加快构建辽宁中部城市群经济区

2005-04-13 00:20:57
华夏经纬网

  李克强在沈阳调研时强调加快构建辽宁中部城市群经济区为老工业基地振兴提供有力支撑

  据辽宁日报报道4月12日,省委书记、省人大常委会主任李克强到沈阳考察,就加快推进辽宁中部城市群经济区建设进行调研。他强调,要充分发挥沈阳在辽宁中部城市群区域经济发展中的带动作用,以提高自主创新能力和核心竞争力为突破口,以重大项目为载体,加快推进装备制造业等主导产业的跨越式发展,为全面振兴辽宁老工业基地,把我省建成国家新兴产业基地和新的重要经济增长区域提供有力支撑。

  四月的省城,春光明媚,生机盎然。李克强先后来到中顺汽车有限公司、沈阳重型机械(集团)有限公司进行考察,深入车间一线,了解企业发展情况。在省交通厅,李克强详细听取了辽宁中部城市群经济区高速公路规划和全省高速公路规划建设情况汇报。

  李克强在考察时强调,加快辽宁老工业基地振兴,必须按照科学发展观的要求,充分发挥沈阳作为辽宁中部城市群中心城市乃至东北地区重要的工业城市的带动作用。省委、省政府已经作出了加快辽宁中部城市群经济区建设的重大决策,沈阳要充分发挥经济、科技、开放和人才等方面的优势,不断完善城市功能,加快做大做强,努力提高辐射能力,成为带动辽宁中部城市群发展的火车头。要进一步扩大对内开放,主动加强与周边城市的合作,为使辽宁中部城市群成为东北地区有较强影响力、全国有特色的重要城市群经济区和东北亚合作的关键区域作出应有的贡献。

  李克强指出,在辽宁中部城市群经济区建设中,必须充分发挥主导产业的牵动作用,尽快做大做强装备制造业等主导产业。沈阳要大力发展汽车产业,在现有基础上进行整合,真正形成规模效益,使之做强做大。要通过增强自主创新能力,提高企业的核心竞争力,促进产业结构优化升级,实现经济增长方式由粗放经营向集约经营的转变,提高经济增长的质量和效益。要坚持先进技术引进和消化、吸收、创新相结合,充分发挥大专院校、科研院所在科技创新方面的骨干和引领作用,促进产学研相结合,建立健全技术研发和科技创新体系,支持企业大力开发具有自主知识产权的核心关键技术,不断增强企业的研发能力和发展后劲。

  李克强强调,要着眼于资金、技术、人才、信息等生产要素的高效流动,加快区域经济一体化进程,进一步加强交通、通信、供水、供电以及环境保护等重大基础设施建设。他指出,公路建设在辽宁中部城市群经济区发展中占有十分重要的位置,要综合考虑各城市的规模和功能定位,统筹规划、科学布局,结合城际铁路或轻轨的规划建设,加快建设环沈阳经济区高速公路,加快形成分布合理、实用高效的交通运输网络。同时,要积极推进交通、通信等方面的同城化管理,促进生产要素的跨地区的优化配置,推动以沈阳为中心的辽宁中部城市群实现共同发展。

  省委副书记、沈阳市委书记张行湘,省委常委、常务副省长许卫国,省委常委、秘书长曾维参加了调研。(胡欣)

  
发表感言