[聚焦辽宁老工业基地]构建和谐辽宁

2005-03-17 11:03:58
华夏经纬网

 
  访辽宁省委书记、省人大常委会主任李克强代表

  “当前辽宁的发展正处于新的关键时期,国家实施东北振兴的战略决策给辽宁发展带来了历史性机遇,全省人民将更加奋发图强,以科学发展观统领振兴全局,努力加快辽宁老工业基地全面振兴进程。”李克强代表满怀信心地说。

  谈到如何加快辽宁全面振兴问题,李克强说,我们将按照落实科学发展观的要求,以建设国家新型产业基地和新的重要增长区域为目标,抓住调整结构、深化改革、扩大开放三个重点,高起点、高水平、高标准地做好各项工作,力争在不太长的时间内使发展速度和效益增幅达到乃至超过沿海发达地区平均水平。

  对三项重点工作,李克强作了进一步阐述。

  ———结构调整是加快辽宁振兴的一条主线。要把装备制造业作为振兴辽宁的战略重点,努力增强自主创新能力和核心竞争力,推动装备制造业的跨越式发展,用中国装备支撑中国制造;要推动以钢铁、石化、建材为重点的原材料工业向高加工度发展,拉长产业链,实现升级换代;要坚持以发展工业的理念谋划农村经济发展,因地制宜推进农产品的优质化、多样化和精深加工,建设国家重要的优质特色农产品生产加工基地。

  ———改革是振兴辽宁的第一推动力。要坚持“两个毫不动摇”的方针,继续深化国有企业改革,积极促进非公有制经济发展,大力发展混合所有制经济;以转变政府职能为重点,不断完善社会主义市场经济体系,努力创造财富涌流、人才涌现、活力涌动的良好环境,走出一条主要依靠体制机制创新推进振兴的新路子。

  ———扩大开放是加快辽宁振兴的重要途径。要充分认识辽宁发展沿海经济和临港工业的潜力,积极承接世界性产业转移,努力把辽宁建设成为东北亚地区经济合作的关键区域之一。在开放观念、开放机制、开放设施、开放目标上要向沿海发达省份看齐。要进一步加强同东北亚国家、俄罗斯远东地区和东北、华北、环渤海等地区的协作。

  “实现辽宁全面振兴是一项系统工程,不仅要振兴经济,还要实现经济与社会的和谐发展。”李克强强调,要以建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、人与自然和谐相处为主要内容,努力构建和谐辽宁。

  ( 人民网 记者 李同欣)

  
发表感言