融合?互补?共赢

2005-04-13 00:22:22
华夏经纬网

  

  据辽宁日报报道 现在,“沈阳”已不再是一个简简单单的行政区划的称谓,它开始越来越多地和区域经济增长极、大都市经济圈共同体等紧密地联系在一起,直接地说就是辽宁中部城市群的“龙头”、沈阳经济区的核心。

  现在,“龙头”已经开始舞动。

  2005年4月7日,沈阳、鞍山、抚顺、本溪、营口、辽阳、铁岭等辽宁中部七城市的最高决策者们相聚沈阳,共同签署了一份具有划时代意义的协议。这是一份旨在充分和有效利用区域各种自然资源、联合各种有生力量,对内实现快速发展,对外形成竞争优势的七城市全面合作发展的突破性协议。

  可以这样说,无论是对国家振兴东北的战略,还是对七城市的未来发展,这一行动都堪称里程碑。

  区域联合别无选择

  一直以来,以沈阳为中心,包括鞍山、抚顺、本溪、营口、辽阳、铁岭在内的辽宁中部地区,具有天然的地缘关系,很早就形成了相对独立的经济地理单元。

  随着这些地区综合经济实力不断增长,对外开放程度也不断扩大,相互之间的经贸往来更加密切,经济一体化的形态和特征正在日益凸现。

  在经济全球化和区域经济一体化浪潮日盛一日的强力推进下,区域间的竞争越来越表现为以大城市为中心的城市群的竞争。构建都市圈、都市群,打造沈阳经济区,崛起“大沈阳”城市经济体,尽快实现辽宁中部城市间的合理分工与协作,实现高能量的集聚和扩散,产生整体功能加倍的效应,进而参与全球经济的分工和竞争,已经成为我省在区域经济一体化实践中的战略选择。

  事实上,国内关于都市圈、都市群的崛起早已不乏成功范例。

  “珠三角”、“长三角”以及京津冀三大都市圈所呈现出的打破现有行政区划限制,重新优化经济布局,完善经济体系的凝聚效应和强大势能,正在成为辐射带动其周边更大区域范围内经济和社会发展的龙头,构筑着中国区域经济发展的新格局。

  当国家做出了加快振兴东北老工业基地的重大战略决策,东北老工业基地迎来了千载难逢的绝好机遇。抓住机遇,加快发展,重振雄风,迫切需要一个新的载体,像广东带动“珠三角”、上海带动“长三角”那样,牵动全省乃至东北地区的快速发展

  沈阳经济区就是这样一个应运而生的载体,沈阳也别无选择地担当起“龙头”的重任。

  龙头舞动 谁与共赢

  应该说,中心城市“龙头”带动,是构建沈阳经济区最具全局性、战略性的关键之举。无数实践证明,国内外各个区域经济发展,都是在中心城市的特殊调控功能充分发挥的基础上发展起来的。而沈阳经济区的发展与战略目标的实现,也一定通过其中心城市———沈阳的辐射和聚集功能,发挥其中心城市独有的作用来实现。

  沈阳,既是辽宁中部城市群的核心城市,也是东北地区最大的中心城市。作为国家“一五”期间重点投资建立起来的老工业基地,沈阳曾被誉为“共和国机械装备部”。特别是经过近些年的改造和调整,沈阳发展呈现勃勃生机,主要经济指标已经连续4年在副省级城市中名列前茅,成为全国最具经济活力城市,与此同时,沈阳对周边地区发展的带动力毫无疑问也在日益增强。

  沈阳理所应当、责无旁贷地担负起“龙头”的重担和责任。沈阳市市长陈政高这样给沈阳定位:作为国家振兴东北地区等老工业基地的鲜明旗帜,沈阳承担着两项重要职责,一项是把沈阳自身做大做强,另一项是承担起带动周边城市乃至东北地区振兴的历史使命

  于是,从构建沈阳经济区的客观需要出发,结合沈阳市的现有基础和区位优势,沈阳市提出集中做大做强汽车及零部件、装备制造等五大支柱产业,加快建设新型工业城市、先进文化城市、生态模范城市和法制诚信城市,把沈阳建设成全国的先进装备制造业中心、东北地区的商贸物流中心和金融中心,成为新的经济增长极。沈阳市这样认为:只有沈阳尽快蓄积起更强大的势能,才能在集聚与扩散的双向互动中拉动沈阳经济区加速发展,为七城市的共同发展提供广阔平台。

  铁岭最先跃上了这个平台。铁岭给自己这样定位:打造面向“大沈阳”的能源、工业制造业配套等基地,做沈阳休闲娱乐观光的后花园。而鞍山在这一规模浩大的工程中给自己定位是打造世界精品钢生产基地;抚顺作为离沈阳最近的城市快速迈出了沈抚经济一体化的步伐;本溪通过发展冶金等五大产业融入经济区;营口则要成为整个经济区的出海口;辽阳通过重点发展化工等四大支柱产业,实现产业优势互补。

  龙头舞起的是一个共赢的希望。

  新增长极任重道远

  有专家预测,中国21世纪的发展将形成以“长三角”经济区为龙头,“珠三角”经济区和京津冀北经济区为两翼的发展形态,但随着国家改造、振兴老工业基地等宏观政策的调整,沈阳经济区的高速发展应该打破这一空间格局,形成继三大都市圈之后全国第四大经济区增长极。

  这预言无疑使人振奋,然而要将它变成现实,还要有很长的甚至很艰辛的一段路要走。

  而随着七城市全面合作协议的签署,沈阳经济区已经开始上路:共同启动沈阳经济区内的高速公路、城际轨道等交通运输建设,打造一小时经济圈;依托各城市优势产业和龙头企业,推进经济区内装备制造业、汽车工业等产业整合;共同建立功能完善、覆盖面广的区域物流网络;七城市共同对外招商,联合举办韩国周等大型活动等等。

  虽然成功地迈出了第一步,但是成为第四经济增长极,沈阳经济区还任重而道远。 (张艾阳)

 

  
发表感言