发展县域经济助推鞍山振兴

2005-06-09 00:47:49
华夏经纬网

  在鞍山采访,记者惊喜地发现这里的县区在悄然间已发生了脱胎换骨般的变化。

  城镇变美了,西柳、南台、新甸等小城镇各具特色,像镶嵌在辽宁中部地区的粒粒珍珠,璀璨迷人;工厂变多了,“西洋”、“宝得”、“鞍轮”等大批骨干企业拔地而起,冶炼、钢铁、纺织、轮胎等一大批超亿元的大项目纷纷开工兴建,造就了鞍山县域经济今天的勃勃生机;实力增强了,这些置身于县区之中的企业已经成为了区域经济中最活跃的部分,并开始显现出对县域经济的强劲拉动作用,乃至成为领跑者。

  在振兴辽宁老工业基地开局之年,鞍山市制定了“工业强市”的振兴方略。这个市的决策者们认为,振兴老工业基地不能简单地理解为振兴老工业企业,更不是大型国有企业的独角戏,而应该是包括农村、农业以及各行业在内的全面振兴。正是基于这样的思考,鞍山市提出壮大县域经济,以工业化带动产业化,在县域经济中突出工业经济的基础地位,于是这个市决定下放市级管理权,将市属中小企业全部下摆到县区实行属地化管理等,这些具体措施为该市的县域经济在振兴和发展中注入了新的生机、增添了新的活力。

  筑创业者的乐园

  在今天的海城,民营经济已成为支撑该市经济繁荣、社会发展的主力军,成为吸纳劳动力就业的主渠道。

  11月20日,在海城纺织工业园内,一家由外商投资兴建的纺织企业正式开工生产,这个企业仅仅是整个纺织园预计投资10亿元大项目中的一个。今年,算上这个新开工的项目,海城市的新建和续建项目已经达到了99个,有了这些项目的强力支撑,海城已形成在振兴中发展的好势头。

  海城区域经济在改革开放的20年中逐步形成了自己的特色。作为一个经济相对比较活跃的县级市,鞍山市的领导者们期待的不是它对市里有多大贡献,而是如何能够更好、更快地发展。于是,今年5月,一个面向县区下放部分市级管理权限的新政策出台,该市将涉及经济方面的20项权力和相关城市管理的15项权力一次性下放到了县区。这次权力下放的目的就是要用这招棋激活县区经济的满盘棋。

  经过20余年的发展,海城市的民营生产企业已达到近3000家,其中资产总量在千万以上的就有100多家,超亿元的30多家,超5亿元的6家,超20亿元的两家。对这个民营企业集群来说,充满发展的动力,一旦政府用宽松的政策和更周到的服务鼓励和激励它,它就会化解旧体制下无法解决的诸多难题。

  新的机制给民营企业增添的是新的活力,西洋集团兼并了原国有海城钢铁厂,投资3亿元兴建了年产50万吨的钢铁厂;东四型钢有限公司一次性买断原海城市红砖厂,投资5.7亿元建成了型材、建筑材料生产基地;艺新热力公司以1亿多元的民营资本进入全市的供暖领域,供暖面积达100万平方米,在这个冬天,有2/3的海城市民坐在家中也能感受到民营经济的“温度”。

  海城市的领导者将自己的职能定位在了服务上,用良好的服务将海城构筑成创业者的乐园。

  在鞍山对海城放权的基础上,海城也以建立与市场经济相适应的行政管理体制为目标,通过“减肥”提高行政效能。他们一方面不断加大干部人事制度改革,合理设置机构,压缩领导指数和人员编制,另一方面经过三次行政制度改革,将行政审批事项由过去的323项减少到了150项。并投资1200万元建立省内一流水平的公共行政服务中心,实行“一站式服务”。以前企业办手续往往要跑上个把月,现在一两天就可以全部完结。此外,海城在振兴县域经济的实践中,还集中整治服务环境,从严查处干扰和破坏经济发展的违法违纪案件,从而进一步保护了投资者的利益和热情。

  良好的环境使海城成为了“创业者的乐园”,催生了民营资本的快速扩张。今年前10个月,海城的固定资产投资41.7亿元,民营资本在这里占了九成多,民营经济已经遍及该市的一二三产业和公用事业的各个领域。

  众多民营企业的崛起和壮大,不仅带动了海城地区经济的发展,而且形成了若干行业的产业集群。最具代表性的是以西柳大市场为依托的纺织产业集群。西柳工业办主任介绍说,目前在西柳这块64.12平方公里的土地上,仅有4万常住人口的小城镇,汇集的纺织印染和服装加工企业就有1200多家,其中资产在千万以上的企业就有四五十家。随着海城纺织工业园的兴建,这个河滨城市将成为中国北方的纺织城。

  龙头领跑县域经济

  在岫岩南部山坳中一个叫新甸的地方,一个由农民建设发展起来的汽车轮胎生产企业———鞍轮集团,在市场经济的大潮中不断壮大,它使6000多名土里刨食的乡亲由农民变成了工人,加速了农村工业化和乡村城镇化的进程。

  11月25日,呼吸着窗外的新鲜空气,记者乘车来到岫岩满族自治县新甸镇大山村,在一个普通的农家小院里,见到了正在打扫院子的白俊广老汉。白老汉一边打扫着院子,一边和记者唠起了家常。“以前靠侍弄大田、水田,一年下来顶多收入1000多元。自从镇里的鞍轮集团发展起来后,我们这里的农民都跟着沾了光。我现在在鞍轮的库房里帮助装卸轮胎,一个月能收入800来元,这院里的两间闲房子出租给了外地来鞍轮打工的,一年光房租就能收上2000多元。”“在村里像您老这样的多吗?”“现在我们大山村和蓝旗口村向外来工出租房子的能有100来户,村里每家至少有一个人在鞍轮上班,一家的年收入超过万元不成问题。比靠土里刨食强多了。”新甸镇书记朱德文介绍说,鞍轮集团的发展,让农民梦寐以求的生活得以实现。企业的招工,使新甸这个有8000劳动力的山乡,有6000余人成了企业工人。鞍轮集团的崛起,激活了农民的经营意识,围绕鞍轮的需要,首先自发培育起来的是基建工程队,这个队伍常年活跃在企业新建厂房的脚手架上。他们在学会了建造高大建筑的同时,更得心应手地营建了自己的新家园,融进了美感和时代感。

  10年前,新甸镇仅有星星散散的几个个体业户,如今镇里在南、北、中的位置都兴建了农贸市场,并设有摊床千余个,吸引了1047个个体业户进场经营。原镇上仅有4栋楼房,现今仅商品房建筑就达18万平方米。除此而外,医院、学校、银行、百货商场,临街矗立。在鞍山,岫岩的鞍轮,海城的西洋集团、后英集团,千山区的宝得集团,作为县域经济的龙头企业,都在县域经济新一轮的振兴中发挥着先行领跑的作用。

  转属为中小企业创造充足的空间

  2004年的春天,鞍山市铁西区的经济经历了一次前所未有的“增容”,鞍山市下放的300多家市属国有企业和集体企业中,有203户市属国有中小企业转属到了铁西区。面对鞍山市前所未有的大手笔改革,铁西区以积极的态度迎接这一难得的经济发展机遇。

  市直中小企业转属县区,是鞍山市委、市政府振兴鞍山老工业基地的重大战略举措。对铁西区而言,则是一次难得的历史发展机遇。铁西区委书记韩忠义说:“市委、市政府这一重大举措,为我们铁西经济发展提供了重要载体和发展空间。从某种意义上说,市直企业转属到县区,我们铁西区受益巨大。”

  事实的确如此。从地理位置看,铁西区面积仅15.4平方公里,是全市惟一不含村、镇设置的城区,经过近几年的招商引资上项目,可利用的发展空间几乎没有。而此次市转属到铁西区主体企业119户,仅占地面积就达195万平方米,它在某种程度上解决了一直制约铁西区经济发展的瓶颈问题。

  为搞好“对接”工作,铁西区召开了区委常委会议、区长办公会议进行专题研究,提出接收“三不”原则,即不挑不拣、不折不扣、不推不避。不挑不拣,只要是坐落在铁西区的市直企业,不论规模大小,不论经济效益好坏,只要转属给铁西,不讲二话,一律接收。

  针对部分转属企业厂长和职工所担心的班子调整和职工利益问题,铁西区又提出了“三不”要求,即人心不散、工作不断、厂长不换。明确要求驻区执法部门不许随意到转属企业以各种理由去检查、卡要,干扰企业正常生产秩序,如有哪些部门违规去干扰企业,企业可直接找区委书记、区长反映。从而为转属企业吃了“定心丸”。

  市直中小企业转属县区,是为了加快国有企业改组、改制,转属的最终目的是发展。接收转属企业之前,铁西区就开始研究企业的发展问题。区里确定了总的工作方针:“分类排队,因企施策,分步实施,全面推进”,具体分解即该破产的破产,该招商的招商,该重组的重组,该改制的改制。对转属企业中长期亏损、扭亏无望、污染严重的企业,坚决予以破产关闭。铁西区将破产工作的主攻方向定在一些空壳的老企业。通过破产尽快把“壳”去掉,让新公司轻装上阵。电子电力公司是转属到铁西区后第一户破产企业,区里抽调了分管经济工作的副区长任组长开展工作,保证了该企业破产清算工作有序进行。到目前为止,像电子电力这样转属到铁西区后在法院立案、进入破产程序的企业有8户,还有8户企业已经完成了破产的前期准备工作。对长期停产的企业,利用现有的厂房、设备进行招商引资,盘活资产。通风除尘设备厂已经停产几年,经过铁西区的积极引导和运作,区民营企业福鞍集团成功收购了该厂并变现资产,又利用原厂房、场地到韩国招商,引进了韩国湖昌机械株式会社投资1500万美元,新上铸铁精密加工项目,产品全部返销韩国。福鞍集团又与韩国新韩机械株式会社合作投资4500万元,新上船用铸钢件生产线项目,现已进入设备安装阶段,预计今年末调试。铁西区还将沈阳水星集团的资金引入区内,租用市自行车厂电镀生产线,成立了鞍山水星轮毂精饰有限公司。目前正在与中国华泰集团洽谈收购事宜。华泰集团拟投资5000万收购该企业,再拿出5000万改造2条生产线。类似这样的企业,目前铁西区还有钢丝集团等4户企业正在洽谈之中。对这些企业,铁西区坚持破立结合、着眼于立、立字先行,先上项目后改制。

  三和轧钢有限公司投产的新型产品———H型钢热销全国各地,市场形势看好,这是三和转属铁西区后发生的新飞跃。转属后的三和轧钢,投资1000多万元对生产工艺和设备进行技术改造,使其新产品更加适销对路。在铁西,抓住转属改制的有利机遇,大干快上的不止三和轧钢一家。

  在支持转属企业改组改制,寻求企业发展的同时,铁西区特别珍视“转属”这一难得的历史机遇,重新构筑区域经济发展蓝图。区委书记韩忠义说:“转属有利于企业融入区域经济的整体规划,有利于拓展城区招商引资上项目的领域和空间,有利于提高城区统揽全局的能力,有利于实现区域经济的低成本扩张,有利于提高区级财政的实力。”结合区内企业“退二进三”的实际,铁西区正乘势而上,多方协调,抓紧构建精细化工园和铁西工业园,准备将坐落在三道街、兴盛路、民生路两侧的企业在转制和招商引资过程中搬迁到工业园区,原厂地实施综合开发,发展特色三产,解决改革成本问题。同时,围绕“一个基地,三大产业”的整体规划,培育壮大机械制造、精细化工、新型材料、纺织服装、食品饮料五大支柱产业,以实现工业经济实力的提升,带动区域经济的整体发展。

  企业转属,为众多中小企业带来了更广阔的发展空间。

  企业转属,为区域经济发展注入了新的活力和发展平台。(辽宁日报)

 

  
发表感言