[聚焦辽宁老工业基地]张文岳:港口优势

2004-11-24 11:07:13
华夏经纬网

11月8日,全省港口工作会议在沈阳召开。省长张文岳在会上作重要讲话,副省长李万才作工作报告。省人大常委会副主任王向民、省政协副主席徐文才出席会议。

  改革开放的二十多年间,我省港口总体规模迅速扩大,泊位结构明显改善。到2003年底,全省沿海港口生产性泊位257个,其中万吨级以上泊位86个,货物吞吐能力达到1.53亿吨,集装箱泊位12个,吞吐能力达到170万标准箱。会议决定,今后我省将突出大连港在全省港口群中的核心地位,形成以大连港和营口港为主枢纽港,锦州港和丹东港为地区性重要港口,其他中小港口为补充的分层次港口布局;紧紧围绕辽宁和东北老工业基地新一轮产业布局和结构调整需要,加速形成以集装箱、原油、成品油、铁矿石、散粮运输为主的分系统港口布局;重点建设集装箱、矿石、油品等大型专业码头;大力推进辽宁港口资源的整合与优化,全面提升辽宁港口群的发展质量和整体竞争力。到2010年,全省沿海港口将投资520亿元,新建泊位116个,其中新增万吨级以上泊位100个;新增生产能力2.6亿吨,其中新增集装箱吞吐能力1024万标准箱。

  张文岳在讲话中强调,要站在全局的高度,充分认识加快港口发展在老工业基地振兴大局中的突出地位和重要作用。我省是东北地区惟一的沿海省份,是东北地区进出口贸易的重要窗口。充分发挥辽宁的港口优势,不仅关系到我省的未来发展,而且关系到东北地区的经济联合与协作,关系到东北老工业基地振兴战略的顺利实施。从我省港口的发展进程和现实基础看,当前,我们已经具备了推进港口新一轮快速发展的诸多条件,一是得天独厚的自然资源优势,二是日趋完善的港口功能,三是巨大的腹地经济发展潜力。要进一步增强加快发展的决心,牢牢把握住机遇,发挥自身的优势,不失时机地推进我省港口的新一轮发展。

  张文岳指出,要围绕建设大连东北亚国际航运中心,科学制订港口布局规划,加快整合优化全省港口资源。要处理好建设大连东北亚国际航运中心与实施老工业基地振兴战略的关系;要处理好建设大连东北亚国际航运中心与发挥全省港口整体优势的关系,充分发挥全省港口资源的整体优势,扩大规模效应,增强竞争能力,全面提升我省港口的总体功能和现代化水平;要处理好“硬件”建设与“软件”建设的关系,设施建设是基础支撑,环境建设是重要保障,二者缺一不可。

  张文岳说,港口的发展,离不开腹地的支撑,离不开腹地发展空间的拓展。要以港口为依托,加快集疏运体系建设,带动相关产业发展。要加快铁路、公路等基础设施建设,进一步完善港口设施功能;大力发展水路、公路、铁路运输,全面提高港口综合集疏运能力;依托港口优势,大力发展临港经济和相关产业,促进全省沿海经济带的形成和发展。加快港口发展是一项系统工程,涉及方方面面,必须加强组织领导,动员各方面力量全力支持港口建设,共同营造有利于港口发展的良好环境。

  会上,大连、锦州、丹东、营口市政府,大连港集团,营口港务集团,锦州港股份有限公司,大连海关,沈阳铁路局,丹东港务局等单位分别介绍了情况。(辽台)

  
发表感言