[振兴老工业基地]拆千根烟囱

2005-03-17 00:45:52
华夏经纬网

   

拆除烟囱后的沈阳天蓝水清.

   “几年前,冬天进入铁西就像钻进烟雾中,真是暗无天日。”这是3月16日,记者乘坐出租车采访时,34岁的司机翟凤武谈起冬天大气污染时发出的感慨。原在沈阳燃料公司工作时,他经常为铁西企业送煤,很是了解冬天的铁西。在他眼里铁西的大企业有大烟囱、小企业有小烟囱、居民有小炉子,几千根烟囱一起把黑色的、灰色的、白色的烟放出来。然而,近年来铁西的冬天变透亮了。“还是拆除烟囱带来了效应!”翟师傅说。

  翟师傅的感受,是当今沈阳人的普遍感受。

  燃煤型污染、汽车尾气污染和扬尘污染构成了沈阳三大大气污染源。其中,取暖供热带来遍地烟囱,主导着沈阳冬季污染。从2002年开始,沈阳对已有的5000根烟囱进行拆除,连续三年拆除了3200根。这一举措带来了实质性的变化,2001年到2004年,大气优良天数分别为162天、203天、298天和301天;而大气主要污染颗粒物,2001年为176毫克每立方米,2004年减至135毫克每立方米。沈阳冬天变蓝了。

  “2005年,沈阳还要拆除1千根大烟囱。”市环保局大气处处长杨升说。

  今年沈阳将要拆除的一千根烟囱,分别由市房产局和市环保局负责。市环保局经过调研,对400根烟囱的摸底工作已经到位。预计,在4月上旬拆除烟囱工作开始启动。

  将拆除的400根烟囱,主要在以下地方:

  (一)主要围绕着世园会作文章,城区通往世园会会场的一条铁路和两条公路线周边的工业锅炉烟囱。(二)沈阳城市出入口交通干线旁的烟囱。(三)重要旅游景点,如“一宫两陵”、“九一八纪念馆”、大帅府等重点旅游地区的烟囱。(四)国家大气监测点周围地区的烟囱。(五)群众反映强烈的工业窑炉、工业企业和经营单位的分散供热锅炉、常年冒黑烟的烟囱。拆除烟囱与治理改造锅炉、安装脱硫除尘设施、强化日常管理、规范操作规程等措施相结合,彻底解决冒黑烟问题。

  市环保局今年将在拆除烟囱过程中,对即将拆除和已经拆除的烟囱上网公示。

  市房产局拆除600根烟囱的任务,已落实到各区。根据每个区目前所拥有的烟囱,按照大约一半的数量下达。如,和平区目前有400根烟囱,今年拆除任务为175根;皇姑区目前有300根,今年拆除任务为130根。同时拆除烟囱与建立热源相结合。市政府与各区将签订建设热源的协议。4月初,市房产局系统的拆除烟囱工作将启动,到9月末拆除完毕。与此同时,联片供热工作将完成,最终走向集中供热,为供暖市场化创造条件。

  今年,我市环境空气质量目标是,实现环境空气质量改善的可持续,保持大气优良天数300天,其中大气环境质量全优天数要达到10天,比2004年增加4天。拆除千根烟囱将还原一个蓝天于冬季,保证大气优良天数目标实现。沈城老百姓也会告别灰蒙蒙的冬季。(沈阳日报记者  刘国栋  龚义龙)

  
发表感言