[聚焦辽宁老工业基地]工业基地振兴砥柱

2004-11-24 13:08:07
华夏经纬网

兴老工业基地战略实施为辽宁石化工业注入强劲的发展动力。今年以来,抚顺石化生产3000吨国内最高等级汽油产品———98号汽油,投放北京市场;辽阳石化己二酸改造工程竣工投产;中油八大石化分公司全面盈利;沈阳蜡化50万吨 C P P制乙烯项目已获得国家正式批准;大连实德的百万吨乙烯与抚顺石化的80万吨乙烯正在加速推进工作,争取“十一五”初期组织实施;锦州天合集团与阜新氟化学重组,开发生产填补国内空白的氟碳醇系列产品,规划建设中国北方氟化工园区……

  年销售收入、实现利润、实现利税占我省规模以上工业企业1/3的石化产业,正全速驶进经济发展的快车道。

  为振兴提速

  作为重化工基地,石化产业在我省经济发展中一直担当第一支柱产业的角色。去年9月,省委九届六次全会确定了“建设两大基地、发展三大产业”的战略构想,作为“两大基地”的重要组成部分,石化产业担起加快振兴辽宁老工业基地的重任。去年虽然遭遇了非典灾害的影响,石化产业仍实现了高位增长,今年1至8月石化工业生产运行持续快速增长。工业总产值一季度增幅为19%,上半年增幅为23.6%,1至8月份增幅为25.7%,增幅一路攀升。

  石化产业对全省工业发展贡献率继续提高,今年1至8月份,全省石化工业完成现价工业总产值1304亿元,同比增长25.7%,占全省规模以上工业的26.6%;实现销售收入1280.5亿元,同比增长24.9%,占全省规模以上工业的25.7%;实现利税168.6亿元,同比增长25.7%,占全省规模以上工业的34%;实现利润95亿元,同比增长42.9%,占全省规模以上工业的36.5%。主要经济指标均创历史新高。

  我省石化工业摆脱了以往增产不增收的尴尬局面,经济效益显著提高。今年1至8月份,在全省31家重点石化企业中,盈利企业有25户,其中盈利额超过亿元的企业有10户。中油八大石化分公司全面盈利,共实现利税146.4亿元,同比增长25.7%;实现利润86.6亿元,同比增长42.9%。

  辽宁石化大省的魅力重现!石化工业名副其实地成为辽宁老工业基地振兴的中流砥柱!

  栽下梧桐树,引得凤凰来

  自实施振兴老工业基地战略以来,辽宁石化产业投资力度不断加大。在国家批复振兴东北老工业基地我省第一批52个国债项目中,石化项目11个,占22%,投资额占58.6%。在第二批91个国债项目中,石化项目20个,占22%,投资额占50.4%。栽下梧桐树,引得凤凰来,辽宁的石化行业,再度吸引了世人关注的目光。(辽台)
  
发表感言