本溪:强壮钢铁脊梁

2005-09-01 13:13:38
华夏经纬网

   仿佛春风润万物,犹闻征程战鼓催。

   振兴东北老工业基地再次使本溪市站在了经济腾飞的起跑线上。而这腾飞的基石就是本溪市那雄厚的钢铁基础。

   今年前5个月,本溪工业再攀新高。工业总产值完成252.1亿元,同比增长39.8%;实现工业增加值68.8亿元,同比增长31.7%。一季度工业对GDP的贡献率达98.42%,拉动GDP增长19.98%,各项指标均创历史同期最高水平。令人欣喜的是在上述各项指标中,本溪人为之艰苦奋斗了十几年的钢铁工业贡献率均占85%以上。这标志着钢铁这个本溪经济的脊梁,已经走过了“凤凰涅?,火中再生”之路,重新寻回了昔日雄风。无二的选择

   本溪有着令人为之骄傲的历史。丰富的煤铁资源,使国家于“一五”时期在这里投资兴建了以生铁、煤炭等原材料生产为主的一大批国有大型骨干企业。那时本溪的钢铁产品在全省和全国都有着重要的地位,国产第一辆“解放牌”汽车、第一台“东方红”拖拉机、第一台汽轮发电机……都渗透着本溪人的智慧和汗水,都凝聚着本溪钢铁企业的付出和奉献。

   本溪有着令人为之困惑的后来。改革开放后,这座以工业为主的城市已然风光不再,日子一年不如一年,慢慢由昔日的“白天鹅”变成了“丑小鸭”:论技术设备,与世界同行相比,简直就是“老牛破车疙瘩套”;论产品质量,多是初级原料且质次价高;论经营管理,还停留在简单的人治上,计划经济氛围相当浓厚。种种弊端体现在竞争力上,就如同一个穿着棉袄棉裤的病态老人,在与一群穿着短衣短裤且训练有素的年轻职业运动员进行赛跑,差距又何止毫厘呀!加之社会上“钢铁是夕阳工业”的论调,使本溪人发展钢铁产业的信念开始动摇,本溪的钢铁工业一度陷入了欲干不能欲罢不忍的尴尬境地。

   犹豫和徘徊很快就过去了。冷静务实的本溪市领导从本溪市情和市场行情两方面,对钢铁产业进行了全面衡量和深度分析。一、本溪的铁矿资源量多且质优。仅已探明的储量,就可以开采百年,而且低磷低硫,含有害物质少,举世无双,所生产的“人参铁”、“人参钢”出口免检,畅销世界;二、近百年的钢铁生产史,使本溪积累了价值几百亿元包括采矿、炼铁、炼钢、加工等冶金成套设备,雄厚的资本家底,为本溪重振钢铁雄风提供了物质基础;三、“夕阳工业”不过是一家之言。事实是钢铁在原材料中仍占统治地位;四、不是钢铁工业不吃香、不挣钱,而是我们的企业存在着技术、管理、工艺落后等弊端,只要发愤图强,对症下药,本溪的钢铁工业就一定有光明的前途;五、近百年的钢铁生产史,形成了本溪独有的“钢铁文化”,锻造了本溪人的钢铁意志,也培养了人们挥之不去的钢铁情结。这里有成千上万名管理和科技精英,有几万名能工巧匠,他们是本溪振兴钢铁工业的巨额资产。重铸“钢筋铁骨”

   思路就是出路,决心产生恒心。振兴本溪钢铁,就不可回避地要提及本钢和北钢,因为“两钢”在本溪工业乃至本溪经济中都具有无法撼动的统治地位。

   进入新世纪后,本钢集团结合自身实际提出了建设“精品板材基地”新的发展战略。从那时起,本钢开始瞄准世界钢铁前沿技术,新一轮大规模、全方位的高科技改造“大决战”在本钢内部打响了。他们每年少则十几亿,多则几十亿,勒紧裤带咬紧牙关上项目。花5亿元改造了五号高炉,花10亿元搞起了板坯连铸,花20亿元改造了“1700”连轧机生产线……企业产品不但重新夺回国内的市场份额,而且还远销日本、韩国、瑞士、美国、香港等国家和地区。本钢这个百年老企业再次焕发新的生机和活力。

   振兴东北老工业基地战略实施起始,本钢新一轮的大规模改造建设也如火如荼。年产190万吨汽车板和高档家电板等产品的二冷轧项目、280万吨薄板坯高强钢轧机、具有当代先进炼钢工艺技术的4号炼钢转炉等14项重点技改项目相继上马和投产。

   如今的本钢,已与往昔不可同日而语。以石油管线钢、压力容器用钢、汽车板、家电板、集装箱板等8大系列100多个品种为主的“双高”体系已经建立,“双高”产品占企业产品总量的65%,产值率和销售收入率也占65%以上,其数量和种类都比4年前增长了5倍多。海尔、海信、春兰、吉利汽车、上汽等国内较有影响力的汽车及家电生产企业均成为了本钢产品的直供户,并形成了长期合作伙伴关系。

   北钢的成长历程被很多人称为奇迹,而这个奇迹的发生与本溪市浓厚的“钢铁氛围”是不可分割的,本溪人这样说,北钢人也这样说。

   在举全市之力振兴钢铁产业的大环境下,北钢集团历经了社会融资———合资经营———资本运营三大步跨越,昔日那个“小钢联”竟顶着“颓势”一路上扬,由小变大,由弱变强,从最初的1.2亿元资产总量发展到现在的165亿元;销售收入从9000万元提高到了314亿元;上缴税金累计超过30亿元,形成了集经贸、铸造、化工、机械重汽、房地产为一体的现代化钢铁企业集团。现已具备年产生铁620万吨、钢坯600万吨、钢材450万吨、球墨铸铁管50万吨、化肥12万吨、重型汽车100台的生产能力,在中国大型工业企业排序位列第26位。

   今年,本钢新制定的投资上百亿元的16项技改项目已经出炉,而北钢的30多项招商引资新项目也进入了操作阶段。前5个月,本钢、北钢共完成固定资产投资29亿多元,分别比去年同期增长了2.2倍和22.6%。本溪市也将充分利用“钢铁过热”后的“重新洗牌”机会,鼓励“两钢”进行低成本扩张,届时钢产量超过千万吨的本溪市,必将跻身钢铁强市之列。钢铁的牵动

   “两钢”的茁壮成长,使本溪市的钢铁产业大放异彩,但形成只靠“两钢”单打独斗、孤军深入、一柱独撑的钢铁局面,却绝非本溪市领导的本意。在摈弃了以量取胜的传统钢铁产业发展思路的同时,本溪市开始寻找一条以“两钢”来牵动地方工业发展的新路。在一次研究地方工业发展什么和怎么发展的市委全会上,“钢辐射”成了市领导的共识,“‘两钢’牵动,钢地双赢”的发展思路应运而生,即地方工业围绕本钢、北钢产前产后搞好配套和产品深加工,形成多柱共擎的钢铁产业新格局。

   对本溪来讲,以“两钢”来牵动地方工业发展,不仅是形势所需,而且是势在必行的捷径。首先是强大的“两钢”,具备了强大的牵动力。2003年,本钢原燃料和备品备件采购金额达53亿元,而2004年已达到60亿元,加上北钢的采购量,合起来差不多等于地方工业的年产值了。这说明围绕“两钢”发展地方钢铁工业的空间巨大;其次是如今的“两钢”年产生铁和各种钢材已近千万吨,其中仍有部分是初级产品,无不为精深加工拉长产业链创造了条件,这种接力式发展,与本溪工业结构调整的主导思想一脉相承;再次是“两钢”实现主辅分离和剥离企业办社会职能后,腾空了相应领域,正等待着地方工业企业进入和占领。

   在确定了“钢辐射”发展战略后,本溪市政府就开始以“红娘”的身份着手操作。市里专门成立了钢地协调小组,不仅由主管副市长主持工作,而且本钢、北钢和地方工业主要领导也参与其中。小组除负责日常信息沟通外,每年还要分别召开钢地合作洽谈会,让双方面对面交流并各取所需。政府则在涉及审批等事项上,组织有关部门进行“一站式”办理,为钢地协作大开方便之门。

   “钢辐射”令本溪市的地方企业为之雀跃。他们找准了自己的定位,树立了根植“两钢”、服务“两钢”的信念,以“小老弟”的身份参与进去,在“两钢”发展中跟进提升自己,得到了“两钢”的信任;而“两钢”对这种就地取材、舍远求近、带动地方的合作方式也很是欣赏。在实施新的牵动战略后,本溪市依托或联系两大钢铁企业的地方工业企业已由2001年的3000余家增加至7000多家,其中包括了机械器材、汽车及零部件、管材管件、曲轴丝带等“八大块”产品深加工企业。在去年2月召开的本溪市地方工业与北台钢铁集团经济协作洽谈会上,北钢与地方32家企业一次签订了33份合作合同,总金额达9.7亿元。截至今年5月,北钢又与274家地方企业签订了采购和机械加工类项目合同,签约总额达18.6亿元,预计全年可实现就地采购20亿元以上。如果再加上本钢的地方采购,保守估计年采值有望达到40亿元。

   本溪在钢地协作中积极鼓励民营资本参与。其中围绕“两钢”产品的精深加工,本溪已建成了北方曲轴、前卫开板厂、钢管集团、正兴车轮等重点民营企业。而且本溪市还将“两钢”在国内市场上的威名当作招商引资的资本,只要投资者来溪上马钢铁深加工项目,那么本溪将保证钢铁原材料的供应。今年还把本钢附属企业资产作为招商载体,组织小团队到国内外招商。“两钢”牵动发展地方工业的过程,已变成了以多元资本拉长产业链的过程。(辽宁日报 司成钢)

  
发表感言