鞍山,资源型城市涅?重生

2005-04-05 13:20:58
华夏经纬网

  鞍山 资源型城市的凤凰涅槃

  鞍山,一个大地的骄子。

  她的版图像一个扎紧的锦囊,在9230平方公里的地域上,铁矿资源蕴藏量74.5亿吨,位居全国之首;菱镁矿保有储量36.5亿吨,为全国之冠;滑石保有储量4576万吨,占全国储量的40%;岫玉探明储量达27万吨……资料显示,目前鞍山地区已发现各类矿产58种,固体矿产地321处,占全省已知110种矿产的53%,居全国171种矿产的34%。

  鞍山,一个名符其实的百宝囊,一座矗立在金山上的城市。

  抚今追昔,鞍山的城市发展史几乎是一个矿产资源的开发利用史:钢都、镁都、玉乡……这些赫赫有名的称谓,无不是以得天独厚的矿产资源为依托的。我们曾以物产蕴藏丰富而傲然于世,我们有巨大资源优势无与伦比。但是,无法回避的现实是:储量较丰的铁矿多是赤铁贫矿,富铁矿依靠进口,无序的开采,滑石、玉石的可开采储量已危机凸现……以至于在上个世纪九十年代末以前,矿产品大部分以出售原材料和低档产品为主,“一等原料、二等加工、三等产品、四等价格”现象令人心痛。同时,植被被破坏,水体、大气被污染……特别是老矿区,环境问题积重难返。

  进入二十一世纪,在中央作出振兴东北老工业基地的战略决策后,鞍山贯彻落实科学发展观,坚持走可持续发展道路,选择了发展矿业经济,走矿产品深加工的道路。

  尤其是,市委九届七次全会审议通过了一个指导鞍山老工业基地振兴的宏伟蓝图,提出建设全国重要精品钢材基地、壮大装备制造业、发展轻纺工业、提升矿产品加工业的“一个基地、三大产业”新目标。发展壮大矿产品加工业,不仅仅是对我市经济发展历史深刻审视、思考和判断未来发展方向的科学结论,更是优化产业结构的最佳谋篇布局。

  市委书记李英杰强调,要通过鞍山经济带的规划促进我市经济结构、区域结构、产业结构和城市结构调整,构筑经济发展新优势。今年一月末,省委书记李克强在视察鞍山时,对我市精品钢材基地与装备制造业的关系也进行了深刻阐述,充分肯定了我市实施工业强市方略,加快实现“一个基地、三大产业”的产业发展定位,为我市进一步推进产业结构的优化升级指明了方向。

  近年来,围绕着提升矿产品加工业水平这一主题,我市在推进矿山技术改造、加快矿产品开发速率、提高矿产品深加工能力等方面均取得突破性进展。从市场经济初期的矿产品简单再生产,到今天深加工产业的形成,鞍山的矿产品加工走过了一条不断成长、日渐成熟的发展之路。在这样的路上我们看到:鞍钢选矿工艺在不断改善,大孤山、齐大山、弓长岭等选矿厂改造相继完成,精矿粉品位和利用率逐年提高。赤铁矿品位历史上第一次突破67%大关,跃居世界先进水平。镁矿和滑石矿利用经历了从卖原矿到卖初级产品再到卖精细产品的渐进转变。3月初,板壮刚玉生产线在海城华银集团正式投产,这种世界最先进的新型镁制品设备第一次落户中国。与菱镁产业齐头并进的是滑石产业,海城市石粉二厂的最新产品———滑石母粒现已远销日本、韩国和美国等20余个国家和地区。

  我们欣喜地看到,中兴、西洋、后英等一大批骨干企业先后走上矿产品深加工之路。各种各样的深加工镁制品占领了冶炼、水泥、造纸、军工、医药、航天等各个领域。滑石产品也已广泛应用于医药、造纸、油漆、陶瓷、纺织等工业原材料中。今天,奔驰在欧美等地高速公路上的高档汽车,其保险杠、车内装饰、仪表盘等诸多材料,也有鞍山的产品。玉不琢不成器。“玉石之乡”岫岩统一规划玉石矿开采,建设总投资2.1亿元的中国岫岩玉产业园,岫玉加工水平得以进一步提高。

  鞍山矿产品深加工产业正由浅滩涉入深水:去年我市矿产品加工业完成增加值26.98亿元,占全市规模以上工业比重8.4%,同比增长59.7%,拉动增长5.3个百分点,共实现产品销售收入80.5亿元,利润6亿元,税金总额3亿元。

  但是沉痛的教训告诉我们,资源是不可再生的,作为一个资源型城市,如果没有站在科学发展观的高度审视未来,不可避免地会陷入资源枯竭、产业崩塌的境地。我们周边一些多年靠资源吃饭、竭泽而渔的城市,便是前车之鉴。

  作为我市的支柱产业,矿产品加工产业的现状还远远跟不上经济发展的步伐,特别是矿产品附加值还较低。所以我们必须深刻反思,未雨绸缪,努力实现矿产品加工产业的“三个转变”:从以资源为导向转向以市场为导向;由线形生产方式向循环型生产方式转变;从单纯依靠本地资源向开发利用全球资源方向转变。在矿产品深加工的各个领域实现新的突破,遵循“规模开发、规范开采、结构优化、精深加工、绿化环保、提高效益”原则,继续实施可持续发展战略,调整和优化矿产品结构,以菱镁、玉石、滑石、方解石等矿产品为重点,搞好矿产品精深加工,提高产品的技术含量和附加值,不断把资源优势转化为产业优势和竞争优势。同时,改变矿产品加工企业大而全、小而全的经营模式,顺应市场需求,强化行业内部分工,形成专业化和行业内部专业合理配置的新格局。

  而今,我市在推进矿产品深加工方面已迈出新的步伐。今年要重点实施23个投资5000万元以上的矿产品深加工业,这些项目的建成投产,势必会使鞍山的矿产品深加工产业实现跨越式发展。其中,辽宁沃源矿业有限公司准备投资12亿元建设的100万吨超微细有机碳酸钙生产线已开始前期施工;海城绿洲环保有限公司投资3亿元的镁盐化工系列产品生产线正在进行土建和设备安装;海城英落福海高档滑石公司与清华大学合作投资1.5亿元建设的表面纳米化矿物粉体材料生产线,代表了滑石深加工世界最顶尖的技术水平;备受世人瞩目的岫玉产业园区基础设施业已完工,这个占地130亩、建筑面积达6万平方米的园区将为岫岩玉石深加工产业带进一个全新的时代。

  在绿水青山间,在明媚的春光里,贯彻落实科学发展观,坚持走可持续发展道路,矿产品深加工产业作为“一个基地三大产业”重大内容之一,必将为鞍山老工业基地的振兴提供强大支撑。鞍山,这座金山上的城市,必将在积极主动的产业结构优化中迎来三面来风,换得满园春色。 (张 戈)

  
发表感言