[聚焦辽宁老工业基地]振兴老工业基地 大连百万青年创业献青春

2004-03-01 14:15:00
华夏经纬网

新年伊始,大连理工大学管理学院杨毅等32名首批博士生陆续走进大显集团等9家大连国有大中型企业,担任总经理助理、科技顾问、课题研究员等职务,开始为期半年的挂职实践。据介绍,这是由大连团市委开展的“振兴老基地,创业献青春”系列主题教育活动之一,通过搭建各种平台,鼓励和吸引全市百万团员青年在振兴老工业基地的前沿阵地施展才华,建功立业。

 

  围绕大连市委、市政府提出的“振兴老工业基地,建设‘大大连’”中心工作,结合共青团工作实际,大连团组织向全市团员青年发出“振兴老基地,创业献青春”的号召,并出台了22项具体举措,其中包括建立“大连市青年人才库”,为老工业基地振兴提供源源不断的青年人才资源;开展“农村青年科技带头人特色农业成果推广”、“十杰百优青年民营企业家评选”等活动,为推进经济结构战略性调整作贡献;开展“企业创新创效项目及‘五小’科技成果评选”、“百名博士国有工业企业挂职锻炼实践”,推动企业技术改造和创新;开展“勤政廉政优秀青年公务员评选”、“创建诚信青年文明号”、“优秀外来创业青年企业家评选”等活动,引导青年公务员不断提高岗位技能和综合素质,鼓励和吸引海内外优秀青年来连创业发展。

 

  为进一步创造帮助青年干事业、干成事业、干好事业的良好环境,大连团市委联合大连市商业银行设立了“大连市青年创业信贷基金”,总额度2000万元的创业信贷基金,为大连青年自主创业和有组织的创业提供资金保障。

 

  38岁的下岗青年罗宗强就是创业基金的首位受益者,依靠10万元贷款,他在半个月内把一项专利技术变成了现实产品,现已远销韩国市场。(辽宁日报)

 

 

 

  
发表感言