[聚焦辽宁老工业基地]张文岳:更新观念

2004-05-26 00:48:50
华夏经纬网

张文岳省长在谈到观念创新时说,辽宁振兴要坚持的原则,讲了六个坚持。其中第一个坚持就是要坚持观念更新,体制更新和机制更新,或者叫创新也可以。观念创新的内容涉及到方方面面。

 

  第一,要改变我们辽宁长期以来,所固有的过于偏重国有企业,过于偏重重工业的观念。但是我讲这句话有一个前提,我讲的是“过于”偏重。但是国有企业以及重工业依然是我们的基础,依然是我们的主导,我们是必须看重的。过去,比如说一个职工,宁愿在国有企业拿很低的工资,甚至下岗了,拿基本生活保障,维护生活最低的水平,他也不愿意到社会上去从事个体劳动,自谋职业,类似这样的观念是比较陈旧的。这种观念应当转变。

 

  第二,是要促使更多的人参与到民营经济的发展进程当中来,使民营经济真正成为辽宁的老百姓经济。我对民营经济的发展曾经概括成四个“民”:一是民办;二是民有;三是民营;四是民享。什么意思呢?一是民办。老百姓办企业,老百姓办实业,老百姓办经济。二是民有。老百姓拥有生产资料,我刚才讲了5000多亿是消费资金,都可以拿来买东西,买消费品。如果有1000亿转化为生产资料,转化为经营资本,老百姓就拥有了生产资料,老百姓一旦拥有了生产资料,民营经济就发展了。三是民享。老百姓享有民营企业经营过程当中,因为资本投入带来的资本收益,可以分红。四是民营。老百姓自己经营。做到这四“民”之后,就能真正做到“劳者有其产”,劳动者有自己的生产资料;“能者有其得”,能干的人多得;最后一条,“困者有其保”,确实困难的人,他又没有能力、又没有钱,保起来。这是三句话。这些观念需要不断宣传,不断被接受,民营经济才能够在辽宁成为燎原之势。

 

  第三,涉及到政府,我们政府要转变观念。首先要转变“管得过多,管得过死”,管了很多不该管、管不了、管不好的事。现在好了,有了行政许可法,71号就要在全国实行。我们首先要区分,哪些事情是政府应该管的事情,我们一定要管好。政府应该转变观念,首先管我们该管的事情。具体来讲,一是要把经济的宏观调控管好;二是要把市场管好;三是要把社会管好;四是要把公共服务管好。与此同时,我们要在辽宁,从政府的角度,建立良好的政务环境,建立良好的政策环境,建立良好的法制环境,建立良好的市场环境,建立良好的人才环境,建立良好的舆论环境。使得我们辽宁整个的环境有比较大的改善,所有这一切需要我们政府的各级领导,政府的所有公务员转变观念。

 

  第四,需要各级干部,不单是政府,需要各级干部转变观念。各级干部是人民的公仆,老百姓是我们的衣食父母,我们不是“管”老百姓,而是要为老百姓服务,老百姓是主人,而不是倒过来。这种观念的转变涉及到作风的转变,就是要按照以胡锦涛同志为总书记的党中央提出的要求,树立以人为本的观念。

 

  第五,要在发展观上转变观念,树立科学的发展观。现在抓发展不能再使过去那种办法,就项目讲项目,就项目建项目。而是要按照科学的发展观,按照全面、协调的发展观来促进新的历史时期辽宁经济、社会的发展。总之观念的转变任重道远,我们正在逐步向前推进。

  
发表感言