装备制造:经济区引力之核

2005-06-09 00:40:19
华夏经纬网

    就像一提到长春就会让人想起汽车、一提到西安就会让人想起兵马俑一样,提到沈阳,工业这两个字就会出现在人们的脑海。

    沈阳工业闻名,而在沈阳的工业当中,首推装备制造业。雄厚的基础,完备的体系,超强的配套能力,让“共和国工业长子”沈阳重又焕发出勃勃生机。同样焕发出勃勃生机的,是今年4月刚刚支起架构的沈阳经济区。沈阳、鞍山、抚顺、本溪、营口、辽阳、铁岭七座城市钢铁产量占辽宁的95%、装备制造业占辽宁的75%、石化工业占辽宁的30%、石油化纤工业占全国的50%。七城市在产业上所具有的密切关联性和极强互补性,无疑是构筑起沈阳经济区架构最坚强的钢筋铁骨。而在沈阳经济区这座庞大的经济架构中,龙头城市沈阳的优势产业装备制造业将起到最为关键的支撑作用,为辽宁中部城市群经济带的隆起和可持续发展,提供最强有力的保障。

    当沈阳经济区在装备制造、汽车工业、钢铁、新型建材、高新技术等产业领域真正实现一体化以后,沈阳经济区将成为中国乃至世界的一个重要的经济增长极。要想完成这项任务,经济区建设领军城市沈阳,就必须做大、做强自己的优势产业,向环沈六市释放出巨大的能量、发挥出应有的带动作用。王者地位不可撼动

    在沈阳市铁西新区采访时,记者结识了32岁的公务员杨军先生。他多年来养成了一个习惯,早晨一睁开眼睛就拧开床头那台破旧的半导体,听新闻和天气预报。这台简陋的半导体是杨军十五六岁时在父亲的指导下自己鼓捣组装的,想不到一听就是这么多年。提起这事,杨军的父亲老杨不无自豪地说:“工人的孩子,哪有不会点儿电工、钳工活儿的,他就是在那些工具堆里长大的呀!”

    到大东区、铁西新区转转,经常会看见身穿着同样制服的两代人出入同一家企业、厂矿。在老杨、小杨及这些工人的背后,是沈阳市无数个世代相传着车钳铣刨技术的产业家庭。

    这就是沈阳,工业文明已经深深融入整个城市及生活在这个城市的人民的血脉之中。

    沈阳的装备制造业基础、沈阳的产业工人队伍、沈阳的制造科技实力,乃至多年凝淀的工业文化底蕴,这些比较优势正是促使沈阳成为经济区建设龙头的要因。

    国家早在“一五”、“二五”期间,就把沈阳作为重点投资建设的装备制造基地。伴随着第一架喷气战斗机、第一台自动车床、第一台离心压缩机、第一台50万伏超高压变压器、第一台水下机器人、第一台燃气轮机等无数个“共和国第一”的诞生,沈阳也成为了中国传统装备制造业最典型的代表。多年来,沈阳为国家重点工程及全国各地企业,源源不断地提供了无法计数的机床、起重设备、冶金设备、气压机、电线电缆等等。因此,沈阳也拥有了“共和国装备部”的美誉。

    在中国有能力生产的24类219种成套设备中,沈阳占了1/3。沈阳市生产的77种装备制造产品中,有44种在技术水平和市场份额方面都居国内前列。沈阳的重大成套设备和重要装备产品在国内居于领先地位,特别是在数控机床、大型电站辅机设备、大型水泥生产成套设备、大型污水处理成套设备、大型高速公路施工设备等方面,“沈阳造”早已闻名全国,成了全国工业消费的首选。装备制造业历史的、也是必然的成为了沈阳市经济发展的重要基础和支柱产业。2004年,沈阳装备制造业实现工业总产值845.9亿元,占到了规模以上工业的56.6%。

    在沈阳,集中了机床集团、沈鼓集团、重型机械集团、矿山机械集团、特变电工沈阳变压器集团、沈飞集团、黎明航发集团等众多国内行业代表企业、龙头企业。这些企业制造的产品遍布全国重大工程,在人们心目中已经形成了高水平、大规模、大配套、大气魄的概念。作为装备制造业的“母机”,机床的发展水平一直是衡量一个国家综合国力水平和工业现代化的重要标志之一。近年来,沈阳产的中高档数控机床成批量地进入汽车、航空航天、国防军工、造船、石油化工等重点行业的制造领域。在上海磁悬浮轨道专用数控机床项目公开招标中,沈阳机床股份有限公司中捷友谊厂一举折桂,并保质保量履约,不仅为国家节省了巨额外汇、为中国装备制造业赢得了尊严,还获得了国内外业界“方案最优”的最高评价。今年4月在北京举办的“第九届中国国际机床展览会”上,沈阳机床集团推出的TH58200×500桥式龙门五轴加工中心等具有自主原创技术的全新数控机床,与1000多家国内外知名机床企业同台竞技,以其“高速、高精、高效、复合、环保”等特点,体现了当代制造技术发展的新水准。

    与此同时,以上海通用重组沈阳通用并在沈阳建立年产15万辆的汽车生产基地、新款别克GL8商务车在沈阳顺利下线以及美国伦福德公司、美国李尔公司、德国德科斯迈尔汽车公司等汽车零部件企业纷纷来沈落户为标志,沈阳的汽车制造业也正以令人吃惊的速度崛起,已经形成了以轻型车为基础,以轿车、SUV及MPV车为发展重点,以大中型客车、专用车、农用运输车、发动机等整车及零部件为骨干产品,具有一定的整车制造和零部件配套能力的生产体系。目前,沈阳市共有汽车整车生产企业7家、改装车生产企业21家、汽车发动机生产企业4家以及主要零部件及相关配套产品生产企业90余家。已经形成整车40万辆、发动机30万台的年生产能力。在共和国工业发展史上书写下光辉一页的沈阳装备制造业,也曾步入低谷。企业不景气、工人下岗失业,“沈阳现象”令多少人黯然神伤。

    “沈阳现象”开始大规模消退的转折点,就出现在2002年,就出现在沈阳的老工业区铁西区。

    2002年6月,沈阳市委、市政府决定将铁西区和沈阳经济技术开发区合署办公。铁西新区成立后,一场全方位、触及市场、资源、功能、结构和体制的调整变革,在这片工业热土上全面铺开。利用经济技术开发区的空间优势和铁西区的传统产业优势,将老工业企业逐步搬出中心城区,到地价较便宜的开发区重新买地建厂房,让两个区域的资源实现优化配置,从而利用土地差价为企业解决工艺装备改造与技术发展的资金,前所未有的“东搬西建”工程在铁西新区启动了。这一举措,堪称沈阳工业史上一次最宏伟的大手笔。100多家老企业通过异地搬迁、改造重组实现了升级,订单、产量、效益创下历史新高,一栋栋高大现代的商厦、住宅在老厂区拔地而起。

    “折取一枝入城去,使人知道已春深。”以铁西新区的定位转型为标志,迎着振兴东北老工业基地的春风,沈阳装备制造业的春天到来了。

    如今,一场更大规模的大企业“东搬西建”工程正在沈阳市进行着。沈阳这座有着多年工业历史的老基地城市,又恢复了年轻人一样的奔跑。

    今年4月20日,沈阳矿山机械集团有限责任公司整体搬迁改造工程正式开工。沈矿集团实施的整体搬迁改造总投资达14亿元,集团在铁西新区建起一片占地50万平方米、建筑面积29万平方米的、各项配套设施齐全的新厂区,购置数控铣镗床、数控立车等大型关键设备,并确定了“两大制造中心、四大研发制造基地、五大成套设备”的产品发展新方向。此前,沈阳机床集团投资15亿元的搬迁改造工作已经动手操作。沈阳第一机床厂、中捷厂、沈阳数控机床有限公司,全部搬迁至沈阳经济技术开发区的新厂区,并将于今年12月建成投产。
 
    沈阳老企业的异地搬迁并不是简单的位移,企业整合、资产重组,进而提升沈阳装备制造业档次,才是搬迁改造的最终目的。发挥沈重产品的市场优势,沈阳将原沈阳水泥机械、锻压机床、电工机械、低压开关等企业的资产划并给沈重,成立沈重集团。发挥沈鼓的品牌、研发和管理优势,将沈鼓与沈阳水泵、沈阳气体压缩机重组,计划实现后,整个设计制造技术将提升到一个新档次,具备设计制造大型国产化设备能力,两年后将建成中国最大通用机械装备制造基地。为新型装备制造业装上强力引擎

    重组、改造,使得沈阳装备制造业获得了大发展。但面对巨大的国际、国内装备制造业市场需求,面对辽宁中部城市群迅速崛起的需求,沈阳迫切需要用高新技术、现代科技信息武装传统装备制造业,加强对重点企业、重点产品的改造,促进传统产业的优化升级,提高企业的自主开发能力,形成真正意义上的新型装备制造产业。

    据国家机械行业协会预测:今年我国数控机床市场总容量约3万台,中、高档市场年需求量1.2万台,其中数控车床、加工中心(包括数控铣床)占60%。而我国汽车制造业、电子、家电制造业等等,都需要购买生产线所需的各种技术装备,如此巨大的市场需求,是沈阳装备制造业走信息化道路的客观要求。

    辽宁提出要建设国家重要的新型产业基地和新的重要经济增长区域,从长远来看,装备制造业的发展必将成为带动现有原材料基地升级、成为新型原材料基地的主要拉动力。在装备制造业的跨越式发展过程中,沈阳担负着用信息化带动工业化的重任。在沈阳经济区建设启动的大挑战面前,最早承担了“装备中国”使命的沈阳,今天再度担纲,用高新技术改造传统产业、推进装备制造基地建设。

    早在2000年4月,沈阳就被国家科技部确定为“用高新技术改造传统装备制造业,推进先进装备制造基地建设”试点城市。2001年1月,“沈阳市用高新技术改造传统装备制造业示范工程”又被列入“十五”国家科技攻关计划,并作为全国的重大专项之一正式启动。通过“示范工程”的实施,沈阳探索出用高新技术改造传统装备制造的初步战略,推进沈阳现代装备研究中心建设,建立和完善装备制造业中介服务体系,开放式地推进该市先进装备制造基地建设,为加快我国装备制造产业发展提供经验。

    前,沈阳已经形成了一批掌握了核心技术的现代化企业。沈鼓设计的我国首台4万空分装置用压缩机组,打破了长期以来外国对此类大型机组的市场垄断;黎明公司开发的具有自主知识产权的昆仑牌燃气轮机使我国成为世界上少数几个能生产飞机发动机的国家之一;新松公司开发的机器人已有四大类、十余种,成为我国为数不多的能与国外公司抗衡的装备产品;东软研制的数字化医疗影像设备的国内市场份额仅次于GE公司,产品畅销欧美……

    占据沈阳市工业总量“半壁江山”的装备制造业通过加大对高新技术的应用,极大地提高了企业的生产效率和经济效益,在国内外激烈的市场竞争中频频取胜,这些成绩的取得无一不与高新技术、尤其是信息技术的应用有关系,让“沈阳制造”这一金字招牌更加闪亮夺目。优势产业支撑沈阳经济区超速崛起

    沈阳经济区的结盟,翻开了辽宁经济史新的一页。有专家发表意见:沈阳经济区能否获得长足发展,实现中国第四经济增长极的崛起,关键取决于它能否转入另一条新的发展道路,以另一种方式与世界经济对接。这种方式,就是“市场拉伸产业链条”。

    经济区中心城市沈阳以装备制造业见长,而周边六市的山林、土地、矿产等资源极为丰富。但在大力推进沈阳经济区建设的前提下,这种天然形成的产业关联,在深度上、量次上已经远远不能满足需求。建设“大沈阳”的一个重要载体就是产业,发展壮大主导产业,形成贯穿于各城市之间分工合作的产业链,实现产业梯次发展,提高原材料工业城市和加工型工业之间的连接度,才能支撑起“大沈阳”的迅速扩张和高速、健康发展。

    七城市的领导者显然早已认清了这一点,在携手之初就已经确定了相互间产业协作、承接、共荣的构想。七城市经济一体化的重要内容中,包括了在沈本交界处建设“南部副城”,在沈辽交界处建设“工业走廊”,在沈铁交界处实施“沈北大开发”等。沈阳市诸多大型工业企业集团化重组改造即是瞄准了这一目标。今年,沈阳要拿出20亿资金用于发展工业,同时推进装备制造业主导产品向沈阳集中、零部件向周边扩散,推进汽车零部件及汽车相关产业向周边城市群延伸,实施大汽车战略。

    协同沈阳的产业发展规划,周边六城市也确定了各自的产业定位。鞍山市把眼光放在了建设沈阳经济区精品钢材基地上,要建成现代钢铁物流中心。2004年鞍钢的钢材总产量达到1100万吨,可以满足经济区其他城市的基建、工业项目的需求。沈阳要做大汽车产业需要鞍山提供钢材,反之,汽车用钢的质量要求也将促进鞍山多产精品钢,带动鞍山钢铁产业的结构升级。

    抚顺则利用自身原材料、能源、绿色植被和水资源优势,规划了22个产业团地,重点延长石化、冶金、矿山资源、农产品等四条产业链,以便更好地承接沈阳的产业转移,使抚顺成为沈阳装备制造业的配套加工基地。

    对接沈阳装备制造业,本溪要建成“中心城市重点产业的配套加工基地”和“全国重要的钢铁和精品板材生产基地”;辽阳看好沈阳建设汽车城和国家装备制造业基地的机遇,计划发展装备制造及其零部件配套业,把辽阳建设成为东北地区的装备制造及汽车零部件配件基地……

    良好的开端,就是成功的一半。“大沈阳”的强势而出,让很多国内外商家意识到,实施与“大沈阳”的合作,很可能意味着参与了中国又一“增长极”的成长过程。 (杨靖岫)

  
发表感言