[聚焦辽宁老工业基地]走出新路子

2005-03-17 10:57:46
华夏经纬网

    辽宁代表团:走出一条振兴老工业基地新路子

  3月5日下午,出席十届全国人大三次会议的辽宁代表团在驻地举行第二次全体会议,审议温家宝总理所作的政府工作报告。代表们围绕树立和落实科学发展观,加强和改善宏观调控,转变经济增长方式,加快国有经济结构战略性调整,大力发展非公有制经济,进一步做好“三农”工作,加快老工业基地振兴,构建和谐社会等方面内容进行了认真审议。路甬祥、李克强、张文岳、夏德仁、陈政高、刘玠、姚志平、陈惠仁、周福仁等代表发言。

  李克强代表在发言时说,温家宝总理的报告,通篇贯彻了“三个代表”重要思想和党的十六大、十六届三中、四中全会精神,体现了全面、协调、可持续的科学发展观,体现了求真务实的精神,是一个鼓舞人心、催人奋进的好报告。去年以来,我省在中央振兴老工业基地战略决策的指引下,认真抓好结构调整、深化改革、扩大开放、改善群众生活、推进依法治省等重点工作,保持了国民经济平稳较快发展,实现振兴辽宁老工业基地的良好开局。辽宁的实践充分说明,党中央、国务院的决策和部署是完全正确的,工作是富有成效的。

  李克强指出,报告对今年工作做了总体部署,重点突出,措施得力,并要求“东北老工业基地要在加快改革、扩大开放中主要依靠体制机制创新,走出一条实现振兴的新路子”,为我们做好今年的各项工作指明了方向。当前,我省经济社会发展的势头很好,进一步加快发展的条件十分有利。要紧紧抓住振兴东北和加快沿海地区开放的双重机遇,坚持以科学发展观统领发展全局,以优化经济结构、深化体制改革、扩大对外开放为重点,聚精会神搞建设,万众一心谋振兴,力争使全年各项经济社会发展指标好于去年,力争在不太长的时间内使我省发展速度和效益的增幅达到甚至超过沿海发达地区平均水平,加快建设国家新型产业基地和新的重要经济增长区域的进程。

  李克强强调,要加快经济结构调整和增长方式转变,推动装备制造业的跨越性发展,用“中国装备”支撑“中国制造”,促进原材料工业升级换代。要用工业的理念发展现代农业,加快建设国家重要的优质特色农产品生产和加工基地,扩大提高第三产业规模和水平。坚持把改革作为振兴辽宁的第一推动力,坚持“两个毫不动摇”的方针,继续推进国有企业改革和非公有制经济发展,大力发展混合所有制经济,加快和促进金融、财税和投资体制改革,推进政府职能转变。要积极承接世界性产业转移,大力发展沿海经济、临海工业,实行开放带动并以腹地经济发展支撑大开放新格局的形成。要认真落实中央宏观调控的部署,依靠科技进步,提高自主创新能力,切实把全省工作的重点放在提高经济增长质量和效益上。要坚持以人为本,努力构建和谐辽宁。要进一步提高社会建设水平,实现社会公平和正义;加强安全生产,维护社会稳定,不断增强人民群众的安全感、安居感和正义感;切实解决好涉及人民群众切身利益的紧迫问题,调动一切积极因素,形成共谋振兴的浓厚氛围和强大合力。

  张文岳代表在发言中说,温家宝总理的政府工作报告充分体现了新一届中央领导集体落实科学发展观的施政理念、以人为本的施政风格、求真务实的施政作风,高屋建瓴、实事求是,符合全国和辽宁的实际,令人鼓舞,令人振奋。2005年是全面推进老工业基地振兴的关键一年,也是完成“十五”计划目标的重要一年。要按照中央的要求,高起点、高标准、高水平做工作,保持经济平稳较快增长,促进经济社会协调发展。

  张文岳说,要把科学发展观贯彻到经济工作的所有领域和各个方面,抓住有利时机,在全省范围打一场改革攻坚战,力争在一些重点领域和关键环节实现新的突破。要坚持把国有企业改革作为整个经济体制改革的中心环节,从战略上调整国有经济布局,大力发展混合所有制经济,实现国有民营双进、双赢、双强。要全面推进财税、金融、投融资和事业单位改革。健全公共财政体制,努力推进增值税改革试点和出口退税机制改革;加快组建区域性商业银行,吸引国外金融机构在辽宁设立分支机构。深入推进投融资体制改革,扩大企业投资自主权,落实投资决策责任制;全面推进事业单位改革,加快建立与社会主义市场经济相适应的事业单位运行管理机制。要继续深化农村各项改革,加快现代市场体系建设,努力打造“信用辽宁”。要充分发挥辽宁沿海沿边的区位优势,紧紧抓住东北振兴和沿海开放双重机遇,在开放观念、开放机制、开放目标、开放环境上向东南沿海省份看齐,努力构筑经济、社会各个领域,一、二、三产业,省市县乡各个层次全方位大开放的新格局。要高度重视“三农”工作,坚持用工业化的理念谋划农业发展,以优质特色农产品生产和加工为重点,实现标准化、工厂化生产,发展精准农业和品牌农业,推进传统农业向现代农业的转变,提高农业发展的整体水平,促进粮食稳产、农民增收、农业增效和农村和谐。要努力实现速度与结构、质量、效益相统一,推动经济与社会协调发展,今年要力争做到经济增长规模不减、速度不减、效益不减,继续保持良好的发展态势。

  107名中外记者旁听采访审议情况。

  ( 辽宁日报 谢文君)

  
发表感言