技行动分别是关键技术创新和高新技术产业化行动、科技创新环境和基础设施建设行动、推进企业信息化和先进装备制造基地建设行动、新世纪绿色农业示范推广行动、新兴产业育成和火炬星火燎原行动、提高公众科学素养和建设科技人才队伍行动、整合科技资源构建区域创新体系行动、加快五大科技中介服务平台搭建行动、扩大国际科技交流合作行动、培育和保护知识产权行动。

 

  实施十大科技行动,沈阳市将加大科技攻关力度,努力在高新技术领域掌握一批核心技术,重点组织汽车六大总成和关键零部件、机床数控系统、燃气轮机、机器人和自动化成套设备、数字化医疗设备等100项重大攻关项目,使高新技术产业成为沈阳工业立市的龙头,到2005年,全市高新技术产品产值达到1200亿元。

 

  以带动全市工业结构调整和升级为目标,沈阳将加快培育电子信息、光机电一体化、新材料、生物制药、能源环保设备等六大新兴产业。充分发挥科技项目对新兴产业形成的重要作用,沈阳将分层次、有重点地培育100个支撑新兴产业发展的项目,如集成电路、激光发生器、精细化工材料、基因工程药物、污水净化和垃圾处理成套设备等。同时,继续推进特色科技园区的建设,加快浑南新区先进制造、“863”软件园、数字化医疗设备及先进材料等产业园建设,使之成为新兴产业发展的重要基地。

 

  利用国家“制造业信息化试点城市”的有利条件,沈阳将大力推广应用企业信息化技术,通过实施重大科技专项,走出一条技术含量高、经济效益好、资源消耗低的新型工业化道路,努力打造装备制造业特色突出、竞争优势明显的现代装备制造城市。针对传统产业生产方式落后等问题,沈阳市将加大推广应用 C A D等数字化技术,实现设计手段的现代化和设计方法的数字化,缩短产品设计周期30%以上;推广精密成型、柔性制造、生产过程自动控制等信息化和先进制造技术,提高加工制造质量,降低工艺和原材料消耗,缩短制造周期20%以上。

 

  今年是沈阳的“环境年”,沈阳将努力创建适宜科技创新的条件和环境,让科技资源和科技创业者得到有机融合。为了吸引国内外的科技专家、紧缺型人才来沈进行科技研发和创业,沈阳市将建立绿色通道制度,对科技人才的工作环境和生活待遇给予优惠。(北国网)

  
发表感言