[聚焦辽宁老工业基地]闻世震:解决"三农"

2004-03-31 15:13:01
华夏经纬网

 

22日上午,辽宁省“统筹城乡发展、繁荣县域经济”专题研讨班在省委党校举行开班典礼。省委书记、省人大常委会主任闻世震作重要讲话,省委副书记王万宾主持开班仪式,省委常委、宣传部长焦利,副省长胡晓华参加开班典礼。

 

本次专题研讨班由辽宁省委举办,目的是进一步提高市、县(市)领导干部对“三农”问题重要性的认识,按照统筹城乡发展的要求,切实把思想统一到中央、全省农村工作会议和《中共中央、国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》精神上来,坚定不移地贯彻“一主三化”的发展方针,理清县域经济的发展思路,加快县域经济发展,为振兴辽宁老工业基地奠定坚实基础。

  

    

 

闻世震在讲话中指出,要充分认识当前我省农业和农村经济发展面临的新形势、新任务。经过改革开放二十多年的艰辛历程,我省农业和农村经济发生了翻天覆地的变化,以上世纪九十年代初为标志,从根本上结束了农产品短缺的历史。近些年来,我省各级党委和政府以及农业及涉农战线的广大党员干部,自觉践行“三个代表”重要思想,紧紧抓住增加农民收入这一主题,农村情况已得到很大改善。但是我们必须看到,我省农业和农村经济发展仍面临着城乡差距拉大,地区间发展不平衡等诸多问题。如果这些问题得不到有效解决,加速农业和农村经济发展,增加农民收入将成为一句空话。

 

闻世震指出,要理解农业和农村经济在辽宁老工业基地振兴以及全面建设小康社会中的地位和作用。振兴辽宁老工业基地是中央所托,国运所系,是我省本世纪前十年最重要的任务,要完成这一任务,必须解决好“三农”问题;全面建设小康社会是十六大提出的本世纪头二十年的重要任务,要实现全面建设小康社会目标,必须解决好“三农”问题;在振兴辽宁老工业基地和全面建设小康社会实践中,解决好“三农”问题,必须突出增加农民收入这个核心。

 

闻世震强调,要以“三个代表”重要思想为指导,努力寻求解决“三农”问题的新途径。要树立科学发展观,统筹城乡协调发展。坚持“一主三化”发展思路,加快发展壮大县域经济。深化改革扩大开放,为县域经济发展提供体制保障和强大动力。确立人才兴农战略,以新的人才观推进县域经济发展。

 

闻世震要求,要加强党对农村工作的领导,抓好各项工作的落实。各级党委和政府一定要高度重视农村工作,把这项工作摆到重要位置,纳入重要日程。努力营造良好的发展环境,强化对农业和农村的政策支持。大兴求真务实之风,狠抓工作落实。

 

参加这次研讨班的有各市分管农村工作的副书记、常务副市长,省直相关部门负责同志,44个县(市)的县(市)委书记、县(市)长和分管农村工作的副书记、常务副县(市)长。参加开班典礼的还有省委党校市厅级干部进修班、省直处长进修班、市直部门正职领导干部进修班和女干部培训班的学员。(东北新闻网  周纯明)

  
发表感言