融入沈大经济带

2005-06-09 00:47:25
华夏经纬网

  一个城市,往往以它的强势产业和资源而闻名。

  鞍山被称为“钢都”,这个称谓明确地彰显了这座城市经济的特色:钢铁是鞍山的主导产业。鞍山拥有中国最大的“鞍山群”铁矿,现已探明的铁矿储量为100亿吨,丰富的矿产资源昭示着这是一座典型的资源型城市。

  业内人士这样诠释鞍山的钢铁行业:鞍山的兴起来自于钢铁,鞍山的发展得益于钢铁,鞍山的优势积聚于钢铁,鞍山的希望寄托于钢铁。钢铁铸就了这座城市的骨架和灵魂。

  当新辽沈战役打响的时候,鞍山的决策者们共同思考的一个问题是:如何将资源优势尽快转化成经济优势,于是,他们再次不约而同地把目光投向了钢铁产业。

  融入临港经济

  今年3月2日,“鞍山号”和“水城号”两艘万吨级货轮停泊在了大连港的码头上,由这两艘货轮组成的中远鞍钢航运有限公司同日宣告成立。这家新组建的公司,在短短几个月间,先后开通了鲅鱼圈、大连至上海的固定航线,已累计完成钢材货运量50万吨。鞍钢总经理刘玠说,地处内陆的鞍钢,要“建精品基地、创世界品牌”,必须借船出海,打通海上通道。中远集团与鞍钢的合作实现了“让鞍钢有船出海、走向世界”的梦想。

  其实,中远与鞍钢的这次握手还有一层更深刻的含义,以海运为主的大公司寻求“上岸”,而地处内陆的大公司谋求“下海”,这一点在随后这两家大集团公司分别打算在大连港投资兴建集装箱码头和钢材加工中心的意向中再次得到了认证。

  今年6月4日,鞍钢与德国蒂森克虏伯镀锌钢板有限公司共同投资1.8亿美元,在大连建成了年生产能力为40万吨的镀锌板生产线,这也是目前国内第一条高级轿车面板生产线。鞍钢的生产线建在了港口城市大连,表明鞍山钢铁工业融入临港经济的帷幕被正式拉开。

  钢铁产业是一个大进大出的产业,在经济全球化、一体化成为大趋势的背景下,在全面融入世界主流经济后,经济竞争已由企业之间和城市之间的竞争,转向城市群和地区之间的竞争,以钢铁为主导产业的鞍山,如果不积极主动地融入区域经济之中,最终的结果只能是等着被拖入。

  在辽宁中部城市群当中,鞍山位于中心地带,如果以鞍山为圆心,以100公里为半径画个圆的话,可以画进来的城市有沈阳、辽阳、营口、本溪、盘锦,紧密的地缘关系将这几个城市联系在了一起,良好的地理位置只是鞍山融入辽宁中部城市群的基础。

  将辽宁中部城市群作为一个整体发展的思想并非始于今日,“一五”时期国家安排了20多个大项目聚集在这里,围绕这些项目迅速崛起了一批重工业城市,在此后一段相当长的时间里,这里一直是名副其实的共和国钢都、煤都和装备部,以钢铁、煤炭、化工、机械为重点,组成了一个庞大的工业体系。成为我国最大的工业基地。而一个以产品为纽带的产业链条将城市与城市之间无形地“焊”接在了一起,一荣俱荣,一损俱损,这也成为辽宁工业的一大特色。

  延伸钢铁产业链条

  翻开鞍山市《关于加快老工业基地调整改造和振兴纲要》,做大做强钢铁主业的发展规划赫然在目。鞍山市明确提出,“以建设‘一个基地、三大产业’为重点构筑现代产业格局,实现产业结构优化升级”,这里的“一个基地”就是指把鞍山建成全国精品钢材基地。

  为了让钢铁产业从资源优势转变为经济优势,鞍山多次聘请国内经济学专家和钢铁行业的专家学者,以举办论坛、进行专题讲座的形式,参与到鞍山新型工业布局规划的制订中来。专家们认为,钢铁产业作为鞍山市的支柱产业,在工业经济中的地位举足轻重,必须充分发挥既有的基础雄厚、技术装备先进和资金相对充足的比较优势,将钢铁产业做大做强。一方面加速鞍钢东部1000万吨精品钢材基地和西部500万吨短流程精品板材基地建设;另一方面全力推进钢铁产业向下游深加工发展,营造鞍钢经济圈,延伸钢铁产业链条,在鞍钢乃至周边地区形成钢铁产业集群。

  按照这样的思路,鞍山市5年乃至10年后的钢铁产业规划已浮出水面:围绕鞍钢这一区域经济中的龙头企业,快速提升矿产品加工业,大力发展钢铁精深加工产业,发展和壮大下游机械制造业,鼓励支持民营经济进入钢铁行业,参与到钢铁产业链条中的分工与合作之中,科学规划鞍山的工业园区,扩大产业规模,形成“洼地效应”。力争到2006年全地区实现钢产量2000万吨,重点发展轿车板、家电板、管线钢、集装箱板、造船板及高速重轨等产品,到2010年板带材所占钢材比例要达到80%,高技术含量、高附加值钢材产值占总产值的80%以上。

  这也是鞍山构筑“一个基地、三大产业”,形成新型工业体系发展目标中重要的组成部分。

  走进鞍钢1780热连轧生产线高大明亮的厂房,记者感受到的是现代化工厂的气派。整个生产过程全部由计算机控制,实现了高度自动化。这条生产线是鞍钢有史以来投资最多、技术最先进的热连轧板材机组,设计年产量350万吨,经过鞍钢人的不懈努力,现在实际年产量已达到400多万吨。经过“九五”到“十五”初期的大规模技术改造,使得鞍钢的核心竞争力明显提高。采矿实施提铁降硅攻关,使弓矿铁精矿品位达到国际一流水平,烧结达到全冷料、实现了全转炉、全连铸炼钢,建成的1780、1700热轧生产线、大型万能轧机高速重轨生产线、冷轧酸洗联合机组等一大批改造项目达产达效,取得了钢、铁双超1000万吨的历史性突破。鞍钢依托这些工艺装备水平的提高,开发出一大批市场急需的专、特、优产品,产品结构明显改善。其中X80管线钢通过了国家认证,X70管线钢中标“西气东输”工程,X65管线钢中标巴基斯坦管线工程,冷轧轿车面板达到了国际公认的O5级标准,被用在了一汽、二汽、上汽等国内6个汽车厂家的轿车面板上;集装箱钢板、热轧船板畅销市场,S355N“π”型钢率先打入我国第一条上海磁悬浮列车工程。有了1780、1700两条生产线作基础,为鞍山钢材深加工产业的发展和延长钢铁产业链条提供了原料保证。

  处在“九河下梢”的台安县是传统农业县,近年来也加快经济结构调整,依托鞍钢吃上了钢铁饭。现代化的钢铁企业———辽宁台安金山轻钢彩板工程有限公司便是其中的佼佼者。金山公司总经理马宝忠告诉记者,该公司的前身是一个建筑工程公司。在施工过程中,公司领导敏锐地洞察到建筑行业正在进行一场革命,即由传统钢筋混凝土建筑向轻钢结构转轨。于是,公司决定进军轻钢加工领域,做好鞍钢钢材的深加工。他们投资6600万元,经过两年建设,建成了H型钢、C、Z型檩条、彩板成型、保温夹芯板、附件等生产线。每年设计、生产、安装轻钢结构及彩板的能力达到2.5万吨。

  以鞍钢为依托,鞍山地方工业建立了庞大的钢铁产业群,形成了一个多品种、多门类的体系。鞍山钢铁工业因为东北老工业基地改造而将获得难得的发展机遇。目前鞍山地区的钢铁企业有近400家。通过近年来的技术改造、工艺装备升级,鞍山已经开发出了高强度预应力钢铰线、汽车轮辋钢、H型钢、精密带钢等20多种高附加值的新产品。围绕营造鞍钢经济圈,在鞍山的工业体系中一个清晰的钢铁产业链条正在形成。

  谋求错位发展

  早在2002年,在对鞍山的钢铁产业和装备制造业进行了认真调研的基础上,省政协委员、当时还在鞍钢从事科研与教学工作的崔仑就提出了自己的建议:鞍山的钢铁产业和与之相配套的装备制造业应该在全省经济的大背景中,谋求错位发展,不能再延续以往大而全的路子,通过融入到沈阳经济群中构建起自己的新型工业化体系。

  崔仑认为,辽宁在过去的产业发展中普遍存在趋同的问题,产业同构、基础设施重复建设,以及企业在扩张中片面追求大而全等。大而不强是很多企业的通病。现代市场经济是个性经济,而不是共性经济,趋同化的趋势是发展中遗留下来的硬伤。企业之间和城市之间的竞争必须从大局上着眼,在细化分工中立足。从一体化中寻找差异化,在差异化中体现一体化。在现代化生产中,生产要素的合理流通是关系到企业成败的关键所在,物流、资金流、人才流、技术流、信息流等生产要素只有在存在差异时才能快速流动,产业间形成上下游之间的链条和接续,这样才能更好地推动整个企业向前发展,带动产业升级。

  鞍山市委政策研究室主任李平认为,鞍山融入沈阳城市群、沈大经济带、参与到临港经济之中具有明显的比较优势。第一是区位上的优势。地处沈阳和大连的中间,向北距离中心城市仅100公里,向南靠近营口、大连两个出海口,有沈大高速公路和电气化铁路连接,交通十分便利。第二是产业上的优势。鞍山在辽宁乃至整个东北地区都处于钢铁产业的龙头地位,作为重化工业体系的重要产业链条,鞍山同时具备承接吸纳和向外辐射的能力。第三是鞍山围绕钢铁产业的科研机构和人才资源相对密集,以较强的研发能力做支撑,鞍山钢铁产业链条在向外延伸上蕴藏着巨大的后发优势。第四是生产要素的成本价格优势。鞍山在土地价格上,在熟练劳动力和具有一定技术水平的劳动力成本上明显低于沈阳、大连,加之运输、原材料供应和基础设施齐全等,使企业经营成本价格有很大优势。第五是在振兴东北老工业基地的大背景下,作为鞍山主导产业的钢铁行业,对鞍山及整个周边地区的经济拉动作用十分显著,经济效益大幅攀升,使鞍山在区域经济中“副中心城市”的位置日益显现出来,在延伸钢铁产业链条中,成为区域经济的引擎,在进行合理的产业结构性调整后,可以带动整个相关行业合理分工和实现产业升级。

  鞍山市委政策研究室副主任袁方说,鞍山在融入沈阳经济区、沈大经济带的过程中必须主动接受沈阳和大连的辐射,同时自身也要向外辐射,即立足优势、借助优势、接受辐射、向外辐射,通过自身的冶金优势,加快建设北方精品钢材基地,结合沈阳发展汽车工业和装备制造业以及大连发展以港口为主的临港经济的需求,成为其上游产品的原料基地,在此基础上乘势而上,借船出海,进而融入到整个区域经济的发展之中。

  中国金属学会理事长翁宇庆说,中国是第一个生产2亿吨钢的国家,但中国的钢厂都不是很大,鞍钢现在的钢产量已经达到了1000万吨,但相对于全国2.3亿吨的钢产量,也就只占了不到5%的份额,市场的占有率还很小。钢铁产业本身就是一个竞争性强的产业,要参与国际市场竞争,国内的钢铁企业还需要做大做强。现在世界上大的钢铁企业,在欧洲只剩下4个,日本2个,韩国1个,现在宝钢集团在上海整合了,攀枝花在西南一带整合,武钢在中南一带整合,东北的钢铁企业也需要进行整合,因为只有在进行大的整合后,劳动生产率才能进一步提高,产品无序竞争才能得以减少,资源才能更充分地得到合理利用。

  向着新型化、集约化、大型化的发展方向,拉长钢铁产业链条,营造投资主体多元化的产业集群,全面融入沈阳经济群、沈大经济带和东北老工业基地之中,在融入中振兴,已成为鞍山人发展和壮大钢铁产业的共识。

  循着这样的产业发展思路,人们的脑海中会勾勒出这样一个图景:在今后的十年中,在环渤海经济圈、沈阳中部城市群中,将出现一个规模位居全国前列的钢铁及其深加工产业的大型产业集群。

  个图景无疑使人振奋,然而要将它变成现实,还有很长甚至很艰辛的一段路要走,但是我们有理由相信,在辽宁老工业基地振兴中,鞍山有实力打头阵,当排头。(辽宁日报)

 

  
发表感言