鞍山出台十项优惠鼓励外资参与国企改制

2005-03-24 10:34:29
华夏经纬网

  为吸引和鼓励外资参与我市国有企业改制,鞍山市工商局出台《鞍山市工商行政管理局鼓励外资参与国有企业改制的十项措施》。

  按照“十项措施”,市工商局对于外资参与国有企业改制的项目,在登记时由工商局内一个部门受理,提前介入,参与论证,全程跟踪服务,提供政策咨询和指导。凡登记涉及内资、外资两个部门的,通过内部协调解决,实行一个办事窗口对外,首办负责到底。

  对通过增资扩股吸收外国投资者投资或外资并购后增资,并于改制同时资金到位的企业,免收增资部分的注册费。对于改制为外商投资企业且改制后经营期间两次以上增资并同时到位的企业自第二次增资开始免收增资部分注册费。对含有国有股权的公司制企业改制为外商投资企业的,允许延用原企业名称;对国有企业改制为外商投资企业的,允许延用原企业名称并加“有限公司”字样。

  企业在改制前经营范围中已取得的专项审批项目,除国家法律法规另有规定外,有效期内申请转制登记不再办理审批手续。外商投资企业中方投资者为国有企业的,中方改制后,允许其由自然人承接在外商投资企业中的股权。

  另外,对原登记为国有企业但未经国有资产管理部门进行国有资产产权登记的,其改制时只要提交原出资人出资证明以及中介组织验证结论,并经国有资产管理部门确认即可办理相应登记手续。

  此次出台的措施除了政策上的放宽、服务上的承诺外,还有收费上的减免,确保外资参与国有企业改制有宽松的政策环境,让外商和企业享受到一流的服务,使投资者真正得到优惠待遇。

  此外,为鼓励外商投资企业守法经营和推动外商投资企业信用体系建设,市工商局首次对40家外商投资企业实行两年免检制度。(张 戈)

  
发表感言