[聚焦辽宁老工业基地]闻世震提出:在振兴老工业基地中交通建设要先行

2004-02-10 00:25:17
华夏经纬网

华夏经纬网210日讯:29日晚,辽宁省委书记、省人大常委会主任闻世震在辽宁友谊宾馆会见了前来辽宁省参加全国交通系统纪检监察工作会议,并就振兴东北老工业基地,加快交通发展进行专题调研的交通部部长张春贤,交通部副部长洪善祥、胡希捷,交通部纪检组长金道铭一行,就贯彻落实中央振兴东北地区等老工业基地决策,加快交通事业发展问题交换了意见。闻世震提出,在振兴辽宁老工业基地中,我们要坚持交通建设先行,到2010年或稍长一点时间实现辽宁县县通高速公路,村村通柏油路,港口建设实现4亿吨以上吞吐能力、1000万箱以上集装箱。

 

  会见时,闻世震首先代表省委、省政府对交通部几任领导班子多年来对辽宁交通事业发展的支持表示感谢。他说,近些年,辽宁的公路、港口建设发生了重大变化,与交通部和国家各部委的大力支持分不开。“九五”时期,我们提出公路建设要实现“一环五射”,实现市市通高速公路,乡乡通黑色路面。交通建设的先行,对辽宁经济和社会的发展起到了巨大的推动作用。“九五”期间是辽宁老工业基地调整改造的关键时期,在国家的支持下,我们坚持基础设施特别是交通建设先行,为老工业基地调整改造奠定了坚实的基础。进入“十五”,辽宁出现了加快发展的态势, G D P比“九五”增长了一个百分点以上,去年达到11%,交通事业的发展发挥了巨大作用。但是目前看,交通运输对东北地区的发展仍然是个瓶颈,铁路、公路、港口运输仍很紧张。随着老工业基地振兴步伐的加快,交通运输的瓶颈制约还将越来越明显。省委按照中央振兴东北地区等老工业基地的战略部署,提出了振兴辽宁老工业基地的具体规划和任务,在交通建设方面,随着老工业基地振兴,辽宁基础设施建设和交通事业的发展将进入一个新的历史时期。我们提出,在辽宁老工业基地调整改造中,仍然要把交通建设作为先行官,把交通建设作为老工业基地调整改造的一项重要任务,进一步完善辽宁省的交通设施建设。公路建设要在现有的基础上到2010年或稍长一点的时间实现县县通高速公路,村村通柏油路,建设一个以高速公路为骨架的高水平的新的公路网化工程。港口建设我们要按照中央提出的充分利用东北现有的港口优势,把大连建设成东北亚重要的国际航运中心。以大连港建设为重点,丹东、营口、锦州等港口建设为两翼,大力发展港口运输,发展临港经济,到2010年实现4亿吨以上吞吐能力、1000万箱集装箱。

 

  闻世震说,我们在规划交通事业发展时,把交通建设作为振兴东北老工业基地的一项重要任务,除了满足辽宁自身发展振兴的需要外,同时要有利于加强东北经济区的联合协作,有利于发挥吉林、黑龙江两省及内蒙古部分地区对外开放窗口的作用。在交通设施建设上,我们要坚持市场化运作,坚持自力更生,争取国家的支持,分轻重缓急加以推进。

 

  闻世震还就具体建设项目与张春贤交换了意见。张春贤表示交通部将尽全力支持东北老工业基地振兴。

 

  省委副书记、省纪委书记王唯众,省委常委、常务副省长许卫国等会见时在座。 (辽宁日报 曹智)

 

 

 

 

 

  
发表感言