鞍山高新区 千山脚下的一颗璀璨明珠

2005-04-27 16:03:22
华夏经纬网

    驱车在鞍千路一路东行,穿过玉佛山隧道,托普软件、科大聚龙、海诺、银宇孵化器……一个个具有时代气息的高新技术企业宛若一颗颗璀璨的明珠镶嵌在美丽的千山脚下,一条条新修的马路、一座座拔地而起的高楼大厦,无不向人们展示着这个新兴工业摇篮———鞍山高新技术产业开发区的朝气和活力。

    近几年,高新区紧紧抓住鞍山建设“一个基地三大产业”和国家振兴老工业基地的机遇,加快建设和发展速度。从2001年开始,高新区投巨资对区内硬环境进行建设和改造,新建了15条道路,形成了纵横交错的网格状城市路网框架。在基础设施不断完善的同时,鞍山软件园、托普软件园、海外学子园、标准厂房等一个个形象工程相继亮相,在千山路上形成了一道亮丽的风景线。

    作为鞍山经济发展的生力军,高新区把招商引资上项目作为加快发展的重中之重,全力推进重点大项目入区建设。他们全面调整了招商机构,有针对性地参加省市组织的各类招商活动,使项目引进特别是大项目引进和建设取得了良好成效。近年来,高新区通过筑巢引凤、定点招商、网上招商、以商招商等多种形式吸引了美、德、英、韩、日、加等国家和地区的客商前来投资办厂。仅去年,入区的项目就有199项,总投资27.43亿元。其中,中外合资的项目有20项,总投资超亿元的大项目有11项。

    目前,台湾南亚集团与大连实德合资建设的南亚实德塑料管材项目等8个新引进及新开工项目进展顺利。高新区还创造有利条件,全力推进荣信电子电力公司的大型煤矿瓦斯安全监察与排放自动化成套系统等3个重点大项目续建工程的建设。大项目的引进,使高新区的外在形象进一步凸现。(张 戈)


   

 

  
发表感言