实现三个打造 推动宏伟区经济快速发展

2005-03-25 00:55:11
华夏经纬网


    实现“三个打造”,推动宏伟区经济快速发展
    ――辽阳市宏伟区政府区长兴仁轩谈2005年工作

    2005年是“十五”计划的最后一年,国家继续实施宏观调控,老工业基地振兴已全面展开。为加快发展,全面完成“十五”计划,今年宏伟区政府工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六届四中全会精神,按照区委七届五次全会的安排部署,牢固树立和落实科学发展观,抓住振兴东北老工业基地的有利机遇,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,积极稳健求效益,以建设实力宏伟、平安宏伟、诚信政府为重点,坚持工业强区,抓好项目,扩大招商引资,壮大区域经济总量,增加财政综合实力,优化发展环境,改善人民生活,保持社会稳定,构建和谐社会,全面完成十五计划各项任务,实现国民经济和社会全面协调可持续发展。

    今年国民经济主要预期目标是:

    经济总量要有新增长。地区生产总值达到29.6亿元,比上年增长20.2%,其中:第一产业4520万元,增长10.2%;第二产业19.2亿元,增长21.7%;第三产业9.9亿元,增长18%。

    发展速度要有新提高。工业总产值84亿元,比上年增长23.2%。

    财政收入要有新突破。一般性预算收入和非税收入超亿元大关。财政一般性预算收入达到10860万元,比上年增长18.5%。

    居民收入要有新增加。城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别达到9000元和5250元,分别比上年增长9.2%和7%。

    今年的主要工作是:
 
    一、建设实力宏伟,推动国民经济持续快速健康发展

    壮大区域经济总量。抓住老工业基地振兴机遇,大力发展民营经济,做强做大忠旺集团、奥克集团等骨干民营企业,规模企业发展到48户。完成总产值75亿元,增长22.3%,实现增加值14.2亿元,增长21.4%。要按照市场规律,加强引导,激发活力,自主自愿,组建行业商会,构建企业集团,实现生产要素的优化配置,增强竞争力。要积极引导民营资本参与企业改革和盘活存量资产。完善羽毛沟精细化工工业园公用工程,抓好新工业园基础设施建设,拓展发展空间。要加强在地统计,实现双轨制平稳过渡。要认真做好“十一五”计划编制工作,搞好经济普查,为未来发展打下基础。

    加快发展农村经济。落实党的农村政策,按照区委加快发展农村经济的安排部署,不断优化农业结构,培育优势主导产业,建设以畜牧业为龙头的产业化基地,完善畜牧基地、畜牧小区基础设施,加强无公害畜产品管理,严格畜禽检疫,促进养殖业健康发展。支持顺兴奶牛公司和双绎肉食鸡加工厂尽快做强做大,完善“龙头连基地带农户”的产业化经营模式,促进农民增收。完成农业总产值7850万户,增长10.5%。大力发展民营乡镇工业,乡镇工业总产值达到61.5%亿元,增长22.8%。坚持政府引导,群众自愿,总体规划,分步实施,加快农村城市化建设步伐,抓好试点,积极推进,力争取得突破性进展。巩固农村税费改革成果,改善农村饮水条件,提高农民生活质量。

    积极发展第三产业。巩固发展商贸、餐饮、交通运输等传统服务业,大力发展物流配送、连锁经营、便利店、专业店等新型业态,支持引导金融、交通、通讯、房地产、中介组织加快发展,改善市场经营环境,规范引导集贸市场健康发展,形成第三产业全面发展的新格局。全年实现社会消费品零售总额3.8亿元,增长6%。

    实施一批重点经济项目。投资32亿元,实施一、二、三产业项目44个,重点抓好10个超亿元项目,4个5000万元-1亿元项目,14个2000-5000万元项目。推动忠旺集团的15万吨工业铝材、12万吨喷涂铝材和500万套高级服装,辽阳石油化纤公司20万吨聚酯、5万吨聚丙烯,奥克集团1万吨高效稠油破乳剂扩产等项目顺利实施,尽早建成。

    加快高新区建设。发挥高新区的品牌优势,加强管理,优化服务,加快忠旺工业园建设,规划实施化工新工业园,确保稀土深加工、宽幅无纺布等项目顺利实施。加快建设微电子产业园。充分利用微电子产业研发中心,推进信息产业、生物制药等高新技术加快发展,树立高新园区的产业形象,确保省级高新区的领先地位。

    大力推动科技进步。完善创新服务体系,创造良好的环境,做好科技成果鉴定和科技进步奖、科技计划申报。培育有自主知识产权的项目和企业,实施省院校合作项目对接计划。开展海外学子创业周、清华大学研究生社会实践活动,组织民间资本与高新技术项目进行合作对接。建立高标准的网上技术市场,指导企业编制技术难题招标书,引导企业信息化建设和网上宣传工作。不断提高科技工作水平。

    加大招商引资力度。做好项目包装和推介工作,广泛开展招商引资活动,鼓励各类所有制企业和各种生产要素进入区内参与区域经济发展,努力争取招商引资取得新突破。实际利用外资达到700万美元。要引导和帮助企业扩大产品出口,培育骨干出口创汇企业,完成出口创汇600万美元。

    二、建设平安宏伟,不断优化社会环境

    大力推进法制建设。以法制化城区建设为目标,加大依法治区力度,增强依法行政能力,推进基层司法行政规范化、制度化建设。

    强化社会治安综合治理。全力维护社会政治稳定。坚定不移的落实严打方针,维护社会治安稳定。依法严厉打击各种刑事犯罪活动。坚持“打防结合、预防为主”方针,以企事业单位的安全保卫为重点,进一步加强治安管理和安全防范工作,强化群防群治网络建设。

    抓好环境保护和安全生产。增强全民环保意识,加大排污企业的监督检查力度,从源头上控制新增污染源。大气质量达到国家二级标准,环境噪声达标区覆盖率达到60%以上。

    三、建设诚信政府,提高执政能力

    强化宗旨意识。以提高执政能力为目标,以开展保持共产党员先进性教育为契机,把人民满意作为执政的最高理念。加强政府机关建设,不断转化工作作风,爱岗敬业,干一行,爱二行、专一行、精一行,掌握一流技能,创造一流业绩,建设高素质的公务员队伍。

    坚持诚实守信。要有求真务实之勇和求真务实之诚,动真情、用真心、重实际、务实效,真抓实干,定一条是一条,条条算数。做事要做到位,做一件成一件,件件落实。承诺要有度,说一项是一项,项项兑现。树立诚信政府的良好形象,带动诚信宏伟建设。

    自觉接受监督。贯彻市委人大和政协工作会议精神,积极主动接受人大的依法监督和政协的民主监督,认真办理人大代表方案、建议和政协委员提案。加强与群团组织的联系,不断完善与群团社团组织的联度会议制度,提高政府决策的民主化和科学化水平。

    坚持民主执政。完善重大决策的规则和程序,坚持“为民”先“问发”,对涉及发展全局的重大事项,广泛集中民智,定期召开评议会、听证会、协调会,直接倾听人民群众的心声,让人民群众直接参与政府的决策,确保决策程序的科学民主,确保决策代表人民的意志,更好地为人民群众服务。

    坚持依法执政。建设责任政府,严格执行行政执法责任制,推行政务公开。认真贯彻行政复议法,加强行政复议工作。强化专门监督,发挥监察、审计等专门监督机关的作用。重视社会监督和新闻舆论监督,以责任制约权力。建设高效政府,减少审批,简化程序,公开办事,确保政令畅通。建设服务政府,不断强化服务意识,改进服务方式,建立服务承诺制,提高服务质量,树立负责任的政府形象。(张影)

 

  
发表感言