[聚焦辽宁老工业基地]六大领域期待合作

2004-04-12 14:15:07
华夏经纬网

3月29日至30日在日本仙台召开的中日经济合作会议由日本日中东北开发协会与我国的东北三省和内蒙古自治区政府共同主办,是继沈阳会议、长春会议和哈尔滨会议之后的第四届。本次会议规模之大、内容之丰富,为历届之最。中国东北三省一区和日本东北部地区的青森、岩手、宫城、秋田、山形、福岛、新瀉七县政府首脑及工商界人士1500多人参加了会议。会议期间,先后举行了各地区政府首脑会议和各种专题研讨会。来自我省14个市100多家企业的代表还带来了200多个重点项目,与日本工商界人士进行了深入的洽谈。

 

此次会议结束时,各方签署了《中日东北地区经贸合作备忘录》。

 

辽宁省区位好,设施全,人才多,市场大,成本低,已经成为外商在华投资的热点地区;

 

辽宁将努力创造良好的投资环境,全面推行依法行政,从严治政,进一步规范政府行为,努力营造一个公平、透明、可预见和以法治为基础的贸易体制和市场环境;

 

辽宁把今年作为“投资环境建设年”,着力改善对外商投资企业的服务,简化外商投资项目的审批手续,提高行政效率,依法保护外资企业的权益。

 

在接受本报记者采访时,张文岳首先总结了近年来我省的招商引资工作取得的成绩,他颇为自豪地说,辽宁省区位好,设施全,人才多,市场大,成本低,已经成为外商在华投资的热点地区。截至去年底,累计批准外商投资企业2.8万家,实际利用外资289亿美元。已有日本的东芝、佳能、松下、三菱、三洋、山之内,美国的通用、辉瑞、可口可乐,韩国的现代、浦项、LG,德国的宝马、蒂森克虏伯,法国的米其林、道达尔等130多家国际大公司到辽宁发展投资。投资领域已逐步扩大到金融、保险等现代服务业。

 

张文岳说,为了以开放促调整、促改造、促振兴,辽宁将努力创造良好的投资环境,进一步扩大对外开放。全面实施中央所制定的关于吸引外资的各项政策。按照世贸组织规则,进一步清理地方性法规、政府规章和其他政策措施。全面推行依法行政,从严治政,进一步规范政府行为,努力营造一个公平、透明、可预见和以法治为基础的贸易体制和市场环境。不断改善投资环境。把今年作为“投资环境建设年”,着力改善对外商投资企业的服务,简化外商投资项目的审批手续,提高行政效率,为外商来辽宁发展创造更好的环境,依法保护外资企业的权益。

 

在老工业基地振兴中,我省与日本企业界合作的重点领域在哪里?张文岳表示,我们将本着“平等互利、形式多样、注重实效、共同发展”的原则,继续扩大与日本工商界的合作,实现优势互补,共同参与国际竞争,达到双赢的目的。我们希望与日本工商界在以下各方面进一步开展合作:

 

一是在工业领域,欢迎日本企业参与辽宁老工业基地调整改造。辽宁技术工人多、配套能力强,商务成本较低,是日本产业转移的理想承接地。日本企业既可以来辽宁开展高水平的加工贸易,更欢迎以并购、参股等多种方式参与国有企业改制、改组、改造。

 

二是在科技领域,推进双方在电子信息产业特别是软件开发方面的合作。辽宁有大量优秀的软件人才,良好的软件产业发展环境,我们将重点把大连建设成为软件产业国际化城市。

 

三是在农业领域,欢迎日本朋友利用日本先进的农业技术,来辽宁建设现代农业示范区;合资合作兴办农副产品生产、加工和出口基地;合资合作生产食品机械和农业机械;合作研究农业生产新技术,开发新品种。

 

四是在基础设施领域,欢迎日本朋友参与辽宁交通、水利、城市基础设施等项目建设。

 

五是在金融保险领域,欢迎日本金融机构到大连、沈阳、鞍山等城市设立分支机构或办事处,建立保险分公司,也可以兴办合资的审计、律师、会计等事务所。

 

六是在旅游领域,希望双方以合资合作的方式发展旅游业,开办旅行社;投资兴建旅游设施,开发旅游资源;开展包机包船业务,开辟空中、海上旅游热线。

 

张文岳最后表示,我们对加强与日本企业界的进一步合作充满信心,也相信辽宁与日本的经贸合作关系会在今后几年内进入一个新的时期。(高爽)

  
发表感言